2020-6-24 01:54 /
写这篇感想之时我还没有看过SS和设定集的QA,而看过之后回顾这篇文章发现我的一些“猜测”还是挺准的嘛,基本没有什么大问题。所以这篇就原样直接发出来了,算是在SPRB发售的前夕留个纪念~

有很多感想都谈到了羽未的选择,毕竟A线和P线中花了相当的篇幅描写羽未的经历与心理活动,而P线中羽未(七海)与母亲白羽的诀别也确实相当令人动容。但我稍微梳理了一下整个故事发生的因果关系后,发现有一个人的作用被大大忽视了,或许是因为描写得很浅的原因,那便是白羽的母亲、羽未的外婆——瞳。

看到这里,可能有人会说我是不是又要扯“瞳镜上帝论”“瞳镜阴谋论”之类的说法啦,面对这么一个美好的故事,这么魔鬼你的心真的不痛吗。但其实不是的,瞳和镜子在整个故事中的角色既不是上帝也更不可能是阴谋设计者,那样确实会抹杀一堆人的努力,与整个作品想传递的价值观格格不入,但定义为守护者又感觉过于薄弱,所以我个人更愿意将她们称之为“引导者”。在整个故事中,瞳其实是发挥了相当大的主观能动性。

在玩P线的时候我就一直纳闷,白羽的母亲为啥就一定要非消失不可呢。后来我觉得,从瞳注意到小白羽有能力觉醒的迹象的时候她就已经用能力看到她的女儿和孙女陷入无限轮回的悲惨未来了,因此她才会毅然决然地甚至不顾牺牲自己+伤害女儿感情而化身为引导者。如果仅仅是因为担心女儿的能力这种理由是不足以支持她付出如此大的牺牲的,毕竟她这么做不是会使女儿怀念过去的感情反而会更加强烈吗。并且她的祖先们应该也都是有这种能力的,但直到她都已经好好地传下来了,再传下去其实也并不一定是件不可接受的事。

那会不会瞳只是看到了白羽这一层而没看到羽未这一层呢,这一点倒确实是设定上说不清的地方,而我更倾向于不是。从镜子对七海的态度可以看得出来,镜子其实是“可能”知道七海的目的。而除了所谓“加藤家的诅咒”这一疑似线索外,没有其他迹象表明镜子也拥有类似的能力,那她是如何知道这些跨越时空的故事呢,只能是瞳在消失前就把整个过程都告诉了镜子,并且拜托她一起帮忙,所以镜子才不会是一无所知的状态。

但正如上文所说,因为相信key并不会向我们传达这么阴暗的价值观,所以我相信瞳其实也不是万能的(你看这里就是自行解释的部分),她其实最开始并不能确定这样做的最终结果,她和白羽及羽未一样,都是想用自己的能力去尝试改变的可能性。所以穿越能力无论好不好都和“不纠结于过去,直面美好未来”的主旨不相矛盾,因为瞳就不是因为怀念过去而使用能力的,而恰恰是为了改变未来而使用的能力。某种意义上来说,这反而与主旨非常契合,简直是满满的正能量。

而白羽显然是不知道瞳这一层的,但她也预见到了羽未的轮回,她的尝试解决办法是:“只要没有这份力量的话……未来说不定就可以被改变了……”“说不定,就可以让羽未,过上一个普通的女孩子的生活了……”。而最终羽未受到了启发,体现了她的主观能动性,因为毕竟是羽未做出的最后的选择。而瞳在了解到羽未的心愿后,先是选择了劝说羽未: “已经,满足了是吧” “那么,你就已经,不可以再来这里了哦”。因为她知道这虽然的确是一种打破轮回的方法,但实在是不忍心以让自己孙女的存在都消失的方式来实现。

这一点从p线中她对七海的反复询问中也可以体现:“这样,就可以了吗?”“你真的明白,自己应该要去做什么了吗?”但最终她还是选择了相信羽未,将她引导到与小白羽相见。为什么在整个叙述过程中我一再强调“引导”呢,这正是基于我上文所述瞳其实是已经看到了她们陷入轮回的前提“假设”,因为没有瞳的话,羽未连选择的机会都没有,在羽未变成七海见到小白羽之前她甚至就算形体都消失了白羽却仍然在生育的时候死亡了。为了尝试让她的后代摆脱轮回的可能性,她甚至不惜牺牲了自己在现实世界的生命,这何尝不是一种藏在背后的对家人无比热烈的爱呢。所以本质上,这还是一个体现家人之爱同时也是家族团结共克艰难的故事嘛~

最想要讨论的主题讲完了,接下来就是无营养的碎碎念了。我觉得这作最大的亮点还是在于夏天的沉浸感,有趣的日常+丰富的游戏要素+优秀的音乐使得几周目的体验一点也不感觉重复单调。人设方面也是非常符合我的胃口,除了静久感觉有点过于刻意了其他的无论是主角还是配角都很棒,当然必须选一只的话还是选一本小黄书就能钓到的苍吧(笑)。

剧情整体上算不错的水平,虽然有些地方比较套路,并且设定上也有一些模糊和缺陷,但感染力才是体验的核心。其中A线夏天一家人的温馨日常看得是真的舒服,这个糖太棒了让我充满了向往之情,当然正是由于前面糖发的甜所以才使得后面海未的消失显得这么苦涩。

而说起我最开始打开游戏界面的时候,这BGM、光影、气氛渲染一下子就抓住了我的心,开始界面文字的出现时机配合那首《Summer Pockets》真是恰到好处啊。之前看《Charlotte》的时候,我就非常喜欢它的OP,有着梦幻灵动的感觉,而且音乐也是相当棒,就是剧情实在有点一言难尽。虽然最后我看在其立意、美术、音乐的份上没有给它打过低的分数,但这片在bangumi上的评分我记得是相当惨,6分都不到吧。

扯远了,总之我想说对我来说立意、气氛渲染和音乐是相当重要的要素,之前推某废萌作日常让我有些犯困我觉得不光是剧情的原因,也跟其BGM过于平淡也有关系。而这作就好多了,导致我光打开游戏界面的时候就已经感受到了内心的触动,能享受这样的作品真的是一件幸福的事。

白羽线是我第一个推的路线,很明显这条线推完之后让我感觉好多东西没讲完,而当时还不知道A线和P线的情况。但由于是第一条推的路线,夏天的新鲜感加成是相当强的,所以推起来感受还行。

之后是苍线,套路是套路,但是就算把它当一个废萌线体验日常甜蜜最后有些揪心的恋爱故事也是极好的,更何况也还并非是白开水。另外单纯从人设上来说我是最喜欢苍的,和泉的立绘之前还觉得脸部比例和身体比例有点微妙,而现在开始渐渐喜欢上这种风格了。尤其是苍的常服设计,往胸襟塞布什么的真的是太妙了啊(例如某手游的肥恐龙),简直令人浴霸不能。加上人物性格也是很对我胃口,活泼开朗大方但也容易被捉弄容易害羞,虽然是个好色狐狸但也不是痴女,还是个积极向上爱家人朋友有担当的好女人,并且那句出现了好几次“最开始请温柔一点”给我的印象还挺深刻的,很戳萌点嘛。当然,或许正是因为对苍的好感太高了,导致最后明明应该算是个happy end吧(我坚信是个happy end),我却体会到了bad end的感觉,总之我是打心底里觉得心痛。

将紬线和苍线对比来看的话,苍线给我的揪心程度是远大于紬线的,苍线结尾那种眼睁睁看着自己心爱的恋人陷入昏睡,眼睁睁地看见存有苍记忆的七影碟远走高飞的无力感,真的是令我的心都快碎了。这种感觉是如此强烈以致看完尾声后都没发完全对其进行消除,要是我是羽依里我一定会在苍醒来后对其进行爱的谩骂,睡懒觉害死人懂不!!!

然后是紬线,最开始我对这条线期待度其实并不高,虽然永山老师这次的人设立绘也很棒,但毕竟是三周目了,所以对游戏的新鲜感加成也已经少了一些。在抱着这样的心态推这条线的前提下,最终我感受到了非常大的惊喜。有这么几处我内心情感的高潮:羽依里见到过去的紬的时候——虽然前面剧情已经很明显地暗示了紬是来自于过去的,但是当过去的紬真正出现了之后,就不得不让人思考现在的紬到底是一个什么样的存在。如果单纯只是紬消失的话,我们还可以认为她只是回到了另一个世界,虽然之后再也见不到了但之前所做的所有事情都不是没有意义的。而现在一个带有完全不同的人格、意识、记忆的紬出现时,就像是在无情地将我们所熟悉的紬的存在本身进行否定,让我们意识到有可能我们之前所做的一切努力都是白费的(当然我看有评论说看到这里的时候就有人猜出现在这个紬其实是过去紬身边的东西了,我只能表示我还是太嫩,钦佩阁下的推理能力……)。

但是,后面的剧情却又是在不断地鼓励我们,即使紬的存在本身都可能被否定,但我们仍然可以相信我们这一切的努力不是没有意义的,这也是为什么过去的紬会对羽依里不断地强调要“相信你的恋人”。正是在这种坚强得近乎倔强的精神的影响下,后面的日常才显得这么令人动容。两个人都重新出现并一起对岛上的人一一道歉的那段,最后面对的是镜子阿姨一句“欢迎回家”真是让人看得内心一颤——这些平凡的日常的日常都是由无比坚强的心支撑着的啊。

后面有个三个人一起在灯塔里面的一段,舒缓的BGM(应该是《夜は短く、空は遠くて…》)在对话的时候突然加重——这段日常并不轻松,其本质是沉重的,但我们不能向这种沉重低头……真的不得不佩服这气氛渲染能力。另外就是,在已经接受这很有可能是个bad end的前提下尾声一转送了一个happy end确实是令人非常欣慰了,并且这个转折在观感上显得并不突兀,在剧情上也并不显得过于无理,嗯,这就够了,这就够了。

接下来是鸥线,鸥线在之前看介绍时貌似是4条线中评价最好的一条线,但由于我对其立绘的感觉还是稍逊一点,加上攻略上提醒为了收集全CG放最后推,于是我就照做了。实际玩下来感觉确实不错,虽然途中确实有跟着叙述想过是不是青梅竹马,但转念就想到这好像不太对。而且电筒都没电了,这帮小孩最后是怎么再次穿越山洞回去的呢。至于最后的结尾部分我感受到的却是欣慰,因为痛心的部分是在鸥母亲说出真相的时候,而最终这样美好的梦想竟终于实现了,让我觉得虽然有遗憾但这也是不幸中的万幸了。当然最后尾声又加了个疑似happy end,或许可以将其解释为医学奇迹(笑)。

最后吐槽一下pocket线羽未穿越成七海找妈妈这段吧,我内心一直在默念——那个是你-妈,那个是你-妈……女儿反过来养萝莉妈什么的好刺激哦(觉醒了什么奇怪的东西)。当然羽依里最后的夏天看得好草啊,我还以为要实打实开一个新周目了,结果真就宅家里整理一夏天杂物么……这怕不是反映各位宅宅的真实生活.jpg 嘛,最后还是期待一下这个夏天的《Summer Pockets -REFLECTION BLUE-》吧,某种意义上来说,我们也和海贼胡子猫团的粉丝一样嘛,因为一部作品而在此相遇,这是一件非常让人心跳雀跃的事情,期待我们在这个美好的夏天能够再会~ 眩しさだけは、忘れなかった