2020-9-25 20:06 /
首先非常感谢壁吧的大佬们收集和翻译了BD中的访谈部分,在这里也算推荐一下,总共会有六篇访谈,除了制片人监督,还有系构人设音乐等staff的部分。
访谈翻译地址

看了监督和制片人的访谈之后,虽然快一年了也没更新过这个坑,但有几点比较在意的就跑上来想补充一下(关于续篇,十一应该会开新坑)。

第一点是关于《真实之泪》做成有“电视剧感”的故事这一点,之前看到的访谈里监督也有提到,而在BD访谈里,监督更明确提到了想要做成“大映电视剧”那样的作品,并在访谈里解释了“想要做成黏糊的作品”是怎么回事。

附上访谈内文:

西村:我说的“黏糊”有两个意思。第一个是像歌舞伎和能乐一样有“形”,说是“约定巧合”也可以。《真实之泪》里面有很多的约定,比如没有血缘关系的兄妹、刚告白完就接到了别的女孩子的告白一类的。充满了大映电视风的那种一步一步揭秘的感觉,如何让这些构成《真实之泪》的形状是一件很重要的事情。另外 “黏糊”有“俗话”的意味,类似裸女啊一类的、加入了很多生气勃勃的元素,年轻人看《真实之泪》时候会一边说“啊,真是看不下去了”一边从障子的旁边偷偷的去看的感觉(笑)。做这种男子高中生们不能直视的作品时,能够俯瞰到自己多少东西的意识,是最重要的。

这里边提到的“约定巧合”,大概就是都合情节之类的东西,俗话说就是狗血。所以访谈翻译里用了“黏糊”这样的比较轻的描述,但我个人来说说是“油腻”大概都不为过。监督在后面还提到了“让高中生无法直视”的元素,诸如裸女啊,透视能看到内衣的比吕美啊,真一郎的事后贤者场景啊之类的,现在看来虽然冈妈作为脚本家就很喜欢偷偷加一些这种带有些许恶趣味,又会显得很生活化的“俗”(我个人愿意称其为冈式屎尿屁),但是明显西村监督本身也是想要把这种“俗”的东西加进作品当中,可以说是大叔的恶趣味了吧(笑),说不定这两人在这方面还相当臭味相投?

所以要问《真实之泪》是怎样的一部恋爱作品,我大概会用“看上去尬尬的”(难为情),但却能给人留下深刻印象的作品这样的描述。不如说“油腻”“俗”的部分,也可以解释为主创们的刻意为之,就是为了打造一部给人难以磨灭印象的片子。

……当然也有可能只是hold不住整体剧本构成而已,毕竟在冈妈的访谈中能明显看得出来脚本会议那是怎样的一片修罗场ww

第二点是关于一些非常奇特的演出。像刚刚提到的“比吕美的衣服变得透明稍稍能看到内衣”的部分,以及第5话那段换了不同视角重复拍摄了两遍的场景。

这里附上部分访谈内文:

永谷:提到《真实之泪》的演出的话,有两个必成为话题的演出。第一个是第一话的真一郎,早上起来吃早饭的时候,比吕美的衣服变成透明的那段。最开始看到的时候我还以为是“摄影失误”(笑)。

西村:摄影失误的话,下面也不会有穿呢(笑)。制作人员解释的时候说是“真一郎的眼里是这么看的!”这一部分被反复提及了3、4次哦。我向摄影工作人员说要做成“第一次看的时候注意不到,第二次看的时候很难注意到的样子。”

——真是非常微妙的酌情处理的场景呢。

西村:极端一点的说,如果看得人自己有那种想法的话,会就看见,但是会认为是不是只有自己是这种想法,而面红耳赤……这样的最好的演出效果。虽然我觉得也至于会达到这样,但还是因为想做成这样,因此而争论不休。“稍微从上帝视角来看,早上起床后,和喜欢的女孩子一起吃早饭这一场景”,这个场景本身就“俗”。但是,在这里直接透过去看就是《真实之泪》的风格。

永谷:另外一个场景是,第5话的反复多次的场景。

西村:实际上是在担任《鬼神童子ZENKI》的监督时,已经用过一次的手法。当时,提出这个分镜之后被制作人说“监督,这个场景,画了两次啊”(笑)。

永谷:这是普通的反应的(笑)。这个场景让《真实之泪》的STAFF们也产生了纠纷。

西村:冈田女士说“这是监督用监督权限强制通过的场景”

——西村监督对那个演出有胜算吗?

西村:怎么可能有啊!(笑)一般来说是不会那么做的吧,这是决胜的演出啊!!我自己也觉得“为什么要做这样胡来的演出”。但是不比试一次的话不行,这个堵上胜负的演出,一定会被明白的……我自己这么想的(笑)。

——这就是西村式演出。

西村:做《福星小子》的演出的时候,从押井守监督那里学到了“TV系列作品是一种实验”。“就算失败很多次也没有关系,新的表现方式会从那里诞生。TV系列作品,不会突然终止的(笑)”。也有不是这样的情况呢……(笑)于是就像这样,我现在也还有挑战新的演出手法的想法。

透视内衣的部分可以说是“俗”的一种尝试,那重拍两次的演出就是押井守的错了呢。(x)
虽然我也相当同意不试错就不会有新的表现方式这样的说法,不过那段重拍两次的部分着实让人出戏。主要原因大概还是观众对于“时空的延续”上产生了迷惑,两段实在挨得太近了,而且用了几乎相同的机位和构图,就会让观众产生“我是不是已经看过这里?”这样的想法。或许能避免这些的话会变成更有趣的演出方式吧,当然也可能有可以让观众产生这样想法的恶趣味存在。

最后是关于一直让我迷惑了很久的大量唐突出现的“harmony”演出了,先贴上访谈内文:

西村:看见的人都可以随便理解,但我个人的话是“运动中的人物停止下来的瞬间,麻痹掉了”这种感觉吧。前些日子我和一位钢琴家见面的时候,那位演出家在演奏的中途瞬间停止了演出,他都做了什么啊,“声音在一瞬间全没了,在那一瞬间会有一种‘艹’的感觉”,在谁都没能预料的地方,画面停止了。对我来说,那就是胜负。有种异样的……快感(笑)……。

嗯……完全是监督的任性妄为了,虽然他这个说法能够让我理解为什么要用这么多harmony,但结果居然又是恶趣味啊,还快感,这人到底怎么回事。
其实就我个人来看,这种“演奏中途停止了”是更适合用“留白”“余韵”来形容的东西,在一个片子的最后,将最带有情绪的那个画面用不同的风格定格下来,这是harmony比较常见的方式,就像拖长的尾音,就像一个标本,有种把什么东西留下来的感觉。而西村监督在本作中频繁的harmony,比较像是观众以为会“流淌下去”的地方突然给断掉,与其说是“停止了演出”,不如说有种“弹到一半重重砸键盘”,反而让观众产生了出戏的感觉,毕竟监督甚至还会给harmony加了很长的pan,完全没有“停下来”的感觉啊(笑),虽然这都是我的一己之见了。

“我刚才也说了,夸张一点说是和观众的之间的认真的对决,是争论不休的对立竞争。”
                                                                                                 ——西村纯二

#1 - 2020-9-25 21:52
(从今天,从现在,开始了)
我可是单纯地理解成作者好色的
#1-1 - 2020-9-28 12:28
#2 - 2020-10-8 09:43
(明天会更好)
哈哈哈,我之前看的时候都没注意啊,顺便为什么要虐我养鸡女!
#3 - 2023-12-25 15:49
                                                                                                 ——西村纯二