2020-10-10 18:19 /
先表明一下自己是原作党,日版小说1-8都有,安岛算是非常爱的一部作品(bgm40)。本人是14年第一次看的原作,印象中当时第三卷还没发售,所以一二卷看了很多遍,当年印象也最深刻。因此我站在一个比较魔怔的原作党的立场上直播看完第一集的时候,只能得出无法评价这个结论。不过也可以说是意料之中,毕竟早在人设和pv之类的发布之时,我就对这部动画不报任何期望了。当然第一集比预料中还差一点,主要也是差在外包作画比想象中还要更惨一点更崩坏一点。仅此而已,别的方面基本就都是预期水平。

来简单讲一下为什么我一开始就不报期待,主要是两点。

1.安岛小说虽然剧情比较清水,但是却是彻头彻尾的真百合,真正的女同性恋,和18年动画化的被称为硬核百合的终将一样。只不过终将上来就挑明了,而安岛由于各种原因一直拖着,但本质上一样,都是一定要出结果的类型。而这种类型不必说也知道,情感是比较复杂的,也是比较严肃的。而手塚pro的这个动画,用的却是比轻百合作品还要废萌扁平的人设,以至于让我无法想象后面一些复杂的心理活动要如何用这个画风撑起。有人可能会说のん老师早期画风也是比较软萌,虽然确实如此,但事实上当年在看安岛的时候,就感觉那种京都脸画风处理一下前期还好,后期真正打直球之后毫无疑问还是成熟点的画风合适。事实上不考虑のん第8卷画技变差,后期也的确改变了画风,第7卷的画风肯定是要比第1卷的更适合这部作品,柚原老师的新漫画画风我也觉得非常可,当然漫画整体肯定无法和小说比的。事实上动画第一话的一些演出配上崩坏的画面就已经让我非常难受了,而最开始的可还都还是些不是那么难表达的心理活动。人设首先就不合适再加上手塚pro的这个制作水平,基本就无法让人抱有期待。

2.也是最本质的。即使不是手塚pro制作,也不是这种画风,安岛动画化的难度本身就非常之大。讲真即使是京都或者SHAFT(其实还有个Lerche私心觉得还可以)这种曾经梦里希望接手的团队,想做好安岛也是要捏一把汗的。那就又要回到那个话题,安岛是什么样的小说。除了说过的真百合,入间的写法本身就难以动画化。安岛不但是第一人称写法,而且视角是来回切换的,也就是说一会儿是岛村视角,一会儿是安达视角,比如第一卷很精彩的一段剧情,第三章全章是安达视角,最后以安达逃跑告终,第四章又变回岛村视角,而单看章节名是无法知道这一章是谁的视角的。如下:

第三章的结尾

......

愣住的岛村,她的嘴巴如同是借来的器官般,动得不太确实。

「那个,还好吗?在呼吸吗?你满脸通红耶。」

这句话,以及岛村伸手碰触我嘴角的动作,成为了导火线。

眼前被如同洪水般的纯白光芒所吞噬。

回过神来,我已经起身跑走。不知为何我会如此客观解释自己的行为。

明明手臂发出的摩擦声和脑袋因疼痛所发出的哀号声,全都是属于我自己的。

「等…等一下啦!」岛村这么说却完全没有想追上来的样子,我留下她自己逃走。

下半身差点无法动弹,我甚至担心无法好好骑脚踏车。

头用力埋进枕头。我不禁扭动身体并按住自己的头。

我没有路上的记忆,还以为是瞬间移动回到自己家。可是脚非常的痛,证明我确实是拚命踩踏板飞奔回来。

书包忘在岛村的房间,但我不可能有办法去拿。

「呜呜呜呜呜呜,呜呜呜呜呜呜呜呜……」

我趴在枕头上发出呻吟声。我到底在做什么?在做什么啊。从头皮冒出的滴滴汗水,听起来像是如此问我。我一边发出「啊呜呜呜啊」这种像是丢脸惨叫的声音,一边脱掉制服外套,接着再度反覆发出「呜呜呜啊啊啊」的声音。

「哇啦叭唰啊啊啊啊,哇啦叭唰啊啊啊啊啊……」

源自情绪而产生的新创日语,连我自己都完全不晓得是什么意思。

光是试着回想刚才说了什么,就会发出惨叫声。有种头从发际分线逐渐凹陷到脑袋里的感觉。我数度呛到,眼角渗出泪珠。

抬头一看,还看得到远方的夕阳。

为什么还没西沉?我的心境就如同绝望正在掏挖我的眼眶下缘。

「呜呜呜呜呜呜呜,脖子,好痛。好痛,痛痛痛,好痛……」

既炽热又昏暗,实在无法咽下的某种东西,在胸腔里循环翻滚。

不想结束的念头与想要结束的想法,如同瀑布般坠流而下。

即使太阳西沉又东升之后,我也还能有明日可言吗?

第四章开头

她第一次展现那么高超的逃跑速度。

安达跑出房间之后,电视依然开着,我不经意面向萤幕。在尚未合上的双腿间看得见被褥微微下陷,留下安达坐过的痕迹。我回顾脸红得比金鱼还明显的安达在最后脸色逐渐铁青的样子,纳闷究竟发生什么事。她似乎想说什么却哽在喉头,是那么难以启齿的事吗?安达可能难以启齿的事,比方说——

「嗯——」

不,怎么可能。

......

动画化有一种很简单的处理方式,那就是直接无视章节,杂糅起来,然后穿插俩人的心理活动,这自然很省事,但那肯定就意味着单一视角时的大量心理描写要大段删减,而那对安岛来说基本就是毁灭性的。本来自然希望有个有能力的团队,坚持做第一人称,以某种方式分段开来,现在想来那基本就是奢望。

最后再来说一点第一集个人比较难以接受的两个改编吧。

1.安达与岛村日野永藤一行相遇的一段和后续
原作安达是脱了外套坐在车道边缘护栏上,岛村还担心她会一不留神向后倒摔到车道里去,而且拿着镜子整理刘海。俨然一个有点不良的jk模样,一二章岛村视角时,安达其实给人的印象是有点高冷的,与后面彻底变忠犬变少女对比明显,因此那段剧情还初见安达的日野是有点怕的。而在动画里却改成坐在路边长椅上,这个与其说是无法接受不然说是迷惑,因为那怎么看都像个文静jk,这个改编恐怕就是意味着要把安达前期那有点高冷的迫真不良少女形象给基本抹掉。之后的后续里,因为那次装作不认识,岛村是有点担心的,担心安达会因此不再来体育馆了,因此第二天呆在体育馆时安达迟迟不来,就让岛村感觉后悔。而这段心理活动,动画也给删了。

2.自行车对话
“岛村原来有朋友啊” 安达这样问道,原作里岛村预感这个问题要是回答不好,气氛会变得尴尬,因此她非常聪明的卖了个乖 说“还有优衣库和HM也算是我的朋友吧” 岛村 しまむら是日本一个国民度很高的服装品牌 岛村本人讨厌这个和品牌同音的姓,却故意用来打趣,逗笑了安达。瞬间感觉那里岛村情商真高。动画里改成直接“啊 你说日野和永藤?” 简直就像galgame的两个完全不同的选项,事实上确实,安达面无表情,俩人沉默了。草
#1 - 2020-10-10 19:56
还有窗户上的蝉那一段,我记得原文 岛村只是轻戳了一下窗户,而动画里是岛村跳起来重重拍了一下窗户,蝉掉下去了。岛村从无意变成故意了。。。
#1-1 - 2020-10-11 12:36
Ranpo
感觉动画的岛村动得过头了
#1-2 - 2020-10-14 21:00
chito
Ranpo 说: 感觉动画的岛村动得过头了
确实,我还是比较喜欢原作中两个懒惰随性的少女
#2 - 2020-10-11 16:07
(Vi Veri Veniversum Vivus Vici)
动画化了也得迎合更多的人,现在百合萌豚只想看樱trick那种,只能说入间老贼惨。我觉得人设能够基本符合原作就满足了。作画质量倒还将就吧,感觉没什么画崩的地方,话说安岛动画化不就看个动吗b38。
#3 - 2020-10-16 16:37
这个动画化真不是一般的差。。
#4 - 2020-10-17 04:28
(是河豚还真是抱歉啊!)
如果是缺钱或者能力不足还好说,长椅、蝉、深海岛村、这集的反复播放春梦(还换套衣服)、牵手、岛村父的消失,还有数都数不过来也不想数的改编都是既无意义又费力气而且还散发着(此处插入背锅人)的傲慢又恶心人的小动作。不如说取舍的标准太过奇怪我都要笑出来了。
我之前说“虽然PV人设都一股轻百饲料味但是正片还挺闷的嘛不错不错”这种话真是瞎了眼了,现在看来他们不是不想做饲料,只是碍于原作弄得不上不下而已。如果做成高质量的饲料也不是不可以
#5 - 2020-11-6 20:40
(Bangumi ❤er)
楼主的长评也激起我对原作的一些好奇了。这种比较细腻的原作改编起来的确有难度。

不过动画也是很硬核的百合应该没错,画风的确幼一些,不过更符合我(萌豚)的审美,就算之后直球百合我觉得也无大问题...类似樱trick的(不过好像楼上对樱trick不太喜,我倒觉得不错

主要还是视角转换,动画毕竟是有声音的,想让人分不出来基本不可能,最好的方式还是独白吧。(其实找两个声线相近的声优,然后独白场景只显示文字场景,个人觉得这种手法会好点。其实我觉得这两人的声音与预想的不太符)

还有我对一楼中"慵懒随性的少女" 非常好奇,动画几乎没有表现出来,很可惜。感觉这个社好不用心啊
#6 - 2020-12-1 20:44
(孩子岂能当大汗)
啊这,我还一直以为动画改编的是柚原もけ老师的漫画,原来是直接改编的小说吗?那确实要降分
#7 - 2020-12-17 00:24
让山田尚子来,应该可以做到
#8 - 2020-12-25 17:35
bangumi为什么没有点赞功能……我想给你点赞
#9 - 2020-12-29 23:07
(疏影尚风流)
讲真,原作我可以打9分,但这个动画化最多7分,氛围还是没有营造出来,可以说这个小说动画化难度确实非常大……