2020-7-16 02:14 /
结尾的惨败,挺突然的,但不是没有预料。在剧情最后一天股票交易初期,我也被游戏的氛围带着放弃了思考专心看故事,相信巴顿的“内部消息”。直到有人大幅买入,男主却依然以得到了内部消息而嘲讽,再加上之前讲男主的交易引起市场注意,我开始怀疑,会不会是巴顿利用男主去引起注意自己获利。后来男主对羽贺那发怒的剧情更是坐实了惨败的结尾。推完后想了想,男主将自己赢的核心关键都寄托在了别人身上,惨败必然的结果。男主在羽贺那开发出程式后,停止了思考,只是听从着程式的安排,最终结果对自己的价值感到迷惘,直到被巴顿点醒,才重新打起精神。结尾他同样停止了思考,从里面多次强调:如果是平常,他一定会快速止损,但……,体现男主完全否定了自己而寄托他人,放弃思考,并且这次甚至自己都没有意识到的情况下,深陷好不容易脱离的瓶颈,最终惨赔,还跑了老婆。可谓赔了夫人又丢钱。

为什么男主会如此深陷他人陷阱放弃思考呢?我觉得最后给出了明确的答案。自大。从游戏开始,男主讲述梦想,就给人一种狂妄的印象。到中后期,虽然没有了当初的狂妄,却依然透着自大的气息,甚至中间那段迷惘,不过是他认为失去了“只有他能做到的事”。有多自大呢。自大到认为自己的潜在价值是可以否定自己做过的一切积累和努力,这也是男主将自己的一切机遇托付给别人最终失败的根本原因。

游戏里体现的一些价值观还是很有教育意义的。会不会ep1的主要作用不是讲故事,而是角色的成长呢,毕竟由于程式的存在,推进剧情方面省了不少麻烦事,对仓支的经济知识要求确实降低了不少。不过还没推23部,到底会如何发展也不得而知。