2020-7-23 21:06 /
2代脑残粉求轻锤
呜呜呜,我还是喜欢少年王道剧情和*子
DE完善了地图导航系统,但我还是忘不了xb2迷路那种又爱又恨的感觉,本作跟着地图导航稀里糊涂的就到了目的地,探索的乐趣少了不少。个人感觉2代的地图更有特色,利用率更高;而xb1地图虽大,但色调没有2代鲜艳(灰蒙蒙的感觉),且重复度很高,巨神脚上层草原从西跑到东,景致似乎无甚变化,这种现象到了机神大剣の渓谷那更明显,几座大门模型恐怕变化都不大;地图利用率低(比如6号colony矿场,跟剧情跑一遍就不能进了??很多地方我只为了地标或支线跑了一次,且绝景不如2代惊艳,英伟达王国滑梯下的花园超级漂亮)。花力气做的地图只在剧情中过一遍就没了,Monolith有点浪费啊(Monolith地图制作练手/滑稽)

至于故事,修尔克在到达监狱島前一路跟随着预知的指引,命中注定他要这么做,而雷克斯有更多选择自己道路的机会,相比之下雷克斯的爱情、选择和成长更有意思。XB1青梅竹马好感度初期已经拉满,皇女也不主动,注定没有结果。XB2在戏剧性上较XB1有很大进步,XB1整个游戏有些过于真实(人物与普通人在个性上有太多相似的地方、老老实实的地图设计、剧情等),这也导致了它相较XB2稍显平庸。

DE支线很多,但绝大多数很无聊,很多任务给我的感觉是是给收集任务套上了npc的名义;任务npc活动时间还有系列任务的接取导致无攻略想要靠一己之力全支线非常困难,相比之下2代买任务的设定就很赞,玩家能轻松的接到令人印象深刻的星织水分系列任务,而不用在游戏的每个阶段在每个城镇24h过一遍看看有没有漏任务。我是对照着繁体中文区攻略+日文攻略+天幻打完的,之后中文wiki完成后可能体验会好些(热心于中文wiki的人好像不多/泪)在我看来其实XB1天幻的支线表格比DE的中文wiki看得更清楚,能比较容易地找到任务的前置条件和后续,现在的wiki反而不如表格一目了然(虽然一大堆信息都挤在一个页面上)(这里的中文wiki指Monado大佬的决定版wiki,他的2代的wiki对我帮助很大)2代的支线不少与xb2世界观或是神剑的故事有关,还是值得看一看的

新增剧情,emmm……肯定是不如黄金国的,黄金国完善了2代的剧情,系统方面剑主和神剑的切换也比较有意思;而相连的未来,巨头提醒上手有些莫名其妙,巨神左肩上这群住民是怎么来到这儿的,修尔克一行人似乎对这里一无所知,还有奇诺的迷惑发言,使我以为力奇已经过世了……(我错了,划掉(bgm93)主线波澜不惊,故事的最后皇女登基,皇女与塔鲁可暧昧的关系给我留下了本故事中最深刻的印象。总之迷惑的背景设置、皇女的百合、平淡的主线,构成了这毫无亮点的后日谈战斗方面,为了给战斗变点花样加入了诺彭战队,但是,战斗反而不如本体来得有趣。名副其实的巨神左肩步行模拟器,Monolith强行把之前砍掉的地图加回来,但又没能用心设计剧情和玩法。

音乐方面,2代每个城镇的主题曲都令人印象深刻,BGM将该地点的特色表现得淋漓尽致,初见有惊艳之感,极抓耳朵,插入曲也无可挑剔。许久未碰xb2,单单播放OST却能让我回想起古拉草原,雷克斯的哀惜、悔恨等等,而DE打完,没有。
所以,
我永远喜欢XB2(跑题被拖出去打)

这篇日志本来是写在吐槽里的,故基本上在抖机灵,想到啥就写啥,都是我对DE比较不满的地方,没有对战斗系统、UI改进、剧情作客观评判。如有指教,乐意至极
#1 - 2020-7-23 22:38
看来我没打dlc是对的(

我永远喜欢XB2
#1-1 - 2020-7-23 23:17
米澤
相连的未来给本体中暗恋无果的皇女分配了对象,对皇女的官方cp感兴趣的话还是可以一路主线冲完再封盘的(笑
#2 - 2020-8-4 23:55
(大変に気分がいい)
奇诺是养子所以不是迷惑发言...

宁宁经常说回家要和父亲炫耀一下 力奇咋可能死了2333
#2-1 - 2020-8-5 10:00
米澤
回头找了找,发现当时完全没注意到这句(bgm93)