2020-5-31 16:44 /
四剑客里,一个坚持王即国家,国家即王;一个缅怀昨日的骑士之道,效忠的是“贤明”的君主;一个热爱的是祖国;一个从未成为骑士,曾经向往最后却发现这只是“诡辩”。所以他们悲剧的结局从开始就已经注定,杜兰在忠义中难以抉择,最后被自己效忠的人抛弃;老爷子,我相信他明白奥尔良公也绝不会是明君,只是他不愿相信过去自己作为最强骑士驰骋战场的时代已经过去,也不愿接受失去爱子的事实。作为主人公的迪昂,他不是传统的古板的骑士,但作为一名保皇派他在时代的浪潮中也只能是一名旁观者。真正带来变革的是罗宾这样掌握了新的诗篇的人。封建的骑士道随着革命浪潮消散,浪潮中的人们身不由己,令人感慨。从此以后,骑士不再是必要的,而从不是骑士的罗宾,最终成了革命之书的践行者。只是“杀人的骑士道”从不曾改变,不得不说是一种讽刺。

不只是四剑客,本作中的人物都多少遵从着“骑士精神”,有自己效忠的对象。波隆佐夫、伊丽莎白和凯特琳,爱的是俄罗斯祖国;安娜,风中飘零的紫色花瓣,追求的只是简单的爱情,可在乱世中也无法有结果;圣日耳曼为首的革命教团,觊觎的是王室之诗,是Novus Ordo Seclorum;路易,心狠手辣只为保全自己王位的秘密,最后却落得孤身一人……

不得不说这一段革命前夕的风雨欲来在本作中体现的淋漓尽致。作为后来人,既已知晓了最终的结局,也只好旁观曾经一起欢笑的人们顺着蜿蜒的草蛇灰线奔向各自注定的终点。而这些旧时代的人们,最潇洒的也许只不过像OP中的杜兰,在心爱之人/物的灵柩上放下一朵白鸢尾,无奈地转身诀别。他们的灵魂也许也会从忏悔室阴暗的石棺里升起,飞过凡尔赛宫辉煌的镜厅,在曾经刻满诗篇的方尖碑下沐浴新生的法兰西的三色晨光。

后:我觉得真的是很好的历史改编,大概迪昂本人的生平已经足够传奇,诗篇又增加了很多浪漫主义色彩。大量的宗教隐喻自不必说,很多细节的设置都很用心,令人击节。二刷预定。