2020-9-9 03:30 /
国服开放后开始玩,到现在。马上开学了,写个评论。
这是我玩的第一个手游,因为知晓陈星汉的名声才玩的。
和那些我想回避却经常被强行看广告的氪金手游相比,这大概是一个很反主流的手游吧?
不喜欢这个游戏的人大概都是坏蛋,因为我是个好人,我喜欢这个游戏。

但是,好人也是会变坏的。

第一次打开游戏,操纵着朴素但可爱的小人在沙滩上奔跑,得到第一个小金人,原来可以飞翔,原来可以加速滑行,在云中穿梭,这不就是我最喜欢做的梦吗?

落地,哇,有个小灰人在跑,走到他面前,提示点火,我点,小人举起了拉住,小灰人停下了脚步凑近我,也举起了蜡烛,渐渐他的身子显现出来,和我长的一样。

可以和NPC对话吗?我想,于是点他,发现一个树状图在右侧展开,我按,我单腿跪地向他举起蜡烛,他接受蜡烛,出现了备注姓名,碧澄,还不错,就用这个吧。诶?出现了拉手的标志,我伸出手,他拉住了我。拉手图标上面有出现了新的可解锁的图标,我就一路点下去,可以击掌,可以拥抱。突然提示,蜡烛不足,我才注意到左上角有一个蜡烛的标志,这些是刚才经过蜡烛时飞到我身上的火心获得的吧?没办法,继续往前飞吧。诶这个键是什么?啊,不小心点到松手,刚才拉着的小人消失在云间。

找不到他的我有点失落,只能继续往前,穿过石壁的狭缝,进入了个新世界的样子,地上有了更多的灰色小人,我去点火,他们却各跑各的。这时我突然明白了,原来灰色的小人是玩家啊!有些小人头上有着点点点,似乎在发消息,但我却看不到。我就这样慢慢往前跑,时而钻到云里出不来,时而被雨淋得变成了小黑人。但一切都很吸引人,因为在实践中,我从一无所知一点点获取了关于这个世界的情报。可以点火烧植物,可以和陌生人坐在板凳上聊天,蜡烛熄灭了就不能聊了,变成小黑必须有火源才能恢复,螃蟹变红会向你冲去,你需要跳一下躲避或者长按鸣叫把它掀翻,大龙变红会向你冲去,找到躲藏的地方可以回避,但不能立马出来因为它还会在那扫描一会…………

过了一个星期,最后一个伊甸之门出现,“前往伊甸,你可能失去所有光之翼。”把我吓住,不敢前进。偶尔加到新的朋友,问她伊甸的事,她说她也没去过,我们一起去吧。我们被石头砸被大龙撞,两个小黑终于进入了一排小金人的洞,真不容易。在暴风眼里,石像头上可以点击,我把光之翼献给了他,原来献祭是这个意思啊,在乱世中,我们相继倒下,前面还有好多未完成的石像。于是我看了个漫长的动画,重生,原来不带披风的我这么可爱,跑向大蜡烛,我又回到了境遇。之后我就经常和她一起去献祭,也在重生之门前探险发现了很多隐藏的东西。

过了一个月,我对这游戏已经轻车熟路,知晓每个光之翼的准确位置,时不时带带在墓土嗷嗷鸣叫不敢前进的新人,时不时帮人开门,时不时传递能量,自己就像个行侠仗义的大侠。坐在境遇换服装的小山上弹弹琴,突然被钟声干扰;遇到比人弹熟悉的旋律接上弹,站起来拍拍手,加个好友。

当然,我也注意到可以用蜡烛和爱心买服装,有些还得用钱。偶尔点亮的人一身我从未见过的华丽服装,让人惊讶,我也会从一个人的装束上判断出他玩的时间,所谓是不是“大佬”。偶尔一个不熟的好友跑来对我说“互心”吗?我才从那时意识到了有些人并没有反向送心,并没有反向点火,本来能点就点能送就送的我从那时起只送那个陪我献祭的好友,不损失什么的点火倒是每天都点……

再后来,我攒心买了个凳子,心想着这样就方便了,少了点拉一个人到石板凳坐下的兴奋感了。我也慢慢发现,8人蝴蝶一波成功的概率可能在千分之一以内,在双人门前呼喊并非所有人能驻足。我开始算计蜡烛和心,如何最快跑图,如何选择线路一次献祭完成全部石像。后来也听人介绍了一些超越这个世界的东西,比如如何被撞不损失光之翼,如何双背卡进模型外,也看到了些不属于这个世界的东西,比如一个人站在境遇爆发着光之翼,把我卡成了黑屏。

期待着新季节,新的未知。期待着开学的好友能在上线,还是不习惯一个人献祭。

圣经说人的原罪是“辨识善恶”,在玩光遇时,我再次感受到这一点,无知时的自己就像原始人一样,用动作交流,靠直觉行事。对待未知的世界充满兴趣,停不下来冒险的脚步。但知晓这个世界后,兴趣日益下降,靠服装和光翼数量判断人的新直觉让我自己厌恶。

在我看来,这个游戏设计的精妙之处就在于文字交流的限制,传递能量、多人合作的互动。上帝摧毁了我们的巴别塔,让我们不能交流,让我们不能辨识善恶,于是我们就都变得善良。但成长后的我们,收获了知识和交流的工具,从此变恶。

可能善恶这里我引申的过多,全当我这几年对“辨识善恶”为原罪的理解逐步加深。功利主义和绝对道德观的两个立场在道德观上一直存在矛盾,世人在实践中也存在时而这个时而那个的中庸选择。但古老的圣经早在那么多年前就指出“辨识善恶”本身为原罪的概念,实在是一种伟大的思想。而玩这个游戏,让我重新体验了一遍学会辨识善恶承担起原罪的过程。
#1 - 2020-9-9 03:48
(家に帰るまでが遠足です)
将原始视为善,得到辨识善恶=原罪。
将原始视为恶,得到辨识善恶=原德。
#1-1 - 2020-9-9 04:11
wakaka
没错。这篇感想只是借圣经的语境谈谈我获得了这么一种体验,并不代表我认同这种思想是正确的。