2020-5-21 00:14 /
作为催泪番的大佬,个人认为,麻枝准是其中独一无二的。
从《Angel beats!》和《CLANNAD》再到如今的《Charlotte》麻枝准的匠心可以说体现在很多地方。
首先,《Charlotte》的世界观架设非常不错。
以男主的超能力起笔,利用奈绪的遭遇和转学后的日常生活,架设了超能力存在的世界观,令观众利于接受和理解。后期利用彗星作为超能力出现的原因,具有真实性。
其次,《Charlotte》的细节刻画含义深刻。
男主在妹妹逝世时一度黑化,这段剧情中很多地方都有着独特的意义,例如男主上街后买的食物是团子,而妹妹做的蛋包饭因为用了披萨酱也是一股恶甜,四处斗殴时和游玩射击游戏的时候的颜艺和话语,都可以确切的看出男主位于崩溃边缘。
后期熊耳的逝世和奈绪的承诺成为了男主踏上掠夺全世界能力的契机,虽然一集左右的长度过于短暂,仿佛按下了加速键一般跳跃。但是这里的几个细节值得品味,譬如男主得到治愈能力后,放弃了治愈自己的眼睛,选择了用自己的努力去改变世界,利用男主对于单词本的反应,表现了男主对于奈绪的感情。简洁而又深刻,每次看到这里都想给麻枝准一个大大的赞。(bgm24)
最终男主拯救了世界却忘记了奈绪,结局略微致郁,但是!如果男主由于能力带来的压迫而失去记忆,那么,等到能力消失又会怎么样呢?
剧中并没有挑明这一情况,也算是留给观众一个美好的念想吧。
而且,《Charlotte》十分真实。
当然,这里的真实不是指超能力。
如果你得到了和男主相同的超能力,你会如何使用?
或许有很多人会说很多其他的答案,但是,大多数和男主一样的同龄人的选择,应该也会是抄袭,偷窥一类用途。
而且不像其他番剧,男主并不完美,浑身缺点,希望被他人关注却又不喜欢努力,有时间调查和他志愿相同的好学生却没时间读书,甚至因为偷来的地位而洋洋得意。
在失去妹妹后,男主消沉度日,这里可能很多人又要说如果他是男主他一定不会这样,会重新开始一类balabala……
我并不是批判这种说法,但是,站在大多数人的角度看,一个每天给你做饭,在生活的各个方面照顾你的妹妹,而且,还很卡!哇!伊!而你每天心安理得的接受着这一切,从来没有好好回报过她。
突然,医生宣布了她的死讯,你的态度如果再强硬一点,完全有可能阻止这一切的发生,(此时你并不知道时空穿越的存在)对于大多数人来说,黑化才是正常反应。
其实《Charlotte》的评价一直是褒贬不一的,的确,在节奏安排上,的确显得过于突兀。前面很放松的介绍世界观和校园日常生活,然而到了后三集,剧情仿佛走向了三十二倍速,主线剧情有些过于短暂,难以理解,给观众造成混乱。
其实,我们未必一定要对于这些缺点斤斤计较,放下不满去观看,我们不能否认,这部动漫带给我们的,更多是感动和对于“青春”和“成长”的思考,沉下心来多看几遍,相信你一定会发现很多未曾注意的东西。
或许不可否认麻枝准在这部作品的表现上有些略失水准,但是,麻枝准的努力和用心依然在这部作品中得以体现,怀着尊敬之心去观看,就是我们对于大魔王麻枝准,最好的回报。
(本文仅代表作者个人观点,如有侵权请联系作者删除)
#1 - 2020-5-21 00:48
(一枚年轻的二次元博主)
说句实话哈麻魔王真的有点把动漫剧本写成gal向了......中间很多元素插入有点不明所以......
#2 - 2020-5-21 00:49
(一枚年轻的二次元博主)
欢迎评论区各位大佬提出意见,作者还年轻欢迎大佬们莅临指导~
#3 - 2020-10-28 07:20
你回去看看麻子写脚本的哪些远古作品,一对比就会发现夏洛特差的令人难以置信,麻子的脚本真的不是谁都能驾驭的。
#4 - 2020-11-27 22:29
(Glory to Manchuria.)
哈哈哈哈哈,感动个锤子??妹妹那个死法简直弱智。
#5 - 2021-8-26 21:35
(通常只给喜欢的番打分所以打分普遍偏高(引起强烈不适的 ...)
赞同。
#6 - 2022-4-29 20:23
(我是一只纯洁的hentai)
眼睛和脑子指不定缺一样?
#7 - 2023-12-25 20:12
(一个真诚的文盲)
不知道是退步了还是原形毕露了