2020-7-13 00:31 /
由于是直接玩的rb,看感想下来貌似跟原版没啥差异而且还多了东西,所以这里直接评价的sprb。

其实我对key的印象不怎么好,玩家给key贴的标签是催泪,key给自己贴的标签也是催泪,但故事中哪来这么多悲情人物呢,所以key几乎每一作都有双重世界幻想世界等设计,一方面是堵住了那些“不真实!”“卖惨大礼包”的声音,另一方面也给了写手更自由的创作空间,而summer pockets也是这个方针下出来的作品,所以也自然的几乎每个人都有一段惨绝人寰的背景设定,我认为这不是好事,特别是主打暑假回忆的这部作品里面。

前言说完了接着说剧本吧
新岛无疑是本作剧本的一大功臣,因为只有他写的剧本是完全贴合“暑假”以及“summer pockets”的主题来写的,而另外两人则相对独立了不少,单独拿去其他游戏也能用那种。

しろは
由于是半成品所以也不说那么多,主要还是介绍角色相关设定为主,但也没有到无聊的地步,日常描写之充实能让人不经意间回想起小时候跟朋友一起跑出家门 打打闹闹,为了一个微不足道的目标而一起努力等,长大后回忆时不经意间露出微笑的回忆,其中也有好好的讲男主跟しろは的爱情故事,感情递进相对自然,所以玩下来感觉还是不错的。

女鬼线,虽然设定完全不按基本法,而且到最后也几乎没怎么解释,但游玩过程我还是挺喜欢的,跟其他线相比她中途放了不少烟雾弹,让玩家在中途对后续剧情浮想联翩然后打到最后卧槽你居然不解释(bgm39),这条线是围绕“暑假冒险”展开的,能让人想起早上出去玩傍晚回家,而这短短的半天时间内要开展一场冒险可不容易,所以做一些为了增加娱乐性都会给一些很平凡的东西加上高大上的外号之类的小时候觉得很有意思的行为;而反转到最后结局细思极恐所以我给这条线的评价其实不算高,但氛围还是可以的(结局不知为何让我想起Clannad的天才少女)。

女鬼线*2,设定依然不按基本法,人设倒是挺对我胃口的,跟其他线不同,紬的背景相对没那么惨所以个人线剧情也是最甜的(除去女儿线)。可惜这条线已经偏离了“暑假”这个主题,本来我以为会围绕“暑假离别”来展开的,但前期白开水,后面靠机器降神来强心ge,再结合我玩到中途“你也是女鬼!?”的震惊,只能说很可惜,结局是传统的key幻想结局。

苍是我进线后才喜欢上的角色,看上去很正经可靠的大姐姐其实是全岛最色的b38,最近的里届劳模的小鸟居夕花也给我一种亲切感,个人线是打一半能猜到另一半的一本道剧情,话虽如此但苍碰蝴蝶与归还记忆的cg还是震撼了我一下。苍线的优点其实在于她跟男主的恋爱,虽然看似几乎白给,但却能很明显的感受到两人情感的变化,中和了压抑的设定,整体看下来算是不过不失吧;最后百合姐姐的竿姐妹发言又震撼了我一下,不过这是后话了。

静久
因为这条线打一半就分神了所以不谈,我个人也不怎么喜欢这个角色,要我说紬线写的可惜,90%都是她的错。

のみき
这个是强行加悲惨设定加到个人线都不知道成啥样了,共通线大家其乐融融结果突然你告诉我她其实父母都不在然后自己脑补了个出来而且精神异常还能把人卷进她的妄想世界我他喵我都不知道在说啥了,算是key强行催泪的牺牲品吧,总之我的观感非常不好。

14岁这条线其实我的观感有点微妙,走的是我很喜欢的题材,而且设定也很有创意,但为什么打到最后会这么微妙呢…我躺在地上想了想大概是因为声优以及高潮前的部分很蠢吧,wueeeeee跟 oniiiiiiii是真的很刺激神经,在最后的捉迷藏那里哭喊那部分我觉得我是脸部抽搐着打完的,而高潮前部分则是14岁的计划有点蠢,要把人带到山里就不能动用德高望重的空门家的力量开个祭典或者用村长力量啥的么,就算其他人没这能力但你们是岛上御三家诶…非要绕个最远的路选择把人吓跑;
接着说优点,她活泼玩耍无比令人怜爱的身姿,与她下定决心肩负起不该属于她的责任站在船头最后孤独坠入深海的身姿一对比真是让人感慨,在玩烟花介绍“蕾、牡丹、松葉、柳、散り菊”的缥缈身姿也让我留下了深刻的印象,最后的捉迷藏那里虽然已经猜到了但还是不禁鼻头一酸,如果不是cv太出戏估计我会很喜欢这条线吧(怨念)

ALKA
解密线,能玩到这的或多或少都能猜到umi的身世以及结局是啥了…但事实证明老套剧情写到好还是能赚人热泪的…虽然是be。
渐渐被遗忘的记忆,而唯一不变的只有对母亲的眷恋的女儿 ,以及即使知晓了绝望的未来,却也依然义无反顾的希望孩子幸福的母亲,双管齐下在 bgm的烘托之下极具破坏力,也让那个死局看起来更绝望(但我承认我看到男主哭喊那两段串戏到大话西游了),而且点名表扬两人看烟花那段剧情,那段印象真是太深刻了 …
如果说前しろは跟鴎线是献给忘却了暑假的社畜,那这条线 毫无疑问是献给已经为人父母的社畜的,做人不能一直回首过去,过去的暑假我们很快乐,但我们已经长大了,该轮到我们去给孩子带来快乐的暑假了,而我之所以对这条线评价最高,也正是因为这条线能在塞进了这么多主题的情况下依然写的很出色。

Pocket
相比A线的情绪爆发,P线给我的感觉是略逊一筹的(我应该不是喜欢悲剧那种人…大概?)首先烟雾弹我是完整的吃下了,还以为umi是那个影法师而七海是出来打破僵局的机关之神 …被月下显棕色的深紫色欺骗了orz;女儿救母传达希望使其放弃能力,最后耗尽力气倒在母亲怀中那段写的不错,哼的儿歌配合童话的结局让人眼眶湿润…就不纠结为什么しろは能恰好神穿到小时候了。最后被14岁救回来,三人牵着手走在沙滩上的场景也令人感慨万千。

うみ线,
我很喜欢这条线,特别是在刚打完ALKA线之后推,不仅补全了本篇的空白 ,也填补了ALKA线的遗憾,更重要的是让在te甚至充当不了摄像机的男主参与进了女儿线之中,用父女互动补完了这对笨拙父女的亲情,同时也填补了本篇一直在提及最后却几乎沦为背景板的男主青春遗憾,除去这些核心内容,因为暑假待在家而因为屁大的事跟父母闹矛盾等也很有儿时暑假的感觉,这条线中的不少情节也是能看得人会心一笑,总体上还是没有脱离“暑假”这个主题,最后うみ那句“在夏天再见”更是让人遐想万千…

说完剧情说音乐,总体听下来还是很舒服的,煽情部分更是配合的天衣无缝,打完后看着cg听着静静流淌般的bgm,思绪仿佛不经意间又会回到那个跟岛上朋友们大闹的夏天,嘴角也露出了微笑,如同打开记忆宝盒若有所思的回忆自己的暑假回忆一般,就这一点来说音乐已经出色的完成了他的任务了。

小游戏
乒乓球真好玩,我要用传播这个被零食店老奶奶所下的诅咒(雾 ),唯一不满就是打赢天善后会强制进入乒乓球线,我只是想多听听喜欢的女主角发出kyeeeeeee的声音啊w

其他的好像也没什么好说的了…新岛(大概?)出色的完成了麻子布置的作业,而麻子可惜走的是以前的老路没有新突破,魁(大概)负责苍跟のみき线,一般黄油水平,ハサマ(应该)负责紬跟静久的路线,实力有待提高;
cg啊…只要比桶妈画的好就行了我都喜欢(暴论)

总体下来我会给这游戏打82分左右吧:非常适合在夏天玩的,献给已经长大成人,然后接受社会毒打,想要逃离现实回忆儿时暑假,社畜的子守歌
#1 - 2020-7-13 00:34
(即使是终有一天会消失的幻影。)
原打算批判批判key的卖惨大礼包,没想到到最后居然吹起来了,我key黑失格(悲)
#2 - 2020-7-14 20:23
(安達 桜)
きええええええええええええええええ(www)
说实话除了识和海末线剩下俩个真是硬加上去的线= =
#2-1 - 2020-7-15 21:16
Tuiko
的确...那两条线违和感是最大的
#3 - 2020-8-23 01:17
識應該是魁負責的
反而新島夕在這作並沒有多寫其他劇情(bgm38)