2020-7-29 14:41 /
传颂之物作为一个从广播剧爆火的IP,02年的初代15年的二代以及续出来的三代,给这个IP画上了一个句号,至于是否完美我还得分析一下。时隔十三年的续作不得不承认是两部情怀作。
按系列作来看,初代大致描述了整体世界观和设定不过并没有细讲,作为续作的23代本身要保证在剧情合理的情况下做到补充世界观和设定,不应有大量的设定矛盾和世界观异化;但作为续作的23代并没有做到,确实做到了补充,但也修改了大量的设定,导致玩家在打完一代接触二代的时候完全没意识到是一个世界观的游戏。至于二代和三代的关系,二代结尾用背锅侠猫音的作死换来了一个没什么必要的理由,就这样,三代就出来了,三代作为收尾作体量确实很大,不过实质上充斥着大量的灌水和大量的后宫日常,还有很多不合时宜的日常,当然情怀不会少,一代粉丝看了救场确实会很兴奋,以及最终章群殴一代大将(或者可以认为是对一代粉丝的嘲讽)。
整体一代比较严肃,虽然也有几个降智环节(大量的不必要的H,以及干涉他国内政等等),一代从图斯库尔奶奶死了为分水岭开始正式的主线剧情一路到结局,当高达出现以后剧情节奏起飞,然后充斥着大量的设定解说。二代三代则主次不分,有很多时候玩家根本不知道这些分节剧情到底是主线还是支线,在主线剧情里每节也要和一些后宫深入交流,还在很多危机时刻加入一些完全没有必要的日常,导致整体节奏非常缓慢,剧情脱节。二三代基本不存在国家之间的关系,更不存在策略攻防战这类的东西,至于二代就注意到的两个boss雷光和欧西斯,以及一些巨婴皇,二代给的人物设定在三代逼格碎一地。
整个系列所有小BOSS基本都是巨婴,智力都停留在少年水平,哈克奥罗和哈克直接用小聪明就能制服。
关于战力系统,作为一个世界观应该只有一个战力系统,但明显能看出一代的人物在二代三代里被设定成顶尖战力(藤香卡露拉贝纳威和克罗,至于女巫姐妹乌露托利和卡缪也被加强),这和初代的设定完全不在一个层次,在一代打完之后到二代三代明显能感觉到战力崩坏,很多时候为了煽情压低boss战力或者降低己方战力,还有几处为了卖情怀压低己方战力。最终战一代大将如果一起出来估计就算有哈克奥罗的原型假面的神级buff,玩家也很难打赢,分批出来让玩家群殴,虽然有卖情怀的感觉,但感觉嘲讽居多。
关于战争描写和主角队的同时应对描写,虽然说剧情喜不喜欢是个人问题,但是这种客观性质的东西写差是洗不了的。战争描写儿戏,就像玩过家家一样,策略和运筹帷幄基本没有。与此同时主角队在侧翼把战争当春游,御雷的行动逻辑是个迷,哈克明显要在这个时候和久远御雷大战,却因迷之逻辑而继续下去。二代攻打图国开始久远的人设就崩了,与此同时,一代所有人物的人设塑造都崩了,久远的行动逻辑迷之崩坏,就像你和我是好朋友,但是你要杀我妈,但是反正你打不过我妈,所以我帮你杀我妈也没事,反正杀不过的逻辑,用担心伙伴来圆实在是很低级弱智。反派在拥有强大战力的同时编剧为了给主角队发育时间,强行降智,甚至把很多小boss皇的智力降低到婴儿级别。用友情,羁绊来主导战争实在是过于NT。
关于人物塑造,久远塑造在攻打图国已经崩坏这里就不提了,以及一代人物全面崩坏,尤其是贝纳威最为严重,本身作为一个和奥修的威严的一面一样的存在,在这里却“同流合污”。
久远被塑造成国宝,任何过错都可以一笑了之,也满是槽点。关于二代三代,欧西斯还算可以,雷光算半个(毕竟逼格掉光了),帝皇也是。三代重点的杏树,塑造完全没有,一直在提友情羁绊,拜托别把少年漫的东西代入战争这种严肃的领域,应该着重写的只写了只言片语。杏树的成长:直到最后我都没看到有成长,到最后两个国家都是笑话了。
如果说一代算半个剧情作,那二代三代这种完全可以当成废萌了,没有逻辑的剧情,即使再怎么严肃的领域也会被编剧玩成废萌战争与和平(×),羁绊友情(√),关键人物都没塑造好,羁绊友情也就会显得很尴尬。
系统一般没什么特色,还有移植版明显且没有修改。一代系统古老但没有影响,操作简单。
剧情一代中等水平,二代中下水平,三代中下下水平。
人设一代中等,二代三代下等。一代立绘不错,二代三代很多角色很丑,男性角色不错。
画面一代在当时也能算中等,二代画面中上水平,三代稍微差点,不过二代三代很多画面都忘了画耳朵和尾巴。
建模(二代三代)下等,完全没有必要的东西。
音乐三代都不错,虽然三代大面积复刻一代的bgm,变奏以后稍微差了点,歌都不错,最喜欢一代的op很有史诗感(虽然没那么高)。
声优由于都是大牌声优,所以演绎很出色,不过哈克奥罗选用声优不合适。
游戏性,一代SLG,二代三代SRPG,一代由于少有花里胡哨所以平衡性很好,二代三代加入RPG元素平衡性很差失败的SRPG。
总评,一代7.2 二代6.2 三代6.0.
#1 - 2020-7-30 01:06
(劝君更尽一杯酒,与尔同销万古愁。)
太棒了,总算有人来黑传颂了!
#2 - 2020-7-31 16:36
(看似最专情,实则老婆怪)
终于有人来黑了
#3 - 2021-1-29 21:09
(白羽哀婉不溶于天空之湛蓝,亦不溶于海之绀碧 ... ...)
同意,战旗做的极差,剧情最后太过于狗血和降智,逻辑漏洞惨不忍睹。也就音乐和插图加分了。
#4 - 2021-8-1 10:30
骂的太爽了,现在回过头来看真是没法忍....
#5 - 2021-12-26 16:43
你可能对一代有一些滤镜吧,一代打起来完全是龙傲天式的没打几下就打到敌方老巢了,然后打完后就插入一大堆日常情节,然后又刷出一个新的boss重复打打打,除了最后神展开基本都是同一套路的重复
#6 - 2022-3-8 10:52
(so be it)
二代人物也就跟一代差不多的年龄,但是一代人物到二代经过了十几年了(虽然有些好像显得更年轻了),实力比当初有成长也正常。
久远的人设倒没啥崩坏的感觉。
但是杏树的行为一直搞不懂,一会是“帝位怎么样无所谓,只是不希望自己名字被别人夺走”,一会是“大和是我的,不交给任何人”。要说有什么变化的话只觉得更任性了。