2020-5-6 14:00 /
看到封面上的「私は変わる、世界を変える。」突然发现自己也许是抓错重点了,也许这部片子就是单纯的赞扬这种发挥自己主观能动性,往积极的方面来改变自己和周遭的精神吧。
也许女主角是经常因为鲁莽、直率的性格让自己陷入麻烦,但是她对自己和周围带来的影响却总是积极向上的,尤其是从5话开始,女主角也渐渐获得了保护自己甚至保护别人的力量。一话不愿继续逃避而不留后路的离乡;二话里不言弃,拼全力试图保护孩子们;三话卷入事件的中心、也开始接触到真相的表层;四话下定决心要更加了解兽人的社会;五话用单纯的体育精神感染了来看比赛的全部兽人等等。
虽然上每次都惹到麻烦,其实这也是现实的缩影啊,尝试不能保证就会成功,但是不尝试的话什么都无法达成。换成我的话,想到路途上也许会遇到的差别对待,可能会遭到极端人士的攻击,也许一开始就没有办法下决心前往动物城。

斗胆猜一下BNA的含义其实就是大决战市长提到的,女主角可以通过意识来自由改变的兽(遗传)因子。

虽然似乎是题外话,但是我也想引一下一个现实生活中的。油管著名科技主播linus之前发了一个视频,他们工作室自费组建了一个3D打印生产线,无偿为一个公益组织提供面罩,别的不知道,B站的有些评论就很可笑,很多人对老莱就开始挖苦了,诚然3D打印成本高,产量也比不上真正的工厂生产线,但是多了这每天几百个面罩,就每天少几百个没有面罩可用的人暴露在病毒面前。
在这里我想呼吁一下,不要成为这样的人。也许作为一个个体,行动时先考虑自己行动的合理性,考虑需要规避的风险和损失不可厚非,但是至少不要在看到别人不顾风险、损失只为了让这个世界更好哪怕一点点的行为时,不要做那个去冷嘲热讽的人。可以不理解,但是请不要贬低这种精神。(关于动画,请看最后一段)
——————以下为之前瞎扯的群体意识的狗屁——————
没什么文化,也不想分析,论证什么,其实就是分享一下自己看完后的直观感受罢了。欢迎讨论
种族主义,民族主义,引申到种族歧视等等,其实都是源于人的社交本性,源于群体意识,人类个体潜意识寻求在群体中的归属感,可以是大到同种人种,同种宗教,说同一种语言,小到同一个班级,同一个办公室里,甚至就是玩同一款游戏,看同一部动漫。
人类在面对非同一群体时,时常表现出恐惧,敌视,漠不关心,而鲜有尝试互相理解。这是深处人类社交本能中的桎梏,是全世界范围的现象而且难以消除的。
虽然是无关的话题,但是还是想引一下最近的近况,COVID-19冲击了全世界,但是就是在这样本应为生存而奋斗的时刻,人们还是互相攻击互相仇视。有谁错了吗?其实从各自群体利益的角度来讲都没有错,但是如果只是从一个人的角度来看,才发现世界已经乱套了。
动画里女主角的线从被孤立,被仇恨,逃难,到接纳与被接纳,到迷茫(OP一句:信じたい選んだway。真的戳到我),然后慢慢开始理解,到最后决定捍卫双方的共存。到最后,虽然俗套但是很正能量的“只有对彼此的理解,才能引导群体升华”为矛盾画上句号。
————————————————
诚然BNA这次的表现远说不上完美,从观众观赏一部动画的角度,这些批评都是再合理不过的,我自己也很同意,BNA尤其是后半段是有不少硬伤。例如有一些伏线感觉是直接抛弃了的,结尾很匆忙,给人感觉有些杂乱无章等等。不过,如果只是不赞同,不理解片子想要传达的思想,就毫不“吝啬”地给个5分,顺便踩一脚“女主傻白甜,圣母”,不会显得太过于幼稚了么?
#1 - 2020-5-6 14:03
PS 反正还是想不通为啥有人说是“西方特供番”233
女主是狸猫,女二是狐狸,在日本文化中是与人类很亲近的动物,化成人形捉弄人类,或是充当神的使者:
狸:野山に棲息している狸(たぬき)たちが人間を化かしたり不思議な行動を起こしたりする。
狐:古くから稲荷神の使いとされ、また、ずる賢くて人をだましたり惑わせたりするともいわれ、多くの逸話や迷信が残っている。
然后男主是狼,不用说,野性的象征,然后日本那边狼>神的关联也挺大的:
狼:日本では絶滅してしまったが、かつては山の神の使いとして信仰の対象でもあった。
「大神」が語源。
日本八百万神的信仰里面这三种动物都是比较有灵性的,也有一些神灵就是取的这三种动物的形态

话说看到中盘一直以为西尔瓦斯塔想要促进人类进化,把全人类变成兽人(毕竟单看女主女二,完全就是高级物种的节奏),没想到居然是反过来,感觉没啥好处啊233。然后最后的对波虽然有点牵强但是看着还蛮爽的。

说老实话是我最近几年看过比较痛快的番了,现在轻改、厕纸改啥的太多了啊。bna这样挺用心的原创我是觉得且看且珍惜了。
#1-1 - 2020-5-6 18:05
Bolong
#1-2 - 2020-5-6 23:21
fragile
设定很复杂,故事架构很简单,这需要观众能主动感受或理解角色的象征意义,如果纯粹在情节中寻求意义会有种吃屎的感觉,这种叙事策略确实有些问题。
#1-3 - 2020-5-7 09:53
Gogol
在还以为西尔瓦斯塔是人类的时候,我觉得他这么做(把兽人变人)的目的,一是获得更高的财富权力与地位,毕竟这是帮人类社会解决了一大难题,二是讨厌兽人的大少爷想追求刺激吧。后来知道他是暗中统治人类的纯种兽人后,就觉得他就是想消灭杂种兽人这对于他统治的人类社会的不安定因素,也有瞧不起杂种的意思。当然可能以上原因皆有之。
#1-4 - 2020-5-7 10:28
kurasaki
Gogol 说: 在还以为西尔瓦斯塔是人类的时候,我觉得他这么做(把兽人变人)的目的,一是获得更高的财富权力与地位,毕竟这是帮人类社会解决了一大难题,二是讨厌兽人的大少爷想追求刺激吧。后来知道他是暗中统治人类的纯种兽人...
的确,从科学家的角度可能会想把全人类变成女主那样的混合兽人,从企业家的角度的话消除兽人的确还是有不少利益的
#1-5 - 2020-5-7 23:57
kurasaki
Orestes 说: 说是西方特供的是没get到点…社长的兽形态是金色刻耳柏洛斯,表现它自恃贵族的傲慢与自大,是精英主义与种族主义者的象征,地狱即是其金絮其外的资本药企。
设定很复杂,故事架构很简单,这需要观众能主动感受或...
很同意,情节似乎平铺直叙,但是想表达的思想还是表达得很生动有趣的。尤其是女主角在各种社会问题交错的黑暗时代,用她正直,率真和勇气在改变着周围,反观现在这个现实世界,还是让人觉得这样的桥段很过瘾的
#1-6 - 2020-5-7 23:58
kurasaki
Bolong 说: 西尔瓦斯塔是想要驱逐混血,然后利用纯血兽人的物种优势控制世界,有原教旨主义内味儿了。只不过后半段太快了,剧情真的有点牵强了。
#1-7 - 2020-5-9 00:50
QSCFTHMKO
kurasaki 说: 感觉再多个两三集篇幅就差不多了,可是哪儿有做15集一期的啊,结果最后就有些突兀,不过还好故事是完整地讲好讲完了。
不如说一期11-13集的限制太不合理,估计是要上TV所以不想这么搞吧
#2 - 2020-5-9 02:31
【有一些伏线感觉也是直接抛弃了的,结尾也挺匆忙,给人感觉有些杂乱无章】
这个问题是Netflix出品的动画的通病,12话强行结束,难免后期赶剧情。

女主角的性格确实是一个可以问的问题,为什么会塑造这样的女主角,一根筋,不动大脑,跟着别人的话走,很容易受骗,很容易相信别人。(可能你的感受就是答案)
#2-1 - 2020-5-10 09:55
hair
为了一个推动剧情工具人,角色都聪明的剧本太废脑子了(我是老实人)
#3 - 2020-5-10 13:15
其实不怎么群体意识,就是日式互相理解西方特供之后的产物。只不过加上种族问题以后,设定总有点不伦不类。
#4 - 2020-5-12 23:03
回在这里不知道有没有人会看到,我觉得现代社会戾气太重了。
随着社会的发展,善意这种东西却也越来越稀薄了,社会充斥着恶意与猜疑(比如很煋但是大家都知道的扶老人这个例子)。我觉得比起贬低,更积极地去赞赏对自己对社会都是有好处的,哪怕只是微不足道的好处。
当然不是说“你们分都该打高些”“你打了低分就是不怀好意”云云233,我也提到好几遍,片子离“完美”还差了十万八千里呢,合理、客观的批判当然是再正常不过的。只是有时候少看到一些缺点,多看到一些优点,其实还是一件很开心的事情的。