2020-4-24 22:55 /
原发表于2019-01-12
好了,两天时间补完了26集的《战国collection》,感觉还不错。不同集主题和风格不断变化的单元剧,水平也有些参差不齐,有几集感觉没啥意思,不过大部分我觉得还是可以一看的,尤其是有几集特别特别好看……我个人最喜欢的是4、7、11、18、19、21、22、23这几集,首推第7集松尾芭蕉的故事。然后虽然早云(新九)做主角那两集我感觉一般,不过这个角色我非常喜欢。

有个挺有名的地方是这部动画每集至少neta一部老电影(有时是电视剧或纪录片),比如说第4集的原型是《女囚701号》,第18集的原型有《黑暗中的舞者》、《查令十字路84号》和《玛丽与马克思》。根据元neta的不同这部动画的各集从极道、推理、文艺、偶像到科幻等等各种风格都有。其中并不会做出什么反套路大突破,而是正相反一定要做出对应类型的经典套路和桥段。比如家康在一集之内就走完憧憬偶像→被发掘→受挫失落→被p鼓励后振作→受到前辈的话语打击→正面回应→成为topidol的一整个套路,政宗一集之内走完被陷害入狱→逃狱→向黑道复仇的套路,白天普通便利店员晚上骑摩托扬善除恶的庆次,临危受命和会冷静吐槽的机器人搭档对抗暴走ai的信玄,和老刑警搭档追凶的不懂得变通的新人警察小十郎……很多剧情模式和角色安排都会让人觉得很眼熟,而且基本并不是玩票,很多要素都用得挺正经的。
有几集给人感觉二十多分钟走完一种类型的套路有些刻意不自然,有几集则用得非常好。比如18集吉继和“天使”成为笔友的故事,做出了几个世纪前欧美那种聚焦底层人民的短篇小说的格调(不过这集的故事确实算是有原型的)。再比如23集尼子统一幼儿园沙坑的故事,完美的在一集之内讲述了尼子如何通过各种战术计策灭三国夺得沙坑的统治权,甚至旁白还在最后来了句那种升华主题的总结……

最后说一下百合,这片里的不少集的百合要素还是很足的,比较能尊到我的还是第11集的欺诈师松永久秀x傻白甜大使家千金,以及第22集的政宗x小十郎,大姐姐与大姐姐的百合赞哦哦哦哦哦哦哦哦哦!!!