2020-5-25 05:56 /
我把 ED 里出现的代码贴了出来(注释部分即为歌词(bgm38)),抛砖引玉一下。
虽然每一小段都能看懂,但合在一起却不明所以。

/**
* The goal of this program is to obtain a HEALTHY
* and SUSTAINABLE relationship, darling.
* @author Cassie Wei from Mili
public class sustainPlusPlus {
    public static void main(String[] args) {
        World world = new World();
        Life me = new Ghost();
        Life you = new Ghost();

/**
         * If abstraction is the definition of beauty
         * Are those of us chasing after clarity
         * A representation of ugly?
        world.getObjects().sortByAttribute("beauty");
        if (world.getObjects().getFirst().getArtTags().indexOf("abstract") != -1) {
            me.addPhysicalAttribute("ugly");
            you.addPhysicalAttribute("ugly");
        }
        world.giveBestAward("ugly", me);
        world.giveBestAward("ugly", you);

* CALL ME MOMMY
         * JUST LIKE YOUR FANTASY
         * there is no crime in ideality
        if (you.getFetishes().searchByType("name calling", "mommy") != -1) {
            you.addToMemory(me);
            you.setNicknameFor(you.getMemory(me), "mommy");
        }
        Rule r = new Rule("Oedipus complex is okay", true);
        world.addRule(r);

* MUX>>>DEMUX
         * Can't you understand me?
         * I'm not mine NAND I'm not yours
         * Ah
        try {
            you.decodeMessage(me.codeMessage("I'm not mine NAND I'm not yours", "mux"), "mux");
        } catch (InsufficientIntelligenceQuotientException e) {
            world.sendMessage("Oh you dummy.", you);
            me.announce("Ah");

/**
         * This can end right here if you don't let it out
         * Let it out
        if (you.getThoughts().size() != 0) {
            try {
                you.sayTo(you.getThoughts(), me);
                you.clearThoughts();
            } catch (TooMuchOfAPussyException e) {
                world.getRelationship(you, me).end();

* Give up or give me your all
         * Tell me now
         * Tell me now
        if (you.getMemories(me).getLove() < 0.5) {
            world.getRelationship(me, you).setSustain(0);
        } else {
            you.transferThoughts(me);
            you.transferAttributes(me);

//sustain++;
            world.getRelationship(me, you).increaseSustain();

// TO BE CONTINUED
#1 - 2020-5-25 15:11
看到这个帖子去油管看了mili官方的视频,才注意到有这些东西。我没学过java但感觉跟其他语言差不多,直接读字面意思,试试理解:
标题:sustainPlusPlus  sustain++ ,这个词作为支持、认可的意思大概是形容人与人之间的关系的。所以代码里有me you这样的表述。后面每一小段的代码基本就是歌词的表达吧。
1。美和丑的定义:如果美是抽象的,追求清晰分明的我们是否就是丑陋的?如果对象这一属性不是抽象的,则添加物理属性“丑陋”。
2。恋母情节:遵循你的(性)幻想,叫我妈妈吧,这没有罪。new Rule("Oedipus complex is okay"  world.addRule(r);把俄狄浦斯情节规则加入到世界规则里。联系下文,这段提恋母情结大概和思想同化,世界个体化逐渐消逝,有回归母体的感觉。
3。数据处理器:可能是把人看做数据处理器,MUX,Multiplexer(多输入单输出)>>>DEMUX,demultiplexer(单输入多输出)。I'm not mine NAND I'm not yours 与非门连接即两个子句至少有一句为假,即“我是我的或我是你的”,这句像是个重言式,感觉就是两个否定子句用与非门连接等价于两个肯定子句用或门连接,装逼用的,至少我看不出什么更深的意思。对应的代码用try运行you的解码,异常为Insufficient Intelligence Quotient Exception智力不足?如果理解不了,世界对你说“Oh you dummy”,我说“Ah”。这句像是在表达个体间是如何交流的,对应着编码和解码的过程,以及解码失败时世界对个体的价值判定。
4。“let it out”代码部分内容更多一些,如果你有思想,try:把你的思想告诉我,然后清除你的思想。异常则断绝你我的关系。 这段表达一种世界体系监控个体思想的感觉,即个体不能藏有秘密,并且要接受思想清洗。否则就是某种异常之物,是被世界排斥的。
5。Give up or give me your all ,如果你的记忆力中关于我的部分的爱意占一半以下,则把你我之间的sustain设置为0,如果超过一半,则你把思想传给我,你把属性传给我,并且世界把我们间的sustain增加。 这段大概也表达个体交流的意义吧?思想transfer可以理解,属性transfer有点奇怪啊,这就感觉像是同化了。

总之,3,4,5分别是判断人的智力,判断人是否在体系内,定义人与人的联系。1,2和后面的联系是什么呢?我感觉我没理解多少,等其他人解答吧。
#1-1 - 2020-5-25 15:52
laike9m
哇大佬来了(bgm38),那我也说说我的想法。

> 1. ... 如果对象这一属性不是抽象的,则添加物理属性“丑陋”
这里我一开始也是像这么理解的,但仔细一看 `.indexOf("abstract") != -1` 的时候才添加“丑陋”属性。问题是 != -1 一般都指某个元素存在,也就是“存在抽象属性”。我怀疑这里的代码可能写错了,毕竟和注释是矛盾的。

2 没什么歧义

3. 这个我试着理解了一下。如果把 I'm not mine, NAND(I'm not mine, I'm not yours), I'm not yours 看做 MUX 的三个输入。

比如,以 I'm not mine 作为 A(输入1),NAND(I'm not mine, I'm not yours) 作为 S(选择信号),I'm not yours 作为 B(输入2),画一下真值表可以看出,没有办法从输出反推出 I'm not mine 和 I'm not yours 的值,也就是说没办法确定性地解码。按这种理解的话,是否是在说人和人没办法实现相互理解?强行猜测的话,就有可能抛出 InsufficientIntelligenceQuotientException(智商不足异常)。个人想法,不一定对,但我觉得 MUX 肯定要用上才合理。

4. 我也是这么理解的。但我不太懂 “TooMuchOfAPussyException” 的含义。

5. 代码比较明确,就是这个意义太奇怪了,不知道怎么叫“同化”。

总体来说,代码基本可以理解,但是每个小段的含义很零散,缺乏一个整体的逻辑把它们串起来。此外,开头的注释里说

“The goal of this program is to obtain a HEALTHY and SUSTAINABLE relationship, darling.”

那么 me 和 you 代表的是情侣中的两方吗,还是说是另外的某种关系呢?这可能是我最好奇的一点。
#1-2 - 2020-5-25 15:58
laike9m
不过我后来又看到 ytb 的一个评论(https://youtu.be/Wu4fVGsEn8s

也许真的就只是她的作词习惯吧(bgm38)
#1-3 - 2020-5-25 16:53
wakaka
laike9m 说: 哇大佬来了,那我也说说我的想法。

什么嘛,你这比我理解的准确多了,要是一开始写上就好了。
第1点,注释是个疑问句,说不定是反过来的意思,毕竟这个程序本身是反抽象的。我第3点那里没有注意到NAND本身就是一个MUX,你这个说的很好。
#1-4 - 2020-5-25 17:06
laike9m
wakakap 说: 什么嘛,你这比我理解的准确多了,要是一开始写上就好了。
确实是个疑问句,这样解释也可以。nand 那里,我自己都觉得解释得太牵强了。。