2020-3-30 23:54 /
相信许多人跟我一样,最初是看在“京都脸”的偶像这一设定于是开始追的这部动画。(但事实上作画监督也不是堀口由纪子)但是看完整部动画之后,再看了看大家的评论,显然大家都是对这部偶像动画不太满意。看了看大家的评论,主要都是说墙壁的设定不够合理,剧情粗糙人物不够鲜明,3Dlive还有就是女角色们的棒读。(不得不说连中国广大观众都明显听出来的棒读到底是有多么严重)。
在这里我就从偶像动画角度说一说这部动画。这部动画制作组以及编剧想法十分地清晰,开头为了能够更快地凑齐8个人,于是就强行给每个人发一个函,且忽略了她们会把函视为恶作剧或者诈骗这一情况,就仿佛命中注定一般,直接让8人集合并且组团体。这种方式省事不少,你看LL为了组9个人花了一整季呢,但这一简化操作后果就是成为了我们第一个吐槽的剧情。当然,8人因为一张函就组偶像团体多奇怪啊,所以这时候就让c位的美羽提出质疑,并直接要求退出,但是总要找个借口让她回来啊。这时候就出现了美羽被辞退的剧情,让生活逼迫她做偶像。这是开头,根据我与他人讨论中我发现有相当一部分人是因为这么一个开头弃坑的。这也正常,我们想要看kirakira的偶像,结果头就整个这么一出,有被愚弄的感觉也正常。
开头之后就是引入墙壁的设定,墙壁这一设定可以说是制作组用来体现主旨的一个设定,同时也是吸引观众的一个噱头。制作组引入这一个设定的目的是将这一个偶像动画与其他的偶像动画区别开来,告诉我们这个偶像团体不是什么为了拯救和守护什么重要的东西而成立的,也不是为了kirakiradokidoki而做的。它们只是因为上级的指示而成立,她们的行动也都得听从上级(墙壁)的指示,她们只是傀儡,她们的歌曲里也都是负能量与无奈。比如op中的那句“告诉我为什么要活下去,我们的人生到底有什么意义。”
但是如果说主旨是为了说明偶像受到事务所和上级的操控从而展现偶像从业者的现实这也不太准确。因为在之后的剧情中,墙壁这一概念的描述似乎不是简单的上级,更多的则是被称作命运的东西。因为仿佛命中注定一般,她们8人会组成一个团体,命运让她们成名拥有大量粉丝,同时命运也可以让她们在最辉煌的时候瞬间跌落谷底。不仅团体受到墙壁这一命运的集合体的控制,她们个人也受到命运的操控,命运让美羽失去工作,失去收入来源,命运让佐藤丽华失去母亲并与父亲相依为命,命运让户田纯失去童年最好的朋友,让她变得活泼开朗,命运让丸山茜发生意外,从而让父母离异。可以说不管是上级说还是命运说,团体的行动受她们自己的意志的成分实在太少,她们本身个人性格的塑造也大多不是由着她们自己的。但是我们觉得奇怪,为什么?你想想你被迫向一个人唯命是从无论怎样都无法违抗命令的时候,心情怎么可能会好受,尽管你被要求做的都是自己想要去做的,内心不管怎么说都会觉得多少有点不快。可剧情的安排愣是让她们愉快地接受了这一设定并且还在过程中愉快地培养互相之间的羁绊。这也是观众大多无法接受墙壁这一设定的主要原因。这种主旨上的问题直接导致整部作品的不成功。
说到个人回,由于没有办法想出什么吸引人的设定,诸如废校啥的。所以就强行将8个人撸过来。这时候怎么才能突出她们的性格呢,就要靠个人回以及回忆。可以说这部动画将回忆回忆贯彻了整部动画,每一个角色都给她来个回忆。但不得不说这确实是下下策,尤其是偶像动画,不着重讲述她们的各种演出活动,反而来一个一个来查户口,从第三集一直查到11集。将个人形象构建放在主体,可是非常典型的舍本逐末。整个十二集下来,可以说我有印象的仅仅只有第三集那一场演出,这。。。还怎么叫做偶像动画。我个人觉得,这一点才是最让我失望的一点。
22/7虽然不优秀,但也有亮点,我在这里就不多说了,大家也清楚。我本人对于这个团体是非常喜欢的,22/7可以说是我第一个买实体CD的组合。所以上文只是作为一个粉丝对于这部动画的一些看法。还有如果大家不喜欢这部动画的话可以去看计算中。(虽然不想承认,但那确实比动画更有意思那么一点点)。
#1 - 2020-4-6 20:19
(意义什么的就交给身后的人去议论吧... ...)
友军
#2 - 2023-8-17 13:06