2020-7-16 23:46 /
以下是对对弈山河活动剧情的我流理解,有fgo世界观,与实际历史有出入。玛丽苏少主。

神代遗留下来的最后的“魔法”便是楚逸,大禹治水之神石,山河棋盘之迷阵,舜帝棋便是最后的神兵。生在神代,受上古圣王之贤德的洗礼,历经神代衰落,人理萌发,目睹华夏大地分崩离析;生在人代,诸侯觊觎神兵之神力,楚逸之才能,皆想让其为己所用,人人都把楚逸当做神兵的扳机,霸业的工具,却不知楚逸心中谁都是他棋盘上的棋子,连他自己的命也不例外,互相利用,互相成就,载舟时助你一日千里,覆舟时让你折戟沉沙,身为禹的养子,楚逸最懂治水。

夏商周楚,也许他未尝没有真心实意地爱过这一代代的君王和子民,然而每一代托付他完成的事情,最终都随着时代的洪流被冲刷干净,什么痕迹也没有留下。他能留给历史的痕迹究竟是什么,带着这样的疑问,他隐居云梦山,以修道为借口,直到一个叫西凤的孩子敲开了他紧闭的心。

西凤出身平民,因为劳动工作的疏忽被贬为奴隶,他渴望改变命运,他渴望改变现有权利体制下底层阶级毫无价值的世界,最终他来到一个不以出身贵贱论才能的秦国。他渴望摆脱底层阶级,他渴望攀登上权力之巅,他相信只有执掌大权,才有机会改变世界。后拜在鬼谷子门下,西凤一直不是弟子中最聪明的那一个,苦等不来下山的名额落到自己头上,但他是对志向最执着的那一个,最有勇气的那一个。另辟蹊径,他想到了师父神龙不见尾的挚友,世外高人楚逸先生,只有他敢去独闯楚先生的阵法,困了九日九夜破不了阵,楚逸嘲他不自量力,徒工而返,西凤笑道若不是困了九日,他何以得见楚先生的真容,佯装毁棋可见西凤即使手段逾矩也要博得对方的关注,楚逸从西凤身上看到了与自己一样燃烧的执念,他同意了。

下山后,楚逸助西凤成为秦国将帅,将与舜帝棋相呼应的湘妃竹赠予西凤,一面助秦称霸战国统一华夏,一面命西凤为自己寻周礼书,铸青铜鸟,西凤不解其意,楚逸亦不做解释,西凤为了留住楚逸,只好照做。周礼书乃魏国大夫复辟周礼之物,桃花源付之一炬,大夫命陨,哀恸遍野。坚守着象征周礼的周礼书,这与守着舜帝棋的楚逸何其相似?复辟周礼,愿这战国乱世恢复往日模样,这与楚逸的心思又有何不同?

空桑少主的出现为楚逸的棋局增添了一丝始料未及的变数。为夺周礼书,西凤曾与身在魏国的少主多次交锋,遥望城墙之上少主一人抚琴,西凤明知是计却以湘妃竹吹箫和鸣,不攻而去,不知精通乐理的西凤,从少主的琴音中听出了什么。后少主跟随西凤期间,西凤明知少主另有所图却依然以真心招揽少主,兄长,君主,财宝,权贵,他知道的这世上好的东西,都可以给她,这诚挚、自信而略显稚嫩的说辞,与当初那个拼命说服楚逸下山的少年,似乎别无二致。两人对酌的宴席,明知是阿谀奉承,他还是在少主无心地说出“我喜欢秦酒”时,呛红了脸,明知是逢场作戏,湘妃竹吹与你舞剑,醉酒话与你一人说。刻着彼此姓氏的玉璧,是他最后的试探。

铸造厂前关于阶级与价值的对话,西凤生于阶级之困,他信奉的理想与其说是消除阶级差距的人人平等,不如说是让每个阶级都能更有价值,而这个价值的考量标准,就是国家,就是君主,因此他执着于权力,却也在追逐奋斗的过程中,逐渐迷失了,他希望手握权力之人,是一个能更好地评判和发挥每个阶级的价值的人,而这个人,也许就是自己。被他从平民阶级提拔上来的将士,不但没有因为自己的出身而体恤百姓,反而转头剥削平民阶级,这些他理想之路上逐渐出现的阴霾,西凤看到了,等到他真的成为一国之君,华夏之主,这个社会的阶级构成会不会还是这样,毫无改变?不会,只要他更加磨砺自己,早日达成目的,就不会了,只要楚先生助我,就不会了,只要自己再快一点,再快一点,只要是自己......

楚逸看得分明,早生离心,西凤陷入偏执,昔日少年豪情允诺的赠礼,变成了囚禁贤士的金屋,因为他的价值自酒奴、陪葬之后再次被否定了,这是他的人生观世界观,是他毕生的追求,也是他的底线。楚逸决定把西凤当做弃子,换空桑少主上场,帮助自己完成心中的计划。桃花源的考验,少主命魏国百姓关闭入口一路南下,她懂楚逸的牺牲之道,战争必然带来无数伤亡,但桃花源中的百姓保住了那一丝周礼的文明,得以流传后世,延续血脉,各个旗子都有其价值所在,不知这一点,是否与西凤的治国之道不谋而合?

戴罪的西凤被流放的路上,少主将当初西凤对她的招揽之词重新说与他,无疑是用西凤的价值观体系肯定了西凤的价值,玉璧相击,心心相印。楚逸的计划是,自己作为人代唯一一个可以运用“魔法”操控神兵的神代之人,化作熔炉永久的动力源,不仅作为媒介将周朝国运转移到秦朝,使秦一统华夏,更是作为未来千秋万代“国运”的维系者和安全系统,在改朝换代、时代交替之际,守护华夏的命脉不再分崩离析,这便是他认为自己能为历史留下的痕迹。然而少主知,舜帝棋是神代兵器,湘妃竹则是人理的化身,舜帝为民退蛇,命归九重,二妃泪撒斑竹,唤回舜帝魂魄,夫妻得以一同归去。世世代代,皆视楚逸为神兵,又有何人,为他动人情,千百年来,唯少主一人。故少主滴泪湘妃竹,阵法破,这一次,湘妃竹的萧声,召回了神兵的心。

梦归故里,初识舜帝和二妃的时候,是那么快乐的时光,却有一人嘻嘻哈哈地说着什么突然想起来八仙师兄教过自己这一式,轻描淡写地破了棋局,这千年来执迷不悟的局。千年,在历史的洪流里,在未来遥远的时光里,似乎也显得不那么沉重了。

楚逸说,眼睛明亮的时候看局看得更清,他看着面前这盘与少主的棋,想来已不再是那个双眼蒙以白布,燃烧执念的自己了。

回到最初的疑问,他究竟给历史留下了什么痕迹呢,就如少主所言,那些曾经做过的事,一定有它的意义,不会就此消失。

你看,晋朝时桃花源还在,魏国百姓将楚逸与西凤的故事,写入书简,代代流传,直至在姬老板的宝箱中发现这战国残卷,才将我引来这里。

因果轮回,是因也是果。

------以下是吐槽-------

用自己的话梳理完故事脉络和人物内心变化之后,能够更加明显地体会到,西凤是一个半成品角色,他的人物线没有一个完整的结尾,西凤的志向不仅是让自己有价值,他还要让天下人都有价值,所以直接回空桑缺乏理由,没有对这个中道崩殂的志向以及他与楚逸的关系做一个了结,人物线缺少完成度,而楚逸是有的。

少主在故事中所起的作用和霸王别姬是类似的,但是后者的故事舞台小,文案缺点暴露不明显,这次的舞台是整个战国,就显示出了文案的乏力。

文本量过小,不足以支撑这么大的故事去写得身临其境、详略得当,自然达不到很强的感染力,情节丰富,叙事的节点很多,但篇幅过小,不足以展开描述,导致整体观感流水账,找不到重点。

楚逸选少主当国君实在太牵强太生硬,我都圆不回来,故上述正文没有写到这一点。

西凤和楚逸的关系最后没个交代,因为戏份都被少主抢去了。

—————更新—————

刚刚才拥有楚先生的本少主看了人物资料才知道详细的设定,首先糕不是舜的养子而是舜儿子的老师(我一直这么以为的,怪我剧情看漏了),其次他在禹的儿子废除禅让制之后就已经隐居了,而不是经历了几个朝代后才隐居(这主要来自于我自己先前的猜想脑补以及对活动剧情文末提到夏商周楚几句话的误解),最后也是最重要的一点,我对他心境变化和动机的理解有了更新。
他的执念来自于经历几个朝代交替变迁之后,在华夏大地国运垂危+诸侯割据纷争不断的特殊时刻,他1.对历史洪流中自己无能为力的迷茫2.对昔日统一的大陆可能永远不复统一的担忧3.对战争掠夺各为己利的现状抛弃了上古先贤美德的不满,三种感情交织之下,人人都觊觎他的力量想要利用他这个工具,而他下定决心会利用其他所有人,作为工具选择自己甘愿被利用的贤君。禅让制被废除是导火索,但不是根本原因,因此他的动机不是单纯的恢复禅让制,而是如下这样:
在这种设定下,他的目的首先是让华夏恢复统一,其次是选一位贤君让美德得以传承,然后是自己以不死之身做永久的国运安全系统来保证在未来千秋万代的时间里,不管未来是禅让制还是世袭制,不管历代君王是不是一直代代是贤君,他能保证【国运】不消亡,从宏观层面只要保证贤明和美德能一直不消亡,【国运】就不会消亡。打个比方,国运是一具身体,它可能会生病,但只要身为抗体的贤明和美德在,身体就不会死亡,而楚逸就是抗体的DNA。
如果这样思考,就能明白楚逸给少主桃花源的考验究竟为什么能证明少主是贤君。因为少主让魏国子民在桃花源中,周礼的文明得以延续,这符合楚逸“保证美德一直在国运中延续”的核心理念。
⬆️这是楚逸选择少主做国君的原因。
楚逸的思想来自于中国上古时代,尚未分化为诸子百家,是一切思想混沌的源头,又兼具诸子百家的思想雏形。
治大国若烹小鲜,古有尧为了考验舜将两个女儿嫁给他看他如何处理家庭关系,今有楚逸从少主与空桑的羁绊看出她有贤君潜质。
⬆️这是楚逸看中少主的原因。
楚逸说即使少主不做,秦国太子来做对他也一样,是因为他要去做美德嵌入国运的安全系统了,所以就算少主不做贤君,以后还会有贤君。但我觉得这里应该稍微给秦国太子一点笔墨,比如提及楚逸在秦国的时候太子和他有何交集,只需要在西凤质问楚逸自己哪点比不了太子时,提一句即可,否则叙事有点不够自然。