2020-7-11 03:40 /
系统、角色上的问题前文(https://bgm.tv/blog/297622)已有讨论,此处略去不提,本文以剧情为主。

足足用了一整部蓄势的帝国内战,可谓是吊足了胃口,但最终却是草草收场,让人不得不感叹法老控的剧本实在是有点缺乏*数。
而回顾闪之轨迹2一整部的剧情,其主旨思来想去竟找不出比“尊皇讨奸”更合适的概括,实在有点啼笑皆非:整个故事以拯救妹妹和皇女起,中间巡回各地,打倒一小撮贵族中的害群之马,再以拯救皇太子结。首尾呼应,点明皇室的忧国忧民,整场内战不过是是被狼子野心的“一小撮”贵族和拱火的宰相的责任。

从松散的贵族联盟到中央集权,可以说是制度的极大进步(雾)。但妙就妙在这不是发生在刀耕火种的文明萌芽期,倒是发生在了信息革命时代。
更妙的是,本作中,反派的贵族联盟反而是代表了先进的生产力,黑科技层出不穷;而随着技术发展,影响力逐渐增大,并要求与之相配权力的平民资本家只能以落后时代的坦克技术负隅顽抗。
幸而,伟大的男主带着他的专属Mobile Suit从天而降,以一人之力硬生生地扭转了历史的进程,干翻了先进的生产力 -- 属实是推动王政复古的昭和伟人。配上结尾充满昭和味的悍然吞并克州,不得不佩服法老控硬生生把十九世纪的普鲁士硬生生扭成二十世纪大X本帝国的强大笔力,真是恐怖如斯。

充满槽点的主旨,自然要配上了充满槽点的剧情发展。

明明声称要成为第三股风,实际操作起来却成了彻彻底底的拉偏架。全程兜兜转转,几乎始终都是在贵族控制区的范围(大集市--尤西斯倒霉老爹的领地范围,翡翠公都--尤西斯倒霉老爹的老巢,湖畔城--和尤西斯老爹的老巢只隔了两条街)。我说啊,你在贵族区逛看到的肯定是贵族的问题,你要是去北边新吞并的特别行政区逛,那边的人还能挺改革派不成?
看来尤西斯老家风水实在不行,和龙傲天学校太近。早早出钱在西部建分校,把男主扔到西边去不就没这事了(bgm39)

但主角就是主角,自带因果律加身。事实证明,从开头到最后,贵族派还真就没几个好人,看来打你打得还真是不冤
结果下一作就被打脸了,改革派也不是什么好东西。不过输出战争总好过各藩内战,维新志士昭和男儿名不虚传 /s