2020-5-17 19:10 /
  很多年前,在那个我还被家里的人认为是父母的乖宝宝的年纪里,我站在家门前、公路另一侧的稻田边上,望着眼前一望无际的金黄色,暗暗地下了一个决心。我要进行一场冒险。冒险的起点就在脚下,而终点,是田地的另一头。对于那个年岁的我来说,这片田野太过巨大,我看不到它的边际,因此,用自己这双脚实际测量一下它的宽度,看一看稻海的尽头是哪里,就成为了我这次冒险的动力。

那天的下午并不炎热,正是出行的好天气,我走在田埂上,两侧的稻叶时不时地刮在我的身上,很痒,但这阻止不了我的脚步。我曾听说,那一头是另外一个村庄,但也有人说那边是集市。我走了一个多小时,清风吹拂,心情畅快,脚下丝毫感觉不到疲累。视野尽头处,仿佛人影绰绰,车水马龙,也许再这样走上半个多小时,就能到达我的目的地了。可是随即便听见身后远处有人在叫我。我转过身,大约有二三十人站在田边,有我的父母,爷爷奶奶,也有邻居家的阿姨,他们大声呼喊,看起来似乎十分担心。我回头望了一眼我刚才行走的方向,那一边的人影和车影虽然模糊,但已能稍微看到它们的样子了,我已经走了超过一半的路程。但家人叫我回头,他们的紧张是挂在脸上的。我抬头看了一眼天上的云彩,脑子里稍稍犹豫了几秒钟,最终选择了沿着来时的路回去。我童年时的小小冒险,只持续了一个多小时的时间便宣告失败。

十多年后,我考出了家乡,从那时起,并没有再度兴起第二次冒险的决心。我已经确切地得知,稻田的另一侧,其实是一条宽宽的国道。小时候的我如果真的走到了尽头,看到眼前的东西既不是村庄也不是集市,只有一辆又一辆汽车飞快地开过,多半会感到失望,但一定不会有遗憾。很多事情是只有在懵懂的时候才能够体验到的,过了那个年纪,总是很难再获得同样程度的兴奋。所以,当在《120日元之冬》里看到男女主角类似的冒险的时候,我突然就回想起了当初的自己,只不过他们远比我胆大,那时的我绝不可能敢于用一张无效的车票,一个人偷偷混上火车,去往自己也没听说过的地方,目光所及便是我的极限了。而正所谓这就是人生,自以为成熟的人会不自觉地嘲讽起年轻一代的天真幼稚,但后者在天真幼稚的过程中所获得的奇妙体验,却是他们再也无法体验到的。有些东西一生或许只能够感受到一次,若在成年后还能保持同样的心态,那无论放在哪里都令人羡慕。

本来是个游戏感想,但是讲自己的事情讲得有点多了。《120日元之冬》的故事本身,其实并没有你们想要的曲折离奇感人肺腑,但毫无疑问它唤醒了很多人的共鸣感。共鸣感这个东西很奇妙,玩家对一样东西有共鸣,往往是因为类似的东西他经历过,然后看到作品里的描述时会觉得感同身受。每个人经历过的东西不同,所以绝大多数作品其实很难做到让所有人都产生共鸣。《120日元之冬》的厉害之处在于,它讲述的是成长这件事本身,而每个人都经历过成长,在这其中又会有很多人在成长的过程中体会过“认识这个世界的强烈愿望”与“现实不允许自己进行那种彻底自由的探寻”之间的矛盾,因此能够在这部作品里获得共鸣的玩家势必会非常之多。这一点,首先就能够让它在一系列同类作品里面脱颖而出了。

当然,同样的东西,功力不同的作者写出来,表达出的效果肯定会有很大不同,而片冈智作为我心目中galgame编剧界首屈一指的散文家,拥有着把那些看起来平凡的东西写进人心里面去的力量。片冈老师的很多作品都有一种编剧本人应该经历过什么的感觉,比如说《水仙》,灵感便来自其现实中认识的人的故事,而对于《120日元之冬》这部作品来说,我是非常怀疑作者自己在小时候有过差不多的经历的,否则他如何能够将这种心情写进人的灵魂深处,又如何连他自己都被触动到了——2019年,片冈智入驻知乎对其新作《泡沫冬景》进行宣传,在这个过程中也回答了很多关于他之前创作的作品的问题。在提到《120日元》的时候,片冈老师上来便说:“这是我非常中意的作品,特别是冬篇和春篇。”印象当中,还没见过他对自己其他哪部作品表达过这样的得意,哪怕是《水仙》和《银色》这样更具知名度、被很多人誉为“神作”的剧本。所以毫无疑问,想要了解片冈这位作者的话,《120日元》系列简直就是必玩的作品,而《冬》更是首选。那是他在2003年12月创作的作品,冬天的时候写就冬天的故事,其实稍微有一点浪漫呢。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】C-

好像是汉化组根据2005年的PS2版合集自行做的PC版逆移植?系统充满了古早的世纪初风格。

【剧情】B

故事本身是比较简单的,但是氛围感和感染力非常强。短短的故事看完,带来的是发自内心的感动。

【人设】B-

单看本作的男女主角的话其实都显得有些平凡,并不是那种很夺目的存在。

【画面】B

画风我个人比较喜欢。画质在那个时代也并没拖后腿。

【音乐】A+

猫猫社神曲扎堆!片冈从哪里找来这么些神仙音乐人?

【声优】B-

我总感觉猫猫社的作品对声优们的考验并不是很大,比如说这作的女主,根本没发挥出田口宏子的实力。

【游戏性】E+

一本道。

【工口】E

全年龄作品。

【鬼畜】E

无鬼畜内容。

【总体评分】67

好像是120日元系列里面反响最好的一个故事,玩过后确实很有感觉。淡淡的感动。

笔者喜欢的角色排名:小雪>主人公。
#1 - 2021-1-4 11:27
大佬文笔真好啊,开头的故事很生动很能引发共鸣
#2 - 2021-2-25 05:05
感觉这种氛围小品作的剧情评分换成剧本质量似乎更加合适,把文笔,氛围塑造也算进去,不止b的质量
#3 - 2024-4-15 18:55
有一说一,小时候接触的第一部还是第二部galgame就是120日元的冬(第一部可能是水仙),把初中生的我看哭了。我现在还记得,当年那个音乐响起,看着男主模糊看向窗外那张CG出来,整个人鸡皮疙瘩起来,鼻子酸的不行的那个感觉。