2020-4-23 19:08 /
-------------------------防 -------------------------
-------------------------剧 -------------------------
-------------------------透 -------------------------

现实世界里消失的大和小学,实际上被传送到了未来的某个人类基本灭绝的时间点。人们放眼望去,一望无际的沙漠死死包围了整个学校,这便是故事的主要舞台。恐惧和死亡阴影笼罩着所有人,在一系列事情后,主角成为了掌舵人,引领所有学生艰难生存。

先说优点。

1.作者想象力丰富。设计的灾害情节大体上都对学生的心理造成了冲击,激起了学生内部之间的矛盾,使他们在不断失望的过程中开始扭曲,展示了在末日摧残之下人格的崩坏。
2.心理描写不错。无论是灾难的来访,还是同伴的敌对之举,两者都对主角的心灵进行了多次打击。然而在这样恶劣的环境,他没有可以倾诉的人,于是只能将苦闷埋在心里,成了无声呐喊。
3.关谷人物比较合理。此人在末日前就积压了种种不满,于是在末日时成为首个扭曲者是合理的。他不择手段报复、压制学生,为自己的求生欲做了许多恶劣行径。
4.彰显母爱伟大。第一次听到主角声音的母亲,坚决认为这不是幻听。她偏执的做了一系列行动,最终成功帮助主角脱离险境。后面她又做了几次类似的事,甚至坏名声都传到了各处,人们都知道有这么一位疯女人。
5.首尾呼应。种下了校长遇袭的因,得到了真正引发事件者的果;种下了862人之墓的因,得到了只有小雄回来的果。

下面开始吐槽。

1、如果要给人制造母子情深的印象,又何必让两人在开始时表面讨厌,内心深爱。
2、主角只是个有些叛逆的普通孩子,却没有充分理由就成为所有人中最懂事的,最具有指挥力的。
3、这些人怎么这么喜欢意见不同抡拳头,举止不合扇耳光。
4、那位用自己儿子劝阻学生的教师,没有去探望自己亲手刺伤的儿子,他的儿子被刺后就没再出现过了。
5、杀人魔老师为什么会突然杀人呢。从故事发展来看,原因之一是要引出让主角和现实世界(母亲)沟通的桥段。但逻辑搞不懂。
6、杀人魔老师的设计的原因之二是为了清除掉所有大人,把舞台留给学生和关谷主宰。但作者显然忘记了那个在前面给过几幅镜头的,和同班学生一直在一起的女老师。她被强行写死了。
7、一二三年级学生非常神奇,知道要用火烧人来求雨。结果这件事完了之后,这群神仙后面更多时候都在哭。小花言:“一二年级的同学都哭了。”
8、被主角从火上救下来的人似乎是个恶霸。结果这个人后面就再没出现过了,即使是女恶霸出现了他也没有站出来梦幻联动。
9、女恶霸没有任何征兆就突然出现,想要谋权。关键是这人脑子也不太好使,投票输了居然就不住了。
10、低年级学生多被女恶霸要挟,结果主角却能让票数达到一半。那么投给主角的人里至少大部分都是信赖主角的吧,毕竟主角的懦弱谣言还没彻底消除。结果这些人却在后面数次不服主角,甚至敌对。
11、幻想儿童的设定很有问题。后面既然认定是跳到了未来,那这人为什么可以凭借自我捏造出真正能害人的东西。
12、这个我看笑了。大友和主角意见分歧,想要处决幻想者。结果事情结束之后,原本气炸的他被主角轻易安抚,并道了歉。
13、黑死病爆发,男主又被内部叛乱。果然这群人的信任靠不住。这次的叛乱首领依旧没有任何前情提要。
14、主角团堪称死神团,他们带哪几个非主角学生一起出行,这些学生就大概率惨死。
15、主角的手术靠美工刀和只是有着为医夙愿的孩子,能这么容易成功我是没想到的,看起来后遗症也没有留的样子。不过不成功故事就没法演了。
16、小花时而冷静时而冲动。冷静时唬住了大友军和组织大家以身抗洪,冲动时在地下轨道差点坏事和趁人不注意偷偷溜走。
17、大友军怎么突然这么聪明学会烤人肉,之前的几具尸体也没见你们如此活用。
18、害死不少人的裂缝突然就缝合了,太都合,我还想看看主角是怎么带通讯员过这个难关的。
19、我又看笑了。原来还真有学生炸过学校,而且居然是大友。关键是这人不在主角辩解时公开真相,反而在主角快被万枪穿心时才说。这是为了给读者呈现大友一人挑走多支枪这个镜头吗,以展现他究竟有多强。
20、简直不能忍。什么大友你™喜欢小花,甚至喜欢到了和她两个人一起留在这片荒漠也没关系的地步?全篇下来没吃过任何醋就算了,人家要从碎岩下救主角也没见你留下来陪伴,还不是因为前面没路才折返;况且也没见你对手下说过不能对小花下手,她采花时差点被你的手下捶死,逃过一劫后还留下采花同伴被捶死的心理阴影。这喜欢真是有够廉价的。

情节刻意的地方实在太多太多,感觉就像想到什么写什么,牵扯到的人物也因此显得糟糕。