2020-9-27 19:44 /
    昨天傍晚,里香睡在我房里。也不是啦,我们可没做什么奇怪的事情喔。我说的是在房里看书的里香,自己倒在我床上睡着而已啦。我那时候正在楼下厨房弄咖啡,端着两个杯子一回到房间,就看到里香已经睡着了。

里香就在我那间夕阳西晒的房里。

陷入熟睡。

双颊附近反射着红色的光芒,让那柔和的线条更柔和地突显出来。

我有好一会儿就端着杯子伫立于原地,只管凝视她的模样,不久后端着杯子的手开始觉得烫。于是,我将杯子放到桌子上,坐在床边。里香的身影近在眼前,她倒卧着,双膝微曲,从制服裙襬下伸出形状优美的纤细双腿。她的手微微张开,交迭在胸前,枕边放着一本书。我小心翼翼地避免吵醒里香,一边试着拿起那本书,是有收录芥川龙之介那篇《蜜柑》的短篇集。我听着里香熟睡的气息,再度阅读那篇短文。嗯,不错,虽然只是描述平凡情节的故事,读后却有某些东西会残存心底。一合上书,夕阳更为西斜,房内黑暗的比例正逐渐增加,里香柔和的剪影以微微散发光芒的窗户为背景,浮现于空间之中。我很想叫醒她,将她紧紧拥入怀中,让她当场属于我的。可是,这种事情以后再说,我还想好好珍惜她那纤瘦的身躯和虚幻感。不论是我或里香,现在就变成大人还嫌太早。是的,我们以后还有很多时间,虽然可能不会是永远,但是我相信将会很长远。我衷心祈祷那样的时间能够尽可能延续下去。

独一无二的东西、全世界最重要的存在。随着我将那样的幸福握人手中,同时也决定割舍掉好多东西。

首先浮现脑海的是东京,那个好大的都市,日本的首都,什么艺人、歌手或演员满街跑,还有一大堆国际企业。但是,嗯,那里是个俗不可耐的都市,看电视就可以看个够,我才不想去,那不是人住的地方。下一个浮现脑海的是纽约,很遗憾的是也不行,真的更不行了。那里太危险了,想要接近那种地方未免过于鲁莽,看看电影,不是一年总要毁灭个一、两次吗?巴黎怎么样呢?不对,还是不行,法国人呢,满嘴大道理吵得要命,据说都是些以自我为中心的家伙,哪可能和那些人相处呀。那就近一点的北京如何?看来是有点难度吧,人太多了。那干脆就埃及吧,可是感觉上好像全都是沙子,反正除了金字塔什么都没有吧。而且,中东那边的人好像都很狡猾吝啬,不是吗?不可能和那些人一起相处吧。只要脑海中浮现出任何城市的名字,就会以那些地方的缺点加以反驳,将那些地方骂得体无完肤,甚至还出现一些任何有道德良知的人听到都会皱眉头的念头。唉,都已经充分思考过了呀。

然后,就在三十分钟后。

当我彻头彻尾检讨过所有想得到的地方后,不论国内、外都没有任何一个地方是我想去的了。唉,没有其它地方了吗?住起来舒服的好地方,嗯,就是很有魅力的地方啊,可以让我觉得「在这边住上一辈子也无妨」的地方,我想这种地方一定存在于世界某处的。不然,我不就没地方住了吗?啊,对了,不是有句话说「烛灯台下反显暗」吗?那句话是什么意思去了,是说距离太近反而看不清楚吗?距离太近的地方?啊,对了,我忘了。

伊势呢伊势怎么样?

出乎意料地也不赖,不是吗?那个嗯,是乡下地方没错啦,不过正是这样才显得悠闲惬意呀,住起来又舒服。因为是土生土长的地方,朋友也多,冬天又温暖。往南走鱼很好吃,往北走肉很好吃,真是个不赖的地方,不是吗?虽然也没什么值得大书特书的事物,不过呢,还不赖啦。而且,伊势这还有里香在。

我凝视躺在床上那个少女的轮廓。

此时屋内已经染上昏暗的色彩,玻璃窗所反射的光芒不再是阳光,而是路灯的光线。里香的剪影隐约浮现在那样的光辉之中,耳边传来她沉睡时的气息声。伊势有这个女孩在呢,里香就在这里呢。

其它还需要什么吗?

没有了。

完全没有了。

我得到这样的结论后,想帮里香盖上毯子,开始有点冷了,再这样下去会感冒的。然后就在我起身时,在窗户射进的光线照耀下,有块小小的白色三角正闪耀着光芒,原来是抽屉里面有什么纸张的一角伸出抽屉边缘。

「这是什么啊?」

我没想太多,就把那张纸拉出来。上头写着司的名字,写着美雪的名字,必须的两名见证人都已经确实填妥了。然后,在纸张右侧字段这么写着。

秋庭里香

其它包括住址、户籍和出生年、月、日等各种信息都填好了。不会错的,那是里香的笔迹,只要在左侧字段填入我的名字或住址什么的,必要事项就全填好了。到时候,只要拿到市公所去就行了。我呆若木鸡地伫立原地,整整一分钟无法动弹。怎么会变成这样啊?是什么时候写好的啊?我一头雾水,完全不知所措。

接下来该怎么办呢?

蠢问题,这还用问吗?当然是在左侧写好自己的名字啰,把必要事项全填好啊。虽然还不会拿到市公所去登记,可是说不定哪一天就会拿去了。

两年后,还是三年后吧,嗯,差不多就那个时候。

话说回来,司、美雪和里香到底是什么时候写下这些东西的啊?

「我也是这样就好。」

我朝向亚希子小姐,重复相同话语。

「伊势就好。」

清楚地告诉她。

就在这里,就在这座城镇,我们将会在此生活下去。因为,我已经用自己的双手好好地选择了未来和重视的东西。只要将那独一无二的女孩,和自己的梦想放上天秤一秤,就会喀当一声往女孩那边倾斜,而且是干干脆脆地直接往那边倾斜。不只是自己的梦想,不论天秤另一端放的是全世界亦或是全宇宙,不论是任何事物,天秤都会同样往女孩那边倾斜吧。

那正是我所选择的东西。
#1 - 2023-5-16 19:38
真的泪崩