2020-6-15 22:19 /
这片真的在某种程度上很有心叫的影子,田中是真喜欢短发女主啊。演出意图比心叫明确了很多,很多符号都带有功能性,指向很明确,全篇基本没有看到那种含义很模糊的运镜。像后边的吉他弦断的演出、在慎之刚出场的前半部分就有很多暗示的镜头。同样还有小葵对于慎之的真正情感,也让我在那个めだまスター的正反特写里窥见一二。
结尾那段跑真的很有心叫的既视感,但以此作结真的让人意犹未尽。看到中途的时候还以为结尾会有个很盛大的live,毕竟乐队也是主题的一部分。觉得不好的地方是类似实拍的背景真的用太多了,单单的背景卡或景深处理过+特写的镜头其实还好,但出场人物超过一人且相对关系比较复杂的中近景割裂感就很强,有点出戏。作画方面比较喜欢的还是最开始小葵在佛堂里练习的那段solo,以及抠脚(这么抠真的不会破吗。)结尾部分的跑反而因为相类似的看太多了没啥感觉。
最后就是我最喜欢这片的地方——音乐。这篇的配乐在类型片里真的很出挑,小葵和茜姐发生争执的部分用的弦乐真的给我留下了很深的印象。还有一处是小葵知道茜姐出事时的那段琴(好像是钢琴+马林巴?)也蛮令人意外的。(这里指的是曲子本身构成的不规律令人感到意外,切合情节来说做的相当好)顺带一提,也算音效的范畴吧,开头那个戴摘耳机的音效切换也蛮有味道。总之这片音声方面给我的一体感特强。
冈妈写亲情比写爱情强了挺多的,就这片里亲情线带给我的触动远大于感情线。说了这么多,千言万语汇成一句话,冈妈就是我妈。
#1 - 2020-6-15 22:27
(炮氏锐评)
你妈就是我妈,好兄弟。