2020-6-20 16:32 /
> 時代は変わる。でも恋は変わらない。

与出版顺序正相反,这本「二十世纪电气目录」是在笔者阅毕「摩登男女」后方才打开。由于对「摩」的评价并非很高,所以在点开这本同为结城弘所著的小说之时并非报了很大期望,莫如说只是为了继续一窥这“大正时代的恋爱物”。毕竟据说结局并非悲剧,何乐而不为。

事实上,笔者却完全被卷入书中。依旧紧凑的节奏、应接不暇的故事、依旧掉入船中的主人公...... 不仅如此,笔者惊喜地看到稻子与喜八生动地映出于脑海之中、抱持着他们的耀眼与缺陷追逐了起来。关闭阅读画面之后,脑中仅剩的感想便是“一个不错的故事”。

故事主线一言以蔽之,便是抢婚。而这个私奔-抢婚故事所带给笔者最深刻印象的一点,便是短暂的私奔戏码中稻子的退缩。尽管只是昂扬前的抑制,却使稻子这个怯懦却坚韧、弱小而正直的形象变得丰满。

可喜的是,比起主线的爱情故事,作为本书支线的规子与清六和陆的爱恨纠缠、男女主人公所各自经历各自负担的过去也异常耀眼。涉及战争的规子与清六的爱情悲剧也是王道而饱满,同时也与男女主人公的爱情互为映衬。

喜八因为清六的死而变得憎恶神明、稻子因为妈妈的死而相信神明。清六对神明的憎恶让他变得极度崇拜电气,从此唯电气与理性支撑着他;稻子对神明的崇拜却并非是独向哪个神明,而是只要是“对人间好的神明”她都会去感谢。

> “派加尔博士说过,‘人死一切就结束了,所以活着时要随心所欲。’但是,我不想要变成那样。那样的想法,是要遭报应,要下地狱的啊。”

喜八想通过电气给人们带来极乐与幸福,为此,喜八觉得有必要砸烂神明。而稻子虽不是信徒却相信着神明的理由,便是因为不愿自己的生命失去“神明”这一价值标尺。在故事的结尾,之所以喜八的观点能够向稻子和解,或许正因为他们都抱持着如此“柔软”的观点吧。可惜的是由于观看时间已是深夜,笔者并没有很认真去看本书对于矛盾观点的辩述,或许再有机会吧。

前现代的神魅被电气所点燃消散,创造出了霓虹万千的现代世界,当我们徜徉在灯海中时,或许需要更慎重地对待死去的神明们——思考,思考神明的死与消逝。

当然,赞颂之多,可这本小说也确实只是一本中规中举的“好的轻小说”。莫名的和解,莫名的都和,也是它所无法逃脱的宿命(笑)。
#1 - 2020-6-23 13:26
也许在这本书里,具体的恋爱故事并不是最主要的,只要读者在读完之后能够重新思考“电气”与“神明”在我们生活中的作用,作者的目的就达到了。从这层意义上说,故事的主角是住持和传教士也说不定
#2 - 2020-8-4 18:47
KA文库终于有拿的出手的原作了