2020-5-8 17:45 /
原文地址
本次采访由我向《秋之回忆》系列制作人柴田P提问,发布于秋之回忆8和FD的PC版登陆steam平台之际。没有什么重量级的回答,有些我比较关切的提问都被避而不答了,因此没有放出,随便看看吧。(比如诺艾尔HS结局待遇问题啥的(bgm38)

注意:采访内容,对2020年还没玩本作的玩家,涉及剧透。

——对新玩家来说,《告别回忆 无垢少女》有哪些吸引人的魅力呢?

柴田:对于新玩家来说,即便没接触过前几作,不清楚主线剧情,也可以充分享受本作的内容。如果能在游玩《告别回忆 无垢少女》后对整个系列产生兴趣,那就更好不过了。仅花数月就能体验系列20年份的快乐,是只属于新玩家的特权。

——登陆Steam平台的游戏版本,在系统和UI方面,相比PS4/PSV/Switch版本是否有区别?

柴田:没有任何变更。

——《告别回忆 无垢少女》本作是第一部在中国开展了“众筹”的游戏作品,在开发过程中,遇到了哪些困难和挑战?

柴田:最大的困难就是时间不够,长期的制作中断导致一些想加入众筹的人结果未能参与,实属遗憾。

——自从《告别回忆》系列由5pb.接手以后,就感觉开始朝悬疑作品的方向转变了,一代比一代“黑暗”,这是因为什么原因呢?难道是单纯的没有翻转的王道恋爱,不符合社长与公司的口味吗?(笑)

柴田:剧情更加跌宕起伏毫无疑问是受到了科学ADV系列存在的影响,但并非是我们有意在回避单纯“恋爱”为主的剧情内容,只是想让恋爱与悬疑色彩能更完美地融合在一起,带给玩家更出色的剧情体验。

——《告别回忆》过往的作品有没有考虑到移植至PC平台,或者推出“高清化”“重制”的游戏版本呢?尤其是1 、2 、4 、6这几代。

柴田:关于这方面的情报还请玩家耐心等待。

——嘉神川诺艾尔作为《告别回忆 无垢少女》的“女主角”,是从什么时期开始就规划定下来的,是《告别回忆6》的时候吗?像舞方香菜、木濑步这些曾经作品中不可攻略的角色,是否也有和诺艾尔一样成为女主角的机会?

柴田:《告别回忆6》的时候还没有完全确定,但是新作(《无垢少女》)企划开始后,就立刻拍案决定让诺艾尔作为女主角登场了。

——在《告别回忆 无垢少女》中被删除的一些角色个人路线,比如学生会长相叶词乃和神崎美咲这两位,今后是否还有机会以DLC或者其他形式追加个人路线?

柴田:确实如你所说,词乃等人的路线,在企划制作临近尾声时被我们删除了。因为在决定将《无垢少女》作为《告别回忆》系列最终作时,我们选择采取将两位角色个人线删除或是变更配角,并增加系列以往作品角色登场的方针。而且词乃路线在角色设定上也存在违和的部分,我们目前没有利用DLC来进行补完·复活的打算。

——虽然稻穗信已经在《告别回忆 无垢少女》中结婚,曾经以“最终作”名目宣传的本作,是否还会考虑《告别回忆》这个系列继续出续作呢?又或者制作同一世界观的新IP作品?就像“妄想科学系列”的《命运石之门》《混沌之子》那样。

柴田:稻穗信的故事确实画上了句号,但如果有机会的话,我们很想制作与《告别回忆》有着相同世界观的新作。

——在《告别回忆 无垢少女》中出现了许多过去的女主角,但是没有黑须彼方,这时的彼方在做什么呢?

柴田:和同样没有登场的“凛凛”(花祭果凛)一样,在演艺圈继续着她的模特与演员事业。

* * *
同期A9VG的朋友也一道进行了采访,柴田P提到,柚莉和琴莉的关系在发售前就公布了也没关系,但是关于“她”,最初就准备拿来作为给玩到最后的玩家的“惊喜”
#1 - 2020-5-9 16:35
#2 - 2020-8-18 08:58
有一说一,进了真相线后对单纯谈恋爱的兴趣骤减80%
#2-1 - 2020-8-21 00:34
钱坤一
哈哈,有些人是这样的。