2020-7-31 18:01 /
    自己和口袋妖怪也相遇了这么多年了,心血来潮写一下我的经历,在这里也发一份,权当纪念。
   文字水平有限,词不达意,莫要见笑。时过境迁,很多事情也记不清了,可能错漏百出。
    我接触到口袋妖怪的经历还要说道它的动画化神奇宝贝,当时我在中央一台在播放神奇宝贝的动画片,皮卡丘可爱的身影一下子就把我吸引住了,零几年虽然中日蜜月期早过了,不过广电的禁令还没下来,我有幸能够在C站观看日本动画片,这似乎也成为了我最早接触日本的文化产品的机会。言归正传,小智和皮卡丘的旅行在当时的我看来还是很有意思的,之后多看了几次后,我记住了它的名字:神奇宝贝。直到现在,“我得到神奇宝贝了!”的片头曲还是印象深刻,好比86版西游记的片头一般。好巧不巧,我的表哥表姐也是神奇宝贝的观众,他们家里还有一些神奇宝贝的碟子,我的表姐超级喜欢皮卡丘,她曾经告诉我,她最喜欢(最有印象)的一集就是皮卡丘的森林,小智一行人来到皮卡丘的森林,皮卡丘虽然想要加入到皮卡丘大军的行列中去,但是最后还是决定和小智上路了,这之后小智和皮卡丘好像再也没有想要分开过的经历,她说当皮卡丘和小智有分离的倾向的时候,她伤心得哭了出来,我虽然没有想要哭出来但是感同身受。过节时,我们会去外婆家集中出去拜年,他们还把碟片带过去一起看,想起我们一起在外婆家的古老的小院子中一起看小智他们的冒险的时候,我都会感到一阵温暖,可惜现在表姐工作了,表哥在家啃老,和我没有什么共同话题,特别是表姐开始工作那一年,她回家的时候,我本来还想要跟她聊二次元的话题,但是感觉开不了口,她也不愿意跟我聊这些了,随着岁数的增大心境个视野真的会发生很大的变化啊,那个时候我还感到十分寂寞呢。
    好像扯得有点远了,虽然这吧里好像不欢迎谈论动画片的事情,不过容我还是把动画片说完吧,之后我在电脑上查找了相关的信息,也看了不少的后续的动画化作品,我最有印象的还是剧场版作品,各个神兽的剧场版基本都有看过除了新出的,超梦的逆袭,还有传世神借石板的故事等等,这里就不多详述了,感觉动画化作品的问题还是在于集数太多之后内容有些千篇一律,而且每一季开始都要清空进度,小智有长不大,让我看不到这不动画片的结局,XY的动画一开始我还一星期一星期的追,后来也没兴致了。
    在追动画的期间,我知道了神奇宝贝实际上是游戏改,虽然说剧情实际上已经和游戏没有什么关系了,仅仅是借用一下名字和精灵的名字与外貌属性而已,顺带一提神奇宝贝做工感觉是游戏改里面质量很好的了,和Clannad之类的有的一比,如果只谈做工不谈剧情的话。
    聊一下我的游戏体验,年代久远很多东西都记不清楚了,可能会搞错不少东西。我第一部玩的应该是叶绿,当时抓的神兽我记得是急冻鸟,而且是彩色画面,那就是叶绿没错了。当时我应该上小学(电脑二年级买的,盲猜三年级开始玩的),我当时玩的最欢的游戏应该是洛克王国和奥拉星两个网游吧,与口袋妖怪也有异曲同工之处,当时班里面有几个同学和我的表哥(不是上文的表哥,是另外的人)都有在玩洛克王国,我们经常有讨论游戏,相比之下另外两个游戏就没有人讨论了。那个时候同学都在玩CS什么的,也没人玩这个,不过我一个人也玩的津津有味的。为什么我提到另外两个游戏呢,其实我个人认为它们有共通之处,都是有开放探索的元素的,不过是口袋妖怪的探索是受到了比较大的限制,要根据剧情发展一步步的解开整个地图的,不过优点是口袋妖怪地图连续性更好,能够不跳图(飞行)就去到绝大多数的地方,而且野外随机遇敌更有探索旅行的感觉,而且各个场景的面积比那两个网游大多了。口袋妖怪自由探索体现在很多方面,例如很多物品都要通过和RPC对话才能够得到,也不会有个任务列表功能介绍什么的,很多东西要自己去探索和记住,有一种在亲身旅行的感觉。特别是对于一个对很多事物充满好奇有没有看花了各式各样的游戏的小孩子,我觉得对于当时的我口袋妖怪是有很大的魅力的。那个时候我一个游戏那个玩很久,不厌其烦的探索,不想这两天补红宝石的时候一样看到战斗探索什么的就不自觉的按空格键加速(模拟器不知道为什么按空格键就会以好多倍的速度运行游戏)叶绿作为初代的重制版,内容对我来说是印象最深刻的之一,比如100万的自行车,还有如图的灵塔之类的,红宝石里面我也看到了一个这样子的塔,顺带一提,我认为精灵的死亡是一个非常好的话题,也可以涉猎到生死观的话题,可惜制作组没有兴趣深入探讨,仅仅是给出了一个这样子的场景,我认为是口袋妖怪游戏包括动画化作品神奇宝贝的一大遗憾。也许是叶绿的影响,到现在我还是觉得像素风的早期作品更有感觉的说。
    接下来玩的应该是金银吧,补的应该是重制版,这也是我也喜欢的一作。精灵跟随,双地图,口袋手机,还有非常有意思的剧情,感觉是最有诚意的一作了(论质量的话还有画风的因素)。特别是留电话号码的细节,真正有了在旅途中交朋友的感觉。说到旅途中最激动的事情,莫过于逛百货商场,特别喜欢百货商场买技能机器的时刻,虽然那些技能机器大多数买了都没有用,但是还是很有购物的快感,就像是去了欧美日的旅游团,多少一定要买点东西,心态有点相似,又点像是小时候,每半个月爸妈就会开摩托车带我去百货商场买东西,文学源于生活而高于生活,我想游戏也不外乎如此。如图是心金魂银里面的大都会,就是有百货商场的大都会,XY里面似乎取消了百货商店,令我大为遗憾。
    罗里吧嗦的剧情什么的忘记差不多了,不过凤王天降那一段还是印象深刻,怎么遇到凤王的具体过程早已忘记,不过那一刻的美感还是在我的心中挥之不去。而且二周目还能够去关东地区玩,最后还能够挑战初代王者小智,话说小智的实力真的是强劲啊。查了一下,据说特别篇番外漫画说小智是因为被四大天王冻伤手什么的采取那里疗养,不过感觉他在荒山野岭的形单影只真的是有些让人感到悲凉啊,还是希望他赶紧去找个老婆过上幸福生活吧。话说回来果然金银是给我带来最深的印象的一作啊,一想起来那些场景就在我的脑海里浮现,啊真的是太热血了。
    今天接着写完吧,后面又接着玩了水晶、黑白和黑白2,剧情什么的没什么印象了,流水账什么的就不多写了。还能想起来的就是水晶里面主角开局去一个湖旁边玩然后被精灵袭击了,就拿博士的精灵来自卫白嫖御三家,还有黑白还是黑白2里面神兽出现这个城市被冰封的事情,还有就是黑白2一周目不能抓酋雷姆,不过那个抓剧场版里面那个挑战酋雷姆的驴子王的师父的一个?黑白2好像是挺好玩的,神兽2周目也能够抓很多,不过后面感觉没有什么意思了。XY因为3DS模拟器的不成熟,当时一直没办法玩,直到去年暑假高考完,偶然在网上发现Citra模拟器能够玩XY了就去补了XY,话说回来,XY是2013发售的,而我过了6年才感受到它的魅力,桑海沧田,从一开始的期待等待到最后的放弃,到后面的重新发现,真的是公开万千,虽然作为一个盗版玩家这样子说可能有一些厚颜无耻,但是当某一天突然发现以前苦苦等待盗版的游戏突然能够玩了,自己却已经没有了当年的性致了,也是一种独特的乐趣吧,时间真的是神奇的东西。不过玩过还是挺感动的,质量超过了我当年的期待了,最后冠军之路上男主角告别女主(我选的女性角色)的场景配上那个音乐还是有点感动的。
    前几天本来想要补一下红宝石重制版,不过下到了困难改版,道馆最后一个精灵居然是mage进化的,也懒的打怪升级了,下了原版的玩了两天,发现现在来看还是最初的像素风确实最有挺有感觉的。不过u1s1,XY的剧情在历代里面感觉是最好的之一,主角成为冠军后去到最大的那个城市接受众人的祝贺,这也是前所未有的,满足一下玩家和主角的虚荣心也挺好的,最后巨人和以前的那个精灵有在此相逢的场景还是挺感人的,平心而论XY在这方面做得已经很不错的,毕竟是战斗为主的RPG,不是像Key社主打调动观众的情感这方面的内容的。
    下面发表一下我对于口袋妖怪系列作品的一点愚见和个人的评价,我也不是专业的游戏评论的写手,这也是我作为一个不敢妄称普通玩家的玩家的一点朴素的感受与认识,献丑了。作为RPG界的常青树和任天堂的主打作品之一,口袋妖怪我认为做得最好的还是不忘初心,保持高质量的作品。
习主席说过,我们要不忘初心,方得始终。我一路上感觉口袋妖怪的制作水平,仅限于我所接触过得作品中,水平是比较稳定的,虽然金银的绝唱恐怕难以后继有人(而且金银有年代加成),但是水平一直是很高的,水晶、黑白和黑白2、XY,水平也一路有在提高,对于游戏的基本的世界观和基本的剧情脉络也是一脉相承,从红绿到XY,打道馆挑战联盟的剧情的主线和推动剧情发展的线索一直是没有改动的,给玩家一种亲切感,这是挺难得的。能够保持20多年的热度,我确实佩服日本人的匠心与智慧,日本能够从二战结束后的废墟在短短的20年就焕然一新,1964年让世界耳目一新的奥运会至今令人印象深刻,除了有美国佬的支持之外的原因,我想从任天堂这个公司的作风上就可见一斑。
    说到口袋妖怪我想要谈论一下国产RPG仙剑奇侠传,仙剑奇侠传4成为了绝唱,本身剧情已经足够优秀了,可惜因为盗版让公司毁于一旦,当然上软倒闭更重要的原因还是大宇公司的骚操作,而且据说成品的剧情还只是原来设定的冰山一角(游戏公司没钱只能将就了),据说还没有发售就有倒闭流出,虽然我是多年后玩的盗版,严格的说也不算雪崩时的雪花之一,不过盗版的猖獗确实是大陆单机游戏市场低迷的重要原因之一。可惜上软倒闭后仙5扑街,真的是一大遗憾。仙5多年没有盗版,当时表哥买了一个正版的校验码,我没有白嫖到,对家长我是绝对不敢开口的。多年之后有了一定的虽然不大经济能力知道了仙5的剧情扑街也没有兴趣补票了,老RPG真的提不起兴趣来了。
    估计也很少人看完我的长篇大论了吧,我写下这大段文字仅仅是为了纪念一下我与口袋妖怪的相遇,以及发表一下我个人的见解而已。希望我有一天能够以堂堂正正的身姿与口袋妖怪在此相遇,并且体验联机游戏的乐趣,谨此。