2020-7-25 20:55 /

十三机兵防卫圈通关了,虽然玩的时候还是有挺多遗憾的,但是游戏做到这个程度还是挺让人感动的。

对于看着各种SF作品长大的人来说,确实感受不到什么震惊,有些伏笔甚至埋得太浅显了(比如扇区这个说法),以致于过了一半解密的时候,还会想着:“这还用说?”但是,如果我在玩E17的那个年纪来玩十三机的话,大概受到的震撼可能是E17的2,3倍起步。所以,如果以后有孩子了,大概是一个可以全力安利孩子玩的游戏(

最开始进入游戏时,大体印象其实并不太好,人物的特征不太明显,以致于有点点脸盲。比如三浦和关之原,飞机头和网口,我自己经常分不清楚。十三机本身并不像是弹丸论破有着各种非常鲜明的角色,这样的设计在超多人数群像作品里并不讨巧。尤其是在故事结构复杂,每个场景不长但是登场角色丰富的情况下,你经常会记不清楚之前看过的场景里谁出现了,所以经常会有一种混乱感。

美术设计上可圈可点的地方很多,虽然美术有些色彩的夸张处理,但是不同时代下氛围的营造相当优秀,丁达尔光,尘埃闪耀的效果,都能够把气氛烘托得很浪漫。唯一美中不足的是2D的这种设计,在体现机兵,怪兽的那种宏大感很难体现好,总觉得所有的机器和怪物看着都像是路边上的挖掘机差不多。本身作为一个以机兵为买点的作品里,让人感到遗憾。

AVG部分的交互也很有意思,很多时候玩家的一个转身,或者走开,或者下意识思考等习惯行为,正好对应着游戏里角色的行为方式。再或者是挡住游戏里的电视画面时,“友人”的吐槽,主动操控主角追猫等,有很多有意思的让你和角色融为一体的桥段。很好地增加了沉浸感,这是一般文字冒险游戏很少能做到的。很厉害。

战斗的话,说实话十三机的战斗系统我并不很喜欢。一方面,我觉得难度选择这个设定很让人不舒服,本身我觉得战斗系统本身是可以服务叙事的,他们打怪物时,到底是打的艰辛呢,还是割韭菜呢?是充满绝望感的战斗,还是狂轰乱炸呢?如果定死难度就可以很好地表现出来了,而且也能够比较好的控制游戏节奏。但是现阶段的感觉就是,选easy和normal没啥感觉,单纯像是浪费时间。但是选hard又嫌麻烦,拖慢了游戏进度。而且每次剧情锁都是5关5关的,战斗时间也很集中(正片结束之后),里面虽然穿插了剧情,但是关键战斗,以及关键战斗的演出太少了。打完唯一有印象的是2-10的太空歌姬,以及4-1的宏大bgm下的满屏怪物的绝望感。而这只占30多关的极小一部分,让人觉得其余的战斗关卡表现都很鸡肋。

最后说到剧情,在真正的最终章之前,我其实对剧情是很有点不满的。十三机形式像舞台剧,皮影戏,宏观故事框架虽然交代清楚了,但是很多大家感兴趣的刻画都一笔带过了。比如铁也明明是关键角色,但是作为其行动动机的和歌姬的感情线寥寥几笔带过了(我有点想看兔美怎么成idol之类的)。后面每个人物个人篇结束时,投入战斗的时候,抒情的部分也经常出现独白两三句,bgm刚刚一响就没了的情况。也是有点遗憾。不过最终章收的比较漂亮,稍微掩盖了这些瑕疵。

最终章的设计其实很讨巧。十三机本身因为解谜篇分散的缘故,不通关完翻档案有些细节是弄不清楚的。而如果再这样的一个基础上,普通地收尾会让人觉得内心有点毛躁(我好像有好多细节还没搞清楚,不给我重新理一遍么?)。然而,实际上最终章通过了一长串的背景交代,让你把之前的所有没理清楚的细节暂且丢一边去暂时忘了,从而很漂亮地收尾了。这样一个故事,能够善终,但就这一点都让人很敬佩了(

顺带,人物运动的动画,召唤机兵的刻画等,这个真的吹爆,太有味道了!(你看,我这个评测都收不好尾,可见十三机能收好尾有多强(大雾))

大体来说,我觉得还是很推荐一玩的,平常接触SF少的更是强烈推荐。