2020-9-5 19:55 /
  本作围绕着三个部分组成:伊恩的生活世界,伊恩的精神世界(ジェノメトリクス)以及玩家所处的现实世界。
  伊恩的生活世界的内容基本上就是与伊恩增加感情。采集素材,制作服装道具,偶尔散步。没有太过复杂或者深奥的内容需要讲解。需要提及的就是练子(ねりこ)有时会在伊恩外出时出现,并且每一个人游玩的流程都不相同,她会在剧情到一定程度时出现(需要你挂一下机),所以偶尔注意下即可。
  还有一些特殊的进阶行为需要积累一定的好感才能开启。如一起睡,一起吃饭,与伊恩讲自己的事,伊恩带终端机移动。只要有耐心就能开启,不着急。(好感只能在通过推动剧情提升,我曾经一个月来天天处理琐事而不推动剧情,结果好感没有任何提升)
  增加约会场所需要去满一定的次数才可以,但听贴吧讲需要伊恩自己约你才算。特殊节日,伊恩也会邀请你去特殊的地点。
  PS:有人问如何进行触摸操作。按住左边的手掌按钮后右手点伊恩即可。分别有:点;滑动(摸头);按住(心灵感应?)。
  PS2:精灵的要求有个比较坑爹的,就是“鉴赏伊恩的诗”。打开情报后点诗鉴赏就是了。(你甚至选其它人的诗都可以)
  PS3:与伊恩一起睡觉的行动一旦待机就不会与现实世界同步。别问我怎么知道的。

伊恩的精神世界则由培养精灵(シャール)和修补回忆组成。我刚开始就是在这一部分卡住。
  首先是生成精灵需要扫描条纹码。可以选择拿日常生活中的东西去扫一扫,或者网上在线生成条纹码。
  我扫过书籍,药品,美术纸的条纹码,一般都可以。比较特殊的就像译林出版的《看不见的城市》和四川科学技术出版的《球状闪电》,都是扫到但没法生成,大概是两者用的条纹码是中国才用的,日厂游戏没法读出来。(译林有的可以,玄学,比如《麦田里的守望者》)
  扫码必须注意的条件:光照强度大。实物的话可以直接拿手电筒照在条纹码上,这样反而能读出来。电脑可以直接拍。(这样形容貌似不对,但只要让摄像头能识别出就ok)
  数据正常。(如果是自己调试的话)
  格式要对。(不支持Code码,就是那种码全是一致的。我一般都用ISBN或者ISSN。我会在旁边放一张正常的图和国内能使用的网址)
  网址:http://www.t-x-m.com/。(什么?你问我正不正规?大概,很正规,吧。至少没广告hhh)
  至于生成的参数可以自己去贴吧看,反正我个人没有调码的癖好。
  还有需要提及一点的是,psv超频能达到稳定30帧,(我估计的,原来的运行速度应该在25帧左右)但会影响到摄像头的运作。
  培养精灵没什么能说的。换装可以玩成奇迹暖暖,但需要向伊恩的类星体(就是那个心灵小宇宙啦)发信才能解锁更多的装饰。技能上个人建议选择买“领导力+1”,主升一只精灵,它的能力会影响拉到的援助精灵的能力,HymP点数不够可以靠人来凑。精神世界快进的时间不会影响到生活世界,即使是多快进1个小时也远远比购买技能加成要划算。
  联网登陆Gust账号则可以有1.5倍的HymP点数加成,不过我个人认为可有可无,不贪图玩成奇迹暖暖的前提下,点数可以说是越用越多。(你认为盗版玩家会听信Gust的鬼话让自己的机子被ban掉?)

现实世界就主要注意你自己日常生活中的时间就行,偶尔来陪陪伊恩。反正离线版可以让时间不与现实世界同步。其实1个月回来按时间流动,伊恩也不会有什么反应,这一点我觉得是互动方面的瑕疵。
  另外补充一句,告诉伊恩的时间是你自己的时间,不是伊恩的时间。她在正常情况下会在现实时间的那个时候在终端机前叫你。(洗澡时也会出来,不过我不知道睡觉时会不会)

最后提及一下,这只是最基本的引导而已,贴吧右侧有日文的攻略网站,里面记载着详细的数据,如果想对游戏系统和机制有更深入研究的话,那可以去参考参考。