2020-10-2 13:54 /
这是一部带着下三滥假面的作品,那些冠以不伦而抨击的人啊,是否只是为了寻求一点卑微的社会认同感?多少人会像剧中男主那样一开始嘴上拿着社会、伦理激烈攻击他人,但当发现自己那份汹涌的情感后却又义无反顾地走上同一条自己曾经所唾弃的道路?

很多人大概都把这部作品当做一场意淫,却没有看到背后的深刻,如果观看的态度本来就是为了猎奇和恶趣味,那么我们各自的出发点也本就不同,不必再交流。

很佩服原作者的勇气,非常佩服,漫画完结后曾引起强烈的社会反响,原漫画作者流石景老师的推特被爆破,可以想象流石景老师一人承担的巨大社会压力,透过作品,能感受其中蕴含的强烈传达欲望:即使作品被整个社会所排挤、抨击,但我还是要向这个冰冷的社会发出一声怒吼,去反抗那些所谓的成见和伦理。

挑战成见,将人从社会的成见中解放出来,揭示事物本来应该的样子,敢于反抗来自社会的压力,可能这才是真正的先锋与前卫吧。某种意义上来说,可能正是无数这样反抗当时社会成见的作品才默默持续推动着社会的发展。

至于作品本身想要传达的东西,相信已不必多说了,作者在这个夸张甚至荒诞的故事中,已借那位小说家桐谷老师之口,在天台上面对泪流不止即将离去的女主阳菜老师轻轻说道:“喜欢这种感情 有着与年龄差和立场无关的让人无可奈的地方啊”,这“无可奈何”的背后,是他人对相爱却不能爱的同情,是两人的纠结与痛苦,是不能相爱而破碎的心,但又何曾不是一声质问,一声对这个冰冷社会的质问,对那些拿着所谓伦理道德肆意攻击、评判他人感情的人的质问?爱情,这种东西本就不是天生服从于道德的啊!

转念一想,这一切都还只是一个虚构的故事,但已就如此被歧视、抨击、所不齿,倘若真的发生,真的有那样的情感在现实生活中……我已无法想象所需要承受的痛苦与压力了。

正如第八集的那首ED《Always》

愛せたら恐くないでしょう
爱上了便无所畏惧

祝愿每个人都有这样的勇气,能够终成眷属,也但愿这个社会不再那样的冰冷。

首发于豆瓣
#1 - 2022-9-8 14:08
#2 - 2022-9-25 14:09
(终其一生,满是遗憾~)
喜欢谁不重要,喜欢老师姐姐妹妹都可以,但是不能全都要了吧,一边上着妹妹,一边喜欢姐姐。。。