2020-4-2 14:34 /
这部作品是个巨大的惊喜,也是一个利用商业元素的例子。

商业元素可以左右作品,但作者也可以对其进行解构和补充来扩展或利用它。

这部作品也体现了目前业界同质化的严峻形势下蕴含的新的可能性。

虽然画风挺萌豚的,但内核却是奇幻类萌豚+传统治愈系。

当我说传统治愈系的时候,我指的是水星领航员或横滨购物纪行这种水平的作品。

此花绮谭至少是有向这些前辈的方向前进的,作者是很努力,也是很有想法的。

萌豚本身是从治愈系中分裂出来的一个降调,废萌则是从死宅的幻想中提炼出来的一个升调。

萌豚作品里的人物聪明到一定地步,作品就不再适用萌豚标签,废萌作品里的世界残酷到一定地步,作品就不再使用废萌标签。

这种情况下萌豚和废萌就变成了被利用的商业元素,作者要开始自己的解构或者扩展了。

作者也许对自己进入的商业领域进行了分析,最后也没有打破原有的框架,同时尽力有所延伸,将各个点做到了极致。

比如不打破出于连载试验品的性质而使用的单元剧的框架的同时做到了伏笔的前后紧密联系和世界观的合理扩展,这一点和街角魔族是同一努力方向。

再比如保持日常之禅,不打破低现实浓度的限制下直接跳过从无脑到聪明的中间阶段,将预言性质和大智慧赋予角色,这一点和少女终末旅行是同一努力方向。

最后,由于选择了易于扩展,不怎么需要专业知识的神话奇幻题材,奇幻题材没有环境限制,结合作者自身的思考,各种内容都易于附加。这一点和虫师是有点相像的,但更极端的例子则是银魂。

这些努力使得这部作品成为萌豚框架内极罕见的可以在完成度,人物双商和内容充实度上都做得很好的作品。

这种思考更多的是在作品创作之前,从取得这种展开形式开始此花绮谭就拥有比其他同类作品高得多的上限,或许甚至是同类作品能达到的最高的上限

这部作品也许代表了萌豚类的上限,但这种做法虽然可以复制,但越使用也就越雷同,萌豚片的框架限制还是太多,期待作者今后抛弃这个麻烦框架的新作品。
#1 - 2021-4-7 01:42
相當會講故事的萌豚作品
小露營2都有8.5分了
如果此花亭在今年1月開播分數也能有8分以上
#1-1 - 2021-4-7 12:03
T酱
露营和这部作品可比性很低。
就我个人来看,露营2过誉过头与作品硬质量无关更多的是营销策略和社会因素,此花亭不论什么时候开播,在BGM都会是这个分数。