2020-4-24 22:28 /
原发表于2018-09-22
刚补完The Rolling Girls这动画,以下的感想有一些剧透:

从世界观背景设定开始贯穿整部动画的就是一种乱来,全都是什么东京天空树和东京塔变成超级机器人打了一场大战,日本分裂成一大堆乱七八糟的国家,各种打扮奇怪的自警团互相斗争,一拳打出个心形花形的巨大特效,路边的电话亭贴着“东方红”和中式拜年娃娃,整个东京都在开cm,为了找落水的东西用伞把水直接劈开,一边唱摇滚一边对抗佛像导弹,在冈山的海滩上砍的不是西瓜而是桃(这个是我觉得最幽默的),还有我附图这样背景的画风完全变成别的风格。这些大大小小的乱来的事情在我看来实在太酷太浪漫太青春了。当然拥有各种神奇设定天马行空的作品有很多,但这部尤其令我喜欢的是它是将现实中实际存在的日本地区和文化——比如东京塔和天空树,名古屋的金鯱,京都的舞妓,桃太郎的传说——加以改变和夸张,就变成了乱来且炫酷的东西了,看的时候最享受的就是这个来自于现实的超现实感。

在世界观和各种环境设定这么充满想象力的情况下,剧情反而变得不那么重要了,这片剧情确实也没有达到神作水平。比如名古屋篇的故事我觉得特别普通,但是呢,有骑自行车追摩托,用火箭筒改造金鯱雕像这些情节,已经帅爆了好嘛!而且即使剧情一般,编排还是做的非常好的。贯穿全篇的那个叫“恶匠”的组织还有他们的起源“匠座”,虽然不断出现但是一直神神秘秘让人摸不清头脑,然而最后一集某个外星人表明的“是我穿越到过去后创立了匠座”,再联系上其他的剧情一瞬间就解释通了很多东西:某外星人的失忆是为了这次月圆而进行冷冻睡眠的后遗症,匠座的圣物就是某外星人的逃生舱和冷冻睡眠设施,匠座被创建就是为了在此时能修好飞船。一瞬间就把这个游离于主线剧情之外的组织融入到故事中了,这个安排是厉害。话又说回来,剧情普通在现在这个充满烂尾动画的时代已经是挺好的了,至少完整讲了一个故事。

然后是人物塑造,我觉得挺成功的。比如那个一说话就发动引擎的副团长,几秒钟就让我烦他了,还有用胳膊挡住摩托的店长,为了追求有趣而自己搞出大乱子还帮忙收场的酒吞,背包里几十种武器但其实不能伤人的征税人等等。这片因为设定很夸张,所以还是比较容易把短暂出场的人物塑造的极富特色的。

当然也有我感觉不满的点,一是作为这旅途也太短了!从所泽到东京到名古屋到冈山再到广岛就完事了,明明有这么有趣的世界观,不做个100集把整个日本逛一圈实在太浪费了!剧中曾经轻描淡写的提到过一句“温罗为了保卫冈山把整个鸟取沉入了沙海”,我就特别在意到底那里现在怎样了……二是最终战打得还不够high,机器人都开起来了结果就是刀劈了几颗导弹,大叔和大伴的战斗、石作和抹茶加执行大人的战斗几乎全都没做出来,最后这场战斗的观感稍微不如前面的其他战斗。

最后评价一下结局……旅途终是会有终点,小孩子也是一定要回家的,只能期望一下那只小小的章鱼香肠星人,长大后还能再次踏上旅途吧。
#1 - 2020-11-20 02:31
(其嗜欲深者,其天机浅。)
一说话就发动引擎的副团长可能是表现暴走族说话很大声很烦人,动画里副团长的声音很小比较难听清,引擎的声音很大,巨烦。