2020-4-21 12:33 /
身為一個純粹的動畫黨,我對這部作品的總結是︰沒有特色、製作糟糕的作品。

《無盡連鎖(Infinite Dendrogram)》是輕改作品,動畫由由 NAZ 製作。它的故事主軸,是一群人透過 Full-Dive VR 設備,進入這一個超級擬真的奇幻式世界 Infinite Dendrogram。這套遊戲的玩家們在其中扮演著「主宰(Master)」,每位玩家都由系統配有一個幫助的角色「創胎(Embryo)」,大家在裡頭進行打怪接任務或 PK 互鬥以進行升級與獲得技能。而該遊戲中比較特殊的,是當中的 NPC(作品中定名叫「提安」)是會「死翹翹」的——也就是當該位 NPC 在遊戲世界內死亡之後就不會再出現,就像真人死亡一樣。主角,是個非常看重「NPC 人權」的玩家。

現代動畫迷的娛樂故事數量呈現爆炸級的數量,因此大家是可以有足理由來「挑剔」不合自己胃口的作品。我在看本作時就常常想到︰這不就是套遊戲嗎?如果故事中的大壞蛋(別的玩家)真的那麼壞,難道沒有「遊戲營運方」可供客訴或由官方主動干涉來管理嗎?如本季作品中的故事技術設定幾乎完全相同的《因為怕痛》、甚至是風格差異較大的《達爾文遊戲》,故事當中都必須交待「遊戲營運方」在想什麼。記得先前在《刀劍外傳︰GGO》當中有一場景裡頭,主角和好姬友的對話就談到過,如果遊戲太爛,那根本就沒人要玩了。因此我不懂《無盡連鎖》中的眾玩家們被某位變態玩給惡整之後,沒人想要登出,也沒人想去灌爆客訴信箱;搞得根本就像是一群抖M的人心甘情願地在遊戲中遭到委曲而毫無怨言一般。如果作者真要以這種方式進行故事,我倒覺得直接搞「穿越」、在異世界裡重新開始進行冒險還比較合理,像是《灰與幻想》一樣,或許才有足夠的說服力。

由維基上與看過小說原作的網友留言看到,《無盡連鎖》的內容訴求,應該有很大的比重是放在玩家們所獲得「技能種類」以及其各種發展衍生——偏偏這些題材,對我這枚動畫黨是最沒有吸引力的。因為在具有強大時間流動感覺的聲光媒體表達之下,那種猶如技能樹一般的花招,觀眾們並不能夠領會到太多的角色成長喜悅。這時候,我又得拿隔壁攝影棚的《因為怕痛》來比較一番了︰同樣是玩家在遊戲中的成長,《因為怕痛》略過那些遊戲數值與技能樹的複雜花招設定,直接將最後的聲光效果在畫面中呈現出來,令人看了暢快淋漓。固然《無盡連鎖》沒有刻意表達那些遊戲數字的安排搭配問題(想必編導有考慮到觀眾不會喜歡看這些繁瑣的東西),但主角們大部分時間在幹的事正好就是在處理這些繁瑣的東西呀。

至於本作的動畫製作水準,也只有我認定的「二軍」等級。我不愛講「畫面崩壞」,但本作的戰鬥場景弄得相當粗糙,激不起一點點的熱血。想不出有什麼值得一看的亮點(呃……我居然也追完了),如果有二期,只要仍由同樣的製作團隊,我也可能不會再追。

完結丟胚胎。

#突然覺得大沼心能夠把爛原作爆肝工程師搞成無聊時還可以一看的功力值得肯定
#主角造型越升級越醜
#1 - 2020-6-24 23:43
(说16年漫龄的我是否暴露了什么)
我觉得这动画干脆改名改成《无尽折磨》算了,看光一集一集看下去就是折磨啊