2020-8-8 03:53 /
很多年前看番的时候关注点都在人偶身上,现在回想起来,对于纯这样一个主线角色竟然没多少印象。现在重温旧作,才意识到纯在这部作品中的存在感竟是如此之高。
蔷薇少女第一部分主线有两条,一条是少女们的故事,另一条是纯的成长,两条线交织交融,我甚至觉得蔷薇少女这条线是服务于纯这条线的。少女们的日常推动着纯做出改变。雏莓的难过让纯走出家门,翠星石的到来让纯看到自己的内心世界,真红的“昏迷”让纯回到了学校。每个单元故事不仅是少女的故事,更是纯一步步走出封闭世界的故事。印象最深刻的是纯被困在梦境中的情节。纯因为心理创伤自暴自弃,姐姐、人偶们、巴的鼓励陪伴让他接纳了不完整的自己。之后真红被水银灯扯断手臂,她露出前所未有的狼狈模样,痛苦地说“我再也不是完美的少女了”。纯抱着真红,一遍遍地安慰,不是这样的。此刻,纯的成长和爱丽丝游戏交融为一体。爱丽丝游戏的终极目的是变成完美少女,而人的成长也是从不完美走向完美——虽不能至,心向往之。
因此,在重温完第一部后,给我留下印象最深刻的是纯。说实在话,倒不是因为纯的故事多么感人。毕竟,他确实性格恶劣,让我有点生气,而且这种少年成长故事现在已经烂大街。之所以印象深刻,是因为这部作品给我的感觉,就是努力在讲纯的故事。尽管第一部对各个少女的塑造也有血有肉,但她们的出现她们的故事,基本都在推动纯的故事。说句不好听的,她们有点工具人的感觉。
当然,这只是第一部给我的印象。看了《新蔷薇少女》的漫画原作后,尽管这个作品引入了大纯,但这种男主突出的感觉少了很多。大概是因为《新蔷薇》很认真地在讲少女们各自的故事,因此纯和少女们的故事相得益彰,而非掩盖光芒。
当然,以上都只是我个人看法。过去蔷薇少女贴吧里的话题大多来自少女本身,纯倒很少被提及,这说明在其他观众眼中,人偶们的故事更为吸引人。只不过在现在的我看来,第一部里的纯更有存在感。