2020-6-12 20:52 /
搬运和整理自己的微博发过的……
可能涉及后面剧情的剧透,慎入。
==========

一织是目前没怎么炸过的角色了,而且不同于身世FLAG高飘的六弥凪和二阶堂大和,一织那个喜欢可爱东西的本性,感觉很无伤大雅,也很好糊弄过去。但是我才不信都志见文太会那么轻易放过一个主要角色不刀()
        第三部的九条警告和陆诉求力的炸弹吸引了太多目光,一织自己的问题反而被冲淡了注意力。这个问题就是,言行充满了强烈矛盾感。
        第一部开头,和泉一织就时常把全能高中生挂在嘴边,也经常尖锐地指出他人的痛处。可是同时他又十分羡慕个性迷糊的纺和七濑陆,好几次直接指责完两人之后,“好可爱”脱口而出,可见他本心是很羡慕可以依赖他人撒娇的感觉。
        可是一织又总是隐藏自己的弱点。在一织失误后钓鱼散心的时候,被七濑陆问到一织的黑历史时,三月想了半天居然找不到。三月也提过,自己常常搞不懂一织在想什么。而当第二部陆在安可没上场后,一织和大和在和落成公演的经理谈话后,大和提过,一织有点太过赶着陆前进了,可能会让陆承受不住的。明明一心一意为了他人着想,但是又口口声声说其实不在意陆的心情,一织这个说法实在有些费解,不是简单的傲娇能概括的。
        但是,如果联系到一织习惯性言行不一的表现,这边大胆做出推测:一织是一直用这种方式生活的,所以不会认为其他人像他一样强迫自己会有大问题。
        这一点和逢坂壮五有点类似。壮五是习惯于在不能改变他人想法的环境里长大的,他周围的人从来不会在意他的想法,所以比起劝说他人,壮五宁愿自己抗下一切默默去达成目标,所以一开始面对不明说就不能意会的环,壮五压抑自己十分痛苦。但是随着相处,壮五逐渐学会向他人表达自己的内心,学会依赖他人。
        可是一织的情况更加棘手。壮五尽管表面上会隐忍,但是对自己要做的事情很坚定。一织却是习惯性推开内心明明渴望的东西。漫画里面对自己喜欢的玩偶,为了不暴露自己喜欢可爱东西的本性,居然直言恶心。连知道实情的三月都忍不住吐槽说,一织这种性格要是谈恋爱的话绝对吃大亏。
        这个自我矛盾的表现,绝对不像是天生的。这个形成契机,我认为从三月的经历可以窥视少许。三月在得知自己入选i7的契机是因为一织的裙带关系,一时气恼向凪抱怨,为什么自己的弟弟偏偏是这样的人。虽然话听起来很伤人,但是也很无奈,一织的光环和这样的援手,的确让三月不得不面对一个可悲境地——自己的努力也许没有价值。漫画还有一个侧写,一织和三月按照自己的喜好买了新衣服,结果三月买的帅气风太大,一织买的可爱风太小,两个人互换正好。和泉兄弟虽然没有实质矛盾,但是经常会面对可望不可即的东西,被对方轻易达成的尴尬。
        这边做个推测,一织矛盾的性格根源在三月。三月虽然对自己没有天分有些自卑,但是他对比的对象不止一织一个人,太多人比他优秀。即使一织是离他身边最近且最容易刺激到三月的人,但实际上内心阳光的三月不会对一织太过心怀芥蒂。可是一织是从小看着三月因为自己而感到痛苦,一织肯定意识到自己超常的眼光会刺伤别人,但是他也无法看着有更有效更好的作法而自己不指出。既然自己理所应当地站在制高点,那么向他人示弱和抱怨这样的行为就是“奢侈”和“恶意”了。举个例子,一个家财万贯的A向一个挣扎在温饱线的B说,自己还差点钱买个奢侈品,没钱好痛苦,哪怕A本意并非如此,B也一定会觉得A是在膈应人。把这个家财万贯换成眼界和手腕,这个A就是一织了。
        一织为了达成对大家最大收益的局面,宁可牺牲自己的喜好和内心。为了团队的平衡主动选择了“冷静可靠”的人设,为了达成最优局面宁可唱黑脸扮演毒舌,被抱怨被憎恨都没关系。这一点和九条鷹匡就截然不同,九条鷹匡为了自我追求可以枉顾他人利益的,把他人当成试验品的偏执,而一织是会把他人的目标纳入利益平衡的,嘴上说不在意陆的想法,但是实际上万事都是以陆如何巩固C位和做最大曝光点来考虑。一旦他能够意识自己的做法偏离了初衷,一织一定可以很快调整自己,不会陷入九条的老路。

另一方面,只是单纯凹人设的话,这种事情在偶像业界倒不是什么大事,剧中TRIGGER的三个没有一个在舞台上是真实的性格。只是I7并不走这种路线,因此主动选择隐藏自己的一织显得十分显眼。那么,既然一织是早熟的性格,为何会养成这样一个和他天性不相称的爱好呢?漫画里给出了一种说法。一织之所以喜欢可爱的东西,是因为小时候自己的经营才能,给家里的甜点提了建议,结果大受好评,从而一织才开始喜欢上甜点一样可爱的东西。
        从此这里推测,可爱的东西只是一种寄托,一织真正被触动到的,是【给别人带来快乐】、【被需要】这件事情。
        而这份心情,在意识到自己的无形中给了他人巨大压力开始,一织就产生了扭曲的心理。一方面是一织意识到自己和可爱不相符的外形,并不被世间接纳,自己感受到的快乐无法传达给别人,让一织下意识觉得真正的自我是不应该被展露的;另一方面,和上文提到的,自己完美的的表现无形中给哥哥压力,自己拥有的一切美好却无法造福别人。就像一个怀揣满满糖果但是发不出去的孩子一样,一织其实对此很焦虑又不知道怎么从根本解决,好在三月足够阳光尚可自我调节,一织也只能默默维系着这份微妙的平衡。
        直到一织遇到i7,尤其是遇到七濑陆。
        i7最开始是为了实现三月的梦想,可是真正让他感受到帮助别人乐趣的是七濑陆。七濑陆的才能和身体素质的硬伤,需要极其慎重和细致入微的统筹经营,这恰好是一织最擅长的。只有在I7里,一织真正实现了【给别人带来快乐】、【被需要】这个长年以来的愿望。即便两人也有摩擦,但是总体来说双方互相需要这一点不是能被轻易动摇的。在漫画里一织的内心被描写得更详细,他时常担心自己会造成七濑陆过多压力,这一点看得出是受到了三月的影响。但是七濑陆十分善于对他人传达感谢,因此一织每次的别扭也没持续特别久。影响最大的换C事件、诉求力事件里,每次一织破罐破摔做好了自己被讨厌的准备时,七濑陆总是反过来要求一织的认同,大大填补了一织害怕自己不被需要的不安。
        然而也正因为如此,问题的根源没有发作,所以也没有被正视过。
        和全身心投入却也拿得起放得下的天完全不同,一织并不仅仅是满足七濑陆需求的给予方,他自己实际上也是索求方。所以明确了诉求力的约定里,一织的要求次听起来有点变态,“完全交给我来控制你”,其实隐藏了“我也是你必要的,不可以丢下我”的一层意思。
        一织不敢说自己喜欢可爱的东西,不敢对别人撒娇,不敢直接对三月提供帮助,甚至不敢坦白自己参与了i7的运营。他太过害怕自己的锋芒刺到别人,害怕因此生出隔阂,害怕不被接纳,但是说到底他也只是个高中生。和全身心投入艺术的九条鷹匡不一样,一织只是单纯希望,自己感受到的快乐和甜美,也可以和别人共享。

只是一织什么时候能够脱下面具真正露出自己柔软的内心,那就要看剧情的走向了……

----
        明明是个陆中心的粉为啥成天盯着一织,因为一织实在藏得太深了忍不住刨一锄头()