2020-8-5 01:02 /
        披着校园故事皮的悬疑片儿,但是有我个人不太喜欢的要素:嗑药。不过西方现代背景非儿童向故事,枪支毒品性再搞个同性恋真的是家中常备,西洋人爱搞的这一套倒不是一定不能接受。
        本身看西方剧本准备找大篇幅心理描写,想看成段成段的角色内心刻画,本身就有些粤菜里面挑辣椒的意思。而本作由于网路上的超高评价让我本身对情节编排充满了期待,结果相对落空。故事串联手段异常粗暴,依靠“时光回溯”这一便利的设定而放纵得肆无忌惮,导致多数情况玩家不得不问一声why?用几张照片表明关键事件,却始终难以理解玩家得某一次选择是如何推进成这般结果。简单举例,主角得知了一罪犯的情报,于是告发了该罪犯,并且由于其参加了摄影大赛获奖而去了外地,在去外地期间主角得知故乡遭到巨大自然灾害,于是回溯时空,没有参加摄影比赛,目的是能不前往外地而协助朋友们避难,结果这个不参加比赛的行为却导致了主角被罪犯抓起来了。这其中的因果关系根本无法梳理,而故事中有大量这样无法理顺的因果,作为时间穿越内容的故事,未免有些太过粗糙。
        而人物的刻画过于让人难以引起共情,角色内心描写极度缺乏导致几乎所有角色都单薄到无以言加,整个故事唯一有厚度的角色可能只是一届配角的警卫员大卫,作为第二主角克洛伊刻画无比单调,多数角色的行为方针始终围绕钱,毒品,性和其他的物质感官刺激来展开,使几乎全部角色的刻画都过于浅薄,而愉悦犯的最终BOSS也由于前四章过于单薄的形象而让人难以感受到丝毫魅力。
整个故事的完成度上过度依赖玩家的想象力,玩家能否对这个故事所描写的人均狂躁症的腐朽小镇产生感情完全取决于玩家自身有多么自我代入到故事中去,有没有自己脑补一段段自己和小镇居民们的感情,因为故事中有关人际关系的刻画并无半点情报,例如我完全不知道我为什么要如此尽心尽力地关注凯特这一角色,明明主角对人家的了解几乎只是名字,有关人际关系的描写力度实在是不足以支撑其角色行为的动机。
        游戏的解密部分枯燥而无趣,几乎全部是一味地捡垃圾,迷宫和躲避环节也相当令人觉得浪费时间,由于“时间回溯”的随意使用,迷宫等环节完全失去了紧张感。除了看动画演出外,需要玩家自主操作角色移动的时间多半都是垃圾时间。
        IGN的6.5评分在我看来相当具备参考性。在蒸汽评论区充斥着“我看过最棒的故事”之类的评价,这满足阈值该多低啊,
        结局演出本身可以有更好的效果,无奈噩梦部分和风暴中的灯塔部分节奏过于拖拉,使收尾的观感相对不尽人意,从而给人一种从头到尾都乏力的感受。当然,不断模糊的画面和耳鸣的音效让我本身真的也很乏力。
        作为纯粹的故事叙事游戏,我难以说出这个剧本的突出亮点,只能说是在努力保持无功无过的时候还是暴露出了小瑕疵。
#1 - 2021-7-27 01:59
(信仰是为了虚幻之人)
我觉得《奇异人生》的亮点不在悬疑设计和情节架构,而在于它的氛围啊。这就好比同为时空电影,看《时空恋旅人》和《蝴蝶效应》,那不是一种感觉,石头门和奇异人生也是如此。而且,有时候观者着重期待的点,和作品为大众所青睐的点或许也不一样,如果因为“大家说故事牛逼”这种笼统的描述而被吸引去看《千与千寻》,或许会有一样的感觉。而我当年看《蝴蝶效应》,我也有过“时空情节毫无因果关系”的吐槽,但如今看来,对于它所要表达的东西来说,其实也不是很重要啊