2020-4-24 22:21 /

二、游戏内容简单评价

三、评分
—————————————————————————————
一、游玩前后心路历程

第一次听到《梦想歌》大约要追溯到16年冬天了。那个时候刚刚入坑《白色相簿2》动漫没多久的我,在搜索音乐原声集的时候,发现米泽圆曾翻唱过《梦想歌》,那个时候我就为该曲的空灵悠扬所倾倒,也得知该曲出自同为叶子社作品的《传颂之物》系列,原唱为Suara,但苦于没有设备,一直未能游玩原作。
时隔3年有余,在今年4月我白金了《十三机兵防卫圈》后,便马不停蹄地开始补全《传颂之物》系列,第一个目标就是这部18年发售的初代重置版。拿到手后,看着港版译名《受赞颂者》,个人总觉得不及《传颂之物》更有时光酝酿的味道,但游戏内的配音、bgm、画风、剧情,一切的一切都让我仿佛置身于十几年前的童年时期,那种第一次接触各种新事物的新奇感,又从心底萌发出来了。这就是重制版所独有的醍醐味,将内容包入情怀之中,咀嚼吞咽后,口中仍有余香。
通关后回顾cg、音乐,看着自己走过的一段段剧情,一个个角色的出现到离开,他们的悲欢离合、音容笑貌,在脑海中似幻灯片一般又放映了一遍。它的剧情设计放到现在来看,或许水平并不算高,但其中的时光积淀,和现在看来那个时代的沧桑感,容易带给人更多的绵长回味。

二、游戏内容简单评价

不少人将《传颂之物》系列游戏视为galgame,因为游戏本身以大量剧情为主,而在我的个人认知中,《传颂之物》并不算在其列,毕竟它既没有多个选择导向的多条不同线路,也没有可供玩家攻略的女主角。但这个游戏拥有精美的人物立绘及cg、应景的bgm、演出效果优秀的声优配音,以及galgame式的过场和对话框,要称其为优秀的剧情向游戏,我认为完全没有问题。
而这个游戏为人所熟知的另一部分,则是其战斗部分,即策略战棋模式。这个游戏在战棋模式的设计上,比起其他SLG类游戏可能有其特色所在,但整体中规中矩,并没有极其出彩的部分,战棋爱好者值得一玩。
在介绍上,我会将游戏分为剧情部分与战斗部分作相应说明。

1.剧情部分

这个游戏的剧本构成是什么样的呢?抛开其涉及剧透的未来世界相关设定,新玩家可以将其理解成主角穿越到异世界,收集后宫,并征服异世界的早年流行题材,在深入接触游戏内容后,再重新构建对其的认知也未尝不可。对于从那个年代过来的玩家而言,游戏剧情则宛如一坛尘封多年的佳酿,放到现在打开,其独特的古早味足以吸引不少情怀玩家。
当然,它的结构老套,不代表它的内容无趣,恰恰相反,这个游戏最令人称道的便是其单刀直入的主线剧情、轻快活泼的支线剧情和主要角色的人物设定。如果将这个游戏的剧情推进比作玩家的一段古老旅途,那主线剧情就是不断延伸的道路,最初笔直平坦,偶有陡坡石块,中途蜿蜒曲折,崎岖难行,接近终点时,逐渐爬升至顶端的路途将玩家引至最后的高坡,随后展现在玩家眼前的便是星光弥漫,却空远寂寥的苍穹;支线剧情则是或树影斑驳、或怪石嶙峋的奇妙沿途风景;而主要角色就是陪伴玩家一同踏上旅途的伙伴,虽然跟随你探寻前路的人越来越多,但其中有的人在半路上就向你挥手告别,有的人无声无息的就退出了旅途,等到最后,也只剩寥寥数人而已。
在这跌宕起伏的剧情中,同样也有一些易被玩家认为是雷点的设定,其中包括但不限于:又长又诡异的游戏专属名词、脸谱化的反派角色、某些较为强行的剧情杀、部分偏执而古怪的人物性格、前中期强到逆天的主角光环、比较儿戏的政治和战争描写等等。这些设定是否会影响某一个玩家对游戏的沉浸感,是因人而异的,需要玩家自己尝试了解剧情及设定,才会产生属于自己的理解。就我个人而言,我认为剧情虽有槽点,但整体瑕不掩瑜,仍不失为流畅完整的奇幻故事。故事中尚有几处伏笔直至游戏结束仍未揭开,不知是否会在我尚未游玩的续作中进行回收,这些要留到续作的测评中再见分晓了。
另外,这个游戏的支线剧情,即主角前往各个小场景所触发的与不同角色间的剧情,没有阅读先后顺序,可以凭自己喜好随意选择,最后一定能全部阅读完毕,不必过多纠结。

2.战斗部分

该游戏整体战斗模式与其他SRPG类游戏大同小异,对战棋类游戏有所涉猎玩家的应该很快就能上手。其较有特色的设定主要为连击模式与单位朝向。
连击模式是指各个角色开始攻击时,在第一段攻击中通过在准确的时间内再次按下攻击键,以触发后续的连续攻击。随着角色等级上升,会解锁更多段的攻击直至必杀技。这个模式对于新玩家来说,要想打出高伤害,就需要掌握节奏攻击,有一定难度,但也可以选择长按指定按键进行自动连击,简单粗暴。我在白金通关的过程中基本全程使用自动连击,大大降低了游戏难度。
单位朝向则是指各个单位根据受到攻击方向的不同,受到的伤害不同,即攻击正面伤害最低,攻击左右两侧伤害其次,攻击背后伤害最高。这条原则对绝大多数敌我角色都适用,只有部分例外。
在普通难度下,游戏前期常常在一段主线剧情后加入大量连续的战斗,在前期主角团人数不多且尚未成形之时有一定难度,需要玩家仔细观察战局,考虑如何配置人员进行战斗。中后期主角团强力角色成型、且通过演习模式积累一定装备、等级、能力值后,主线剧情关卡基本上就无需考虑属性克制、单位朝向等因素,直接以碾压之态过关。战棋类游戏老玩家可以挑战困难难度。

三、评分

1.总分:85
本作适合战棋类、AVG类作品粉丝游玩,也可在观看动漫后尝试入坑。作为《传颂之物》系列的初代重置,该作的游戏系统与战斗模式在继承了两部续作的基础上加以改进,质量相当不错,两部续作均登录PC,但本作目前尚未登录,有意尝试的玩家可考虑2002年在PC平台上发布的原版初代(18X)。

2.画面:85
主线剧情内使用的许多人物立绘、剧情cg与原版相同,有一定年代感,也有相当一部分进行了重新绘制,可能风格与原版不尽相同,但都很有水平,作画精美,不影响观感。(为什么白2不能达到这样的作画水平呢……)战斗中的场景构造、人物模型、剧情过场等均为3D,画面质量比较一般,必杀技动画演出效果良好,可惜不能跳过。

3.人设:90
主角团的几位角色塑造的有血有肉,特别是艾露露与卡露拉,几位配角的故事也在主线剧情中占用了一定篇幅进行描绘,但部分配角和反派角色略显脸谱化,思考方式令人疑惑,甚至毫无存在感,也许这就是工具人吧。

4.音乐:95
《梦想歌》、《为你》等Suara献唱的曲目旋律悠扬动听,搭配上质量优良而应景的bgm,让人仿佛置身于那个风景秀丽却战火纷飞的未来世界中,在一望无际的原野上倾听着由主角们编写的宏伟史诗,在大地上为人所传颂。

5.声优:90
本作声优阵容强大,柚木凉香为艾露露这个角色塑造倾注了不少心血,多处演出效果炸裂,小山力也的男主配音初听可能不太习惯,但很快就会适应并沉浸其中。几位配角的表现力也可圈可点,有部分角色的笑声相当鬼畜。(钉宫的配音还是钉宫四萌那个味道,但我没想到居然配了个巨乳角色)

6.剧情:75
用现在的眼光去评价当年的剧情设计,那除了“老套”二字别无他选。前期剧情推进速度还比较正常,偏缓慢,中期剧情推进速度飞快,使得支线毫无存在感,且关于政治和战争的描写部分过于儿戏,令人有些出戏,后期进入标题回收阶段,开始揭露真相,并逐渐走向悲剧时,给新玩家的震撼还是挺大的,结局部分基本预示了续作还要继续填坑。

7.游戏模式:80
剧情部分虽可选择场景触发剧情,但对主线推进和结局毫无影响,所有的主线和支线剧情最终都能看完。剧情中缺乏像galgame那样的对话回顾模式,只能一句一句的往前翻。游戏中设有用语词典,在前期了解世界观的时候可能需要观看,略显繁琐。战斗部分中,主线关卡有许多道具要专门绕路攻击战场中设置的各种障碍物才能获得,演习模式需要玩家反复刷才能获取完整奖励,私以为纯粹是设计出来消耗玩家时间的。