2020-8-18 17:13 /
再回顾这部动画,我认为我有些地方是有点过度猜测了,就拿城市化进程与风之乡来说,我现在认为这可能起到一种美化故事和设定背景的作用,因为此作品整体对于社会的批判并不强,是偏文艺的。【和我当时沉迷鉴证大概也有关,看啥都能看出点黑深残hhh】  2022.7.20

这是一部很优美的番,区别于其他的番,可以说是一部比较挑观众的作品,喜欢如我的可能在看上第一眼的时候就爱上了,不喜欢的话是一定熬不了看这么一部如同小米饭似的清淡剧的,和很多人的观感差不多,我认为它最突出的地方就是它朴实无华的风格,一度让我有了不一样的绘画角度以及对以这方面的思考,不过,纵然这方面非常突出,但是另一方面让我有更大的感悟。
我认为它是有一个贯穿全文的主题的,我觉得它如果有名字
应该叫‘轻缓之风与城市化进程’
不难看出,这部番剧的创造者是多多少少有一些传统情怀的,对于风之乡的描写是非常不错的。但对于城市化应该是不太感冒甚至是比较厌恶的。
这一点其实是有非常多的暗示。
第三话‘奔跑的少女’中暗示的‘少子化;’第四话‘坚果是鼯鼠’中的‘坚果’是在垃圾堆中被发现的;第五话‘保健室物语’中的精通地理的老师向往的地方恰恰是城市化率不高的东南亚,老师说的‘在日本的风,根本不能算风’,给他影响最深的是动物的吼声和虫鸣声,光在骤雨后的水洼中散去,各种不知名的小鸟在枝头间飞翔【其实这里可以看到对于这方面理解不深的学生就活泼很多】;第六话‘踢罐子’中孩子们的乐园因为适应城市发展被拆了,随后他们的控风能力也变得弱了;第九话‘爸爸的摩托车’的爸爸适应环境做出改变结果不慎骨折;第十一话‘试镜风波记’中的初中生就要有那么大的压力,尤其是对于城市的刻画:玻璃幕墙外的楼房飞快地掠过,出来在天桥上慢慢走的时候,身后的楼房也是这样,比人还快;第十二话‘樱花季’中借由老奶奶的视角体现出现代化带来的弊端,尤其被砍得面目全非的樱花树后面是排排高楼那个画面极为讽刺;最后一话‘再见雪绪’的标题和内容都能看出乡下人的格格不入,这些都体现了城市化的一些问题。
那么,风是什么呢。
我认为是缓和剂。
这个城市生活着许多动物,会使用‘风’的猫是最自由的;鼯鼠借着女主美绪的‘风’重新做回了一只‘鼯鼠’,看着他爆发出自己原本应该有的一份力量,一份野性,他们三个人也是非常开心的;地球最后一天中,风使的感应我认为没有那么简单,像奈绪做的梦,梦中会使用风的猫把地球围了起来,随之她醒来,而其他人也多多少少感受到了,miki莫名其妙的预感‘雪’也应该是如此才对,见到雪的奈绪和喜欢云一样开心,也说明风使是朝向大自然的。
而第十二话中大气老师也说‘风是吹散不了乌云的’也锁定‘风’的用处,只能缓和,不能改变,这也尤其可惜。
但这也是弥足珍贵的一点,正青春年少的他们有了这项能力,最后一话的奈绪长大,似乎也像大气老师一样,学习现代知识,逐渐成为了城里人的一部分。
‘风’似乎也随着他们长大而雨打风吹去了。