2020-8-16 18:26 /
相比当初声势浩大的君名来说,个人还是更喜欢这部新作。

虽然缺少了君名那种情感累积到极点然后爆发式的爽快,但是在整体上来说观感是要胜于君名。
优点嘛,除了个人曾经的那点儿文青味,对我这种视觉党来说,自然就是画面了,但是在诚哥这儿无需赘述;所以只要不是故事蠢到天怒人怨,我都能冲着美术看下去。舞台同样是繁华都市的东京,这次更添加了一些末世的幻想感,大雨倾盆,海水倒灌;阴雨连绵中的一抹艳阳,光影的瞬时转换。这种极致的色彩和光影魔术让人欲罢不能。

所以即使男女主相遇和警察部分的桥段,这种超级拉胯到难以吐槽的剧情我也能看着细腻的画面养眼。
整部电影在一个个有意思的段落中,这些散落在电影中的闪光点,却缺少足够平滑的内容将它们串联起来。
感觉这么多年过去了,诚哥还是一如既往,对于局部的,细微的描写表现深入人心,对整体的掌握依旧薄弱。
男女主莫名的相遇对上眼,一起经历发展感情,然后遇到危机女主消失,男主努力寻找/拯救女主。
先不说两部作品中都有男女主感情萌芽的突兀,以及结尾高潮时处理危机的儿戏手段。连续2部作品,居然采用了如此雷同的剧情架构。简直像是网文的一些换皮小说一样。也不知道诚哥以后还能否突破自己了。
并且两部作品还有一个通病就是角色形象的塑造薄弱,不谈那些工具人一样的配角们,即使是女主角,除了作为妆点男主角的春心萌动,剩下是也只是一个超能力晴天娃娃,男主戏份最多,其实也不过是一个“比起世界你更重要”的大喇叭。
诚哥这种插画式的暧昧表达,就像是纤毫毕现的画面上2个突兀的剪影一般,望之之剑轮廓而不知具体。
整部电影都只是青春期男女(主要是男)对于爱情的憧憬以及渴望证明自身存在感的一场幻想罢了。

和某一个人来一场轰轰烈烈的爱情。
到最后,某人是谁不重要,爱情也不重要,轰轰烈烈才重要。