2020-3-29 08:35 /
首先,本人只是个路人,并不是资深粉丝,所以很多事情我知道的并不清楚,只是看完这部剧有不少想说的,标签写不下,所以想发出来。

这个企划的最初的招牌是几位画界巨佬一人贡献一个人设。它的制作一般,配音更是几个新人在配,唯有“深崎暮人,田中将賀,监督” 几个响亮的名字瞬间震撼了我。当然在动画版中这种风格的区别性是无法保留的,这个最大的特色便失去了。

而似乎为了顺应这种企划,各行其是的风格延续到了剧本上。每人一个个人回,故事便来到了尾声。另外,每集套路全都一样--即过去时和现在时穿插,揭开一些角色历史。这些角色历史的调调也都差不多,无外乎家庭原因,童年原因,等等。这之中不乏有如第7集这种做得好、演出更是优秀的,但总体来讲几个个人回差不多都一个样。

这一构成有一缺点,即弱化了团队的成长,角色们莫名其妙便走红了。
当然了,这和22/7这个组合的精神有关,它最主要的的主旨并不是团结、梦想这种最常见的偶像番的精神,这在稍后会提到。

本剧另一大特色便是“墙”的设定取代了传统的“P”的概念,对团队的集结和培养都靠它。这一设定极其新颖及大胆,最初甚至让我觉得本剧有一定超现实元素。但这一没人情味的设定,让人怀疑是编剧想不铺垫强写剧情的方式,就好比编剧懒得塑造P了,也懒得找理由了,于是愣给故事加上“上帝”这种强行设定。他想让角色干啥就干啥,他想写一个排练的剧情,就写下:墙说去排练,他想写个遇到困难的剧情,就写下:墙说去遇到困难…这样,剧情便能顺理成章地按照编剧的想法发展。总之我感觉这个设定有一点生硬。

而本作的最后更是劲爆,角色们开始反抗墙的命令,并最终冲到了演唱会的现场,等于说最后姑娘们仍然是被某不知名的神格玩弄于股掌之中,她们的叛逆,她们的复活,全都是没有结果的,是被安排好的。这更坚定了我认为编剧代入了“墙”的想法。 在剧终,主角们推开门走到了一个巨大的舞台内,这一场景让我想起了名著《楚门的世界》。她们看似迎来了一个HappyEnd,我却有点细思恐极。

这部作品有着自己的特色,它不如偶像大师,有那种彻底TopStar的震撼,没有LL那种强演出神曲的刺激感,它也不像WUG那种草根的风格。

它所传达出的感觉,是一种叛逆,一种对社会,对生活的一种疑问,似乎在不断困惑着,寻找着答案。它甚至和一些街头精神有些类似,它是年轻的,反传统的,叛逆的。这种叛逆,并没有以一种报复性的形式表现出来,而是掩盖在软萌的风格之下,用很日系的旋律,少女的嗓音来唱出来。个人觉得这是非常有个性,有点酷酷感觉的一个组合。

也正因为这种精神,22/7想必无法成为主流的偶像组合,但它将是独特的,它会能够在百花缭乱的当今偶像产业中找到自己的一隅。如今社会中,那些在现实生活中困惑着,苦闷着的青年们,倘若听到她们的歌声的话,说不定能产生不少共鸣吧。
#1 - 2020-3-29 11:16
(Anta baga!)
动画确实不行,和拉邦不能比,更不用提爱马仕。如果不卖弄玄虚墙壁设定,踏踏实实写选拔-练习-live,穿插个人回可能还更好点。本身就是广告片定位,企划三年多也不是太火,能靠动画宣传一波目的就达到了。不过同期开的音游事前开了,三个月了最近才刚5万,我自己都预约6个邮箱加推特了…实在难以想象动画这波宣传真的合格了吗?感觉看动画还不如看22/7计算中,虽然是综艺,但是真切感受角色与中之人的特色,那才是本体(说了一堆烂最后还是买了全套塑料盘的我w
#1-1 - 2020-3-29 23:37
pbdominator