2020-6-26 00:59 /
心血来潮,又翻回来看了一遍动画。
动画改编了较精彩的前几卷剧情,几年前看过小说,记得正好停在水的几卷之前。我这里不谈它商业上的成功,也不谈作品的剧情、架构或者写法。

几年后又让我想起来了,现在想来这里的设定称得上精妙。overlord比起各类小说最大的不同是其描写主体,不同于个人和组合,它描写的是集团,它是区别于群像剧、多视角纪录片、帮派斗争的另一种表现形式。通过对集团观念的确立,对集团中心的深度描写和刻画和对集团存在必要性的暗示,组合而成的作品。
集团中心人物的鲜明个人色彩是必要的,不然会演化成类似《军火女王》的帮派主体,个人意志和集团高度统一的时候,就丧失了对集团进行描写的可能。本編在矛盾的设计上比史莱姆要精妙,我在overlord中看到了little busters的影子。

集团中那份奇妙的协调感很是令人向往。集团为主体的作品,无法像个人或组合那样,对主题深度剖析,更无法对单一主题深度地探讨。某些时候,它比那类作品更能展现出一个世界,这里不仅指狭义的世界。它真正能展现的,是人心的归宿的一角。アインズ是孤独的,他的世界只存在于40个朋友之中,成为了王后更是如此。新世界里没有迷惑他的东西,他一心只是看向朋友的。アインズ在祈祷,一举一行中都虔诚地传递了这份愿望。集团走的这条纯粹的道路,让人着迷。

虽然作品中没有过多地展现,也可能是没有深刻地体现,不然很可能成为《黑之契约者》精神的延续,那近乎神性的人的孤独。不过本編则是添加了很多小把戏,整个故事让人感到愉悦。

更新

已经从头读完了14卷小说,接下来就是特典和外传了。比起国家战争,我是被纳萨力克的团体吸引。虽然多少只是轻小说,也够到了战争小说的枝叶,氛围和悬念塑造很棒。当然比起这些,从头至尾最饶富兴趣的还是纳萨力克集团。已经不仅是有兴趣的范畴了。作者似乎较早就意识到了总卷数,卷均剧情的分配做得非常好——到12卷之前,巧妙地把纳萨力克的故事和世界战争的故事搅拌起来,泡出了和谐的作品。

而12卷开始,说从11卷开始也不为过,泡合的比例出现了问题。14卷的问题尤其严重,尤属菲利普抢粮之前的云云,抢粮过程的繁琐,都无味地消磨着这部作品。除开之外,再者也只有外部战斗,要素很齐。守护者的忠诚还在,但看起来只有形式还在。安兹大人的温情还在,但只在最后有所出场。守护者更是一个也没有上台。纳萨力克集团没有任何进展。另外剧情中心人物也不复存在,只是要素很齐。
下一卷终于要回到我们的纳萨力克了,我很期待。