2020-4-28 19:25 /
    世上最是无趣的,便是空洞的悲剧。
    从头至尾,我所看到的只是角色在红叶,紫子,征士和作者的掌心中,做出一个个痛苦且限定好的抉择。这些抉择中并未闪耀着角色的意志,这些悲剧中没有命运般的必然性。我感受不到随人物在暴风雨中沉浮的快感,倒是像看着作者对名为角色的木偶钉下木钉,只听得见角色的惨叫,心中却没有任何痛楚与共情。
    纵是苍白的故事无法弥补,叙事方法也不经细究:
    1、在TE之外赌场情节毫无必要,在初期勾起读者兴趣,引出出场人物之后,赌场的明线就完全不再对主线产生任何帮助,有头无尾
    2、作者之手藏地不够深。每次男主面临艰难抉择时,都毫不隐藏红叶动的手脚,换句话说,每次的困境本身都失去了悬念,作者凭空捏造一个小冲突的目的也昭然若揭
    3、每个剧情高潮都不够有冲击性。
    4、最大的悲剧皆由偶然造就——似乎是作者rukuru的喜好。这点在《纸上的魔法使》中便有体现,但那之中还有妃的偏激性格作为原因。水葬银货中的悲剧则完全是随机性加上反派的一时兴起恶意造就,显得极为空洞
    5、揭示读者并不关心的过去是无趣的。小夜的身世,男主第二次用人鱼眼泪的事,这些揭示都可有可无,正是这些东西使得TE过于拖沓
    6、rukuru传统艺能:个人线敷衍,结局节奏拖沓。最过分的是这次还有剧情锁,得通完全部个人线才能进TE

细节问题
    1、小夜线精分的男主,前脚刚对井土谷说要隐瞒自己的身份,后脚告白完就想要自白
    2、男主性格的割裂。特意靠拢宅群体的自卑感和孤僻,与他坚定追求自身目的的决绝不一致
    3、纯黑色的画布并非艺术,纯粹而没有层次的恶毫无美感

p.s.作为纸魔的忠实黑粉,本来还很期待这作的呢,好气啊。
    这作我最喜欢的片段是,与C.A对抗那段的视角诡叙
    单看立绘,我最喜欢的人物是井土谷,只可惜是个再边缘不过的配角。话说这真的不是京都脸吗,真的不是把堀口悠纪子请来做的人设吗?!
    小夜和月社妃同声优。小夜每条线都活到了最后,妃厨狂喜(疯)