2020-9-8 23:00 /
本文写于2017年。

早听过君与彼女与彼女之恋的大名,也玩过undertale,史丹利的寓言等Meta game,但通关完Doki~Doki文学部(以下简称ddlc)也给我带来了很大的震撼。

ddlc给人的第一印象很好,可爱的人物,漂亮的立绘和cg,欢快的音乐,让人感觉这是一部很普通的萌系Galgame。不得不说ddlc的一周目也是比较出色的,在文学部阅读和写诗,以及和美丽的女孩交流,本身就是不错的主题。人物性格虽然有些模板化,但却能很快吸引人,元气的幼驯染,傲娇的小女生,内向的黑长直,还有一个女神级别的部长。玩家总能找到自己喜欢的角色,由此加强代入感,在剧情越来越甜蜜的同时,也为后面的反转做铺垫。

鲁迅先生说过:悲剧就是把有价值的东西摧毁给人看。正是前面的美好,才显得最后一周目的结局的震撼。个人走了夏树线,得知抑郁症也拒绝了绘世里的告白,最后看到上吊的昔日伊人,感受不是简简单单能用震撼和悲伤形容的。

读档失败后重新进行的二周目基本可以算是恐怖游戏了,不过在此可以看到人物的另一面。事实上优里在一周目也是一个喜欢用刀子割自己的女孩,在优里到主角家有部分线索暗示。夏树没有专属的黑化,不过从游戏中能看出她的父亲对她不好,同学也因为她看漫画不和她交朋友,文学部是她用来逃避现实的地方。这么看来整个文学部的女生都有或多或少的心理问题。

游戏部分的尾声是和莫妮卡的互动,删游戏文件算是点睛之笔。如果达成了TE的条件,最后的结局还是挺好的,如果是NE,也许会给玩家留下不少阴影。

最后以消失的莫妮卡为你献上的一首Your Reality收尾,颇有Portal最后GLaDOS唱的Still Alive的感觉。

总体来说,作为一部steam上的免费游戏,ddlc算是一部十分优秀的Meta AVG了。个人认为本作最出色的地方在于对玩家感情的把握,能在恰到好处的地方让你感到震撼(惊吓)。只要你心理承受能力强,本作还是绝对值得一玩的。

2020年点评:

当年有点吹过头。本作的META属于是凭空出现的类型,在叙事和剧情上没有多大探讨的价值,不过莫妮卡这个角色还是能令人印象深刻。本作优秀的地方在于恐怖氛围的塑造以及游戏本身充满了很多细节和彩蛋。74分。
#1 - 2021-7-1 18:09
17年确实吹过了 这些优点有的游戏做得很好评分却很低 这部游戏cg人物音乐实在平平 monika也没给我留下什么印象。