2020-6-22 09:15 /
本评论写于2017年11月24日。

其实一开始是从微博上了解到Doki Doki的,当时是看到了一篇由资深GALGAME玩家写的文章,写他自己是如何入坑doki doki的。了解到这是一款日常(恐怖)游戏后,一开始我是拒绝的,没想到我最终还是通关了游戏。

说到游戏,这是一款metagame(游戏自己认识到它是游戏且会反过来玩你)。第一周目的日常就是真·日常,感觉有点一般,就是结局有点……;进入二周目后开始各种高能,刚玩的玩家估计都会被突然出现的画面和BGM吓到;第三周目就进入了“无限循环”剧情,想解除的话需要玩家进入游戏文件所在目录进行相关操作(但个人推荐把聊天看完);最终会进入一个新的世界,也就是结局,当然能否进入真·结局还得看玩家能否把所有支线都走一遍并在相应位置存档。总体上来说,这款游戏还是值得一玩,只不过CG图一般,BGM也一般,但游戏免费,还要啥自行车。或许你可以买DLC~

以下评论涉及到游戏内容,没玩过游戏的玩家谨慎观看!

尽管游戏中有恐怖元素,但至少也是作者想要向玩家传达某种信息而设立的,从第三周目单独和monika聊天(just monika)时可以得知。因此才推荐把最后和monika的聊天都看完,全部看完大概需要一小时(全部聊天内容都过一遍之后聊天内容就会重复),里面有好多monika给你的建议,有教你如何摆脱自己的嗜好,然后去做别的事,也就是在你工作时如何把你的坏习惯隔绝开来;谈到人们需要静下心来去做那些不会让我们感到瞬间欢愉的事情;想完成一个大目标比如写小说,对于新手来说太难,但可以先设一个小目标,如可以先从写短篇故事开始,然后专注于把每一个故事写好,这样珍贵的学习机会,会成为未来完成大目标的垫脚石,只要打下了基础,并且持之以恒,也能有令人惊叹的成就;还有关于睡眠的建议,这个更重要,monika担心你的身体健康,不愿意看到你弄坏自己的身子,所以请你不要熬夜,乖乖的睡觉,让你把自己的身体放在第一位,而且monika还说每天早上都会在游戏里等着你哟~;等等建议。话说monika作为一个女朋友来说真贴心......(但你和monika还不是那种可以H的关系哦)对了,monika还会告诉你她的twitter账号哦。

其实在聊天中,monika也说明了sayori是抑郁性人格,会问你是否初步了解了该如何与抑郁类型的人交流,也会请你关爱下这些人,就是跟他们做朋友,哪怕只是陪在他们身边,多给他们些鼓励,让他们感觉世界是温暖的,当然如果有抑郁症那还是得咨询下心理医生比较好,同时我也愿意和你交朋友哦~

真·结局最后的那一封来自作者的信,作者也表明了他也迷恋视觉小说,也很感谢达成特殊结局的特殊玩家,也希望玩家在游玩时能像作者在制作这款游戏一样乐在其中。

在玩家玩过几遍之后,应该就不会觉得这款游戏恐怖了,更多的是发掘作者的用意,或许这样反而能打开你的新世界(笑)~

最后感谢你的观看,谢谢!

还有感谢汉化组的汉化,辛苦了!通关真·结局还有来自汉化组的特典哦~