2020-6-3 21:47 /
可恶的钟表!法外狂徒、恶吏、暴君!
“睡懒觉就是对钟表将军暴政的维新呀。”

『モボモガ』是『二十世紀電氣目錄』作者結城弘所著的新作。讲述了生活在大正7年的景季凭借一块拥有特殊能力的借时表穿越至平成30年(100年后)的京都,并与包括男主人公光太在内的形形色色的人们邂逅,在为了回到过去的时代努力奔走的途中发生的一系列故事。全本一卷完,故事结构紧凑,整体是一个混杂着时间跳跃要素的Boy Meets Girl故事。

--- (中度)剧透警告 ---

人物背景
男主人公光太是一个典型的失意少年。为练习长跑丧失了正常的高中生活的他,最终却并没有达成理想的目标。在被虹江“捡到”后,光太通过虹江手上的借时表回到过去,欲借此重塑自己的高中生活,却迎来了更大的失败,就此消沉而不再对未来抱有期望。

女主人公景季出生在西堀川通的干货店。店面曾因父亲的生意失败而关闭,初中毕业后,父亲开始新的买卖挣钱,上女子学校之前的景季便开始了在朝会钟表店的打工生活。景季恋着钟表店的工人幸吉,却得知他即将启程前往西伯利亚服兵役,就此难以遇见。在经受如此打击后的不久,店内突然被一群来历不明的人劫掠,于慌乱中景季按下了借时表的机关穿越到了“现代”。

关于故事
故事的主线是男女主相遇-相离-相遇的三段式情节,支线则是光太或主动介入、或被动卷入的,在解决所遇之人的烦恼的过程中产生的种种事件。

支线
作为支线的种种事件中,那些所涉及到的他人的烦恼总在某种程度上映射着光太本人的心结。于是借助于解决这些事件,通过来自自我与他人的说教和诘问促成着光太的成长 ,用文中的话语,便是使光太逐渐找回了“向前跑”的勇气。

“的确,无论是在社团还是学习上下了功夫,也无法保证对将来有帮助。但是,没有这些努力,是不可能知道自己的极限的。痛苦的话,撑不下去的话,就休息,逃避,怎样都好。只是光想着逃避的话,成人之后,除了逃避什么都做不到了。我可不想让将来的美波变成一个只会念叨着‘我什么都做不成’的悲观者啊。”

光太深知努力作用之乏,他那无尽的、热切的次次努力都将他导向了悲惨,所以这样的他又能以何种逻辑说服美波、说服自己继续跑下去呢?笔者对于这点是极度在意的。上面所引的这番说教便是作者为光太找来的、认为他应该继续跑下去的理由:通过没有结果的努力,使自己逃离悲观者的未来。这粗陋的解说难道不过只是将问题再次复述了一遍而已吗?
努力->不成为悲观者,这与其说是解释,不如说仅仅是对于“不努力”和“悲观者”的批判与否定。

“这个时代比大正要自由得多。实现梦想的机会,逃避的方法,也有很多很多。不过为什么……明明是自由的社会,大家看起来却很痛苦呢。”
<*----打断 ----*>
“啊,找到了找到了。”

比起男主人公那无力的长篇大论,作者借景季之口发出的这段没有尾声的疑问却在笔者脑中挥之不去。在理论上与主角们同属一个时代的笔者,无疑与景季有着同样的疑问与感触。高度发达的资本主义社会给予了我们前所未有的自由,却又令我们前所未有的局促;社会看上去前所未有的多元,而价值却是前所未有的单一...
面对它,笔者所能做的,也只是像景季一样发出一声没有下文的叹息罢了。

主线
作为主线的Boy Meets Girl,光太与景季间的情感戏则是在套路中掺杂着新鲜感,从相遇开始以相遇而终的模式也颇为王道。然而仍有不足,感情线中作为主要矛盾的景季与幸吉的感情在笔者看来处理得却是稍显粗糙。

“你在说什么啊,人家一直和你坐在一起呀。”看啊,景季抬起了正相连的手,将至今为止最温暖的笑颜,展现在光太面前。 “紧紧的,握在一起呢。”
<*----转场 ----*>
“‘现在’是什么? ” 景季皱起了眉,用冷淡的声音说道。“人家的‘现在’,是大正7年啊。”
<*----转场 ----*>
“每次都被一时兴起冲昏了头,任性地对重要的人呼来喝去。自私的人,明明是人家才对啊。”光太伸出手,用指尖擦拭景季脸上的泪珠。景季像猫咪一样把自己把脸颊贴到了光太的手指上。“光太为了人家拼命的奔跑了。明明光太一直都在帮助人家,在为人家着想,可我却只想着过去的事。”

偶然的相遇与距离的急速缩短,因得知幸吉战死而心急如焚的相离与蓦然冷漠,再至光太追逐得到的“转目”。景季的感情在短短几段间就产生如此的转变和反复,以至于作为读者的笔者在阅读这些情节时总有股坐过山车般的游离感。
在景季将视线重新移向光太、与成为老人的幸吉交谈进而与过去和解后,一切的发展便顺理成章。作者通过一场意外将光太送入未来,让读者和光太一同体验如此状况(“被穿越”)的无措与痛苦,进而看似顺理成章地让景季回到了过去。
就此,一股即将达成True End的味道使我颇为怅然,“果然仍逃不了分离的命运吗”。好在剧情没有停止,尾声中,成长了的景季又再次在鹿儿岛与光太相遇。

万里晴空,不动开闻山。百芋丰茂,苍海何澹澹。没有风,没有声音,没有任何动静,连时间都被遗忘的世界里,只有她扬着抓着草帽的胳膊,向他抖擞地挥舞着。

感想
景季是光太的月亮,这月亮本如光太那长跑的梦想一般遥不可及,最后却依然如约定的那样回到了他的身边。纵观整个故事,纯洁的、保守的、甜蜜的、含蓄的,如此的景季自身可谓几近没有改变的必要与动机,惟一的“作用”便是促使光太摆脱过去的失败与绝望再度跑动起来,像是神明赐予光太的一个礼物。当光太再次朝着月亮跑动起来,景季便迎面走来,肯主动回到人间的月亮又有谁能够抗拒呢?

即使存在着种种不足,阅读的体验可以说是极度顺畅的。作者对于故事氛围的把控和时代气息的渲染让人沉浸其中,这般体验不可谓不好。
#1 - 2020-6-4 10:32
(一首朋克拯救地球)
结诚弘的作品都很有时代气息。我在看《二十世纪电气目录》的时候深有体会。
#2 - 2021-5-23 23:42
(你好啊!:)