2020-3-28 10:11 /
  《方根书简》的口碑很不好。在亲身体验这部游戏之前,我从各个地方找到的对其的评价基本都是一边倒的恶评。但由于它的系统和画面在我看来都很可以,这样的恶评反倒引起了我的好奇:究竟是怎样差劲的剧本,才会让这样一部卖相着实不错的作品落到几乎是全民痛骂的境地?于是我玩了,并且迅速地通关了,最终得到的结论就是,这破故事,被那么多人骂,还真是不冤。

如果单从系统、画面和音乐来看的话,《方根书简》算是一部拥有着不错卖相的游戏。箕星太朗的人设,给我的第一感受就是“清纯”,画风看起来非常的舒服,再加上剧本的开头部分入戏很快,起码在氛围感的营造上面挑不出明显的问题。男主角在回顾十五年前笔友寄过来的书信的时候,发现了一个之前没有注意到的地方,他察觉到这么多年来自己很可能犯下了一个不得了的错误,于是义无反顾地买了机票,踏上了寻找那位神秘的笔友的旅程。而在寻找笔友的过程中,他认识了很多人,他们都是那位笔友高中时的同学,对于那位女孩的现状,他们闪烁其词,仿佛每个人都有着不可告人的秘密,一股牵连了所有人的阴谋的气息扑面而来。于是,为了找到真相,主人公开始寻找线索,希望能够在这些人那里获得蛛丝马迹。随着时间的推进,他一步步探寻到十五年前那些故事的真实面貌,逐渐还原出了一个具体而完整的少女的形象,也开始了解到少女所经受的痛苦跟烦恼。那么,少女的身份究竟是什么人,她和这些如今已经踏足社会在各个行业中努力生存的同学们曾发生过哪些事,她现在是生是死,她在十五年前给男主所写的最后一封信的真意是什么?真相,如一层层剥开的洋葱般渐渐褪掉伪装,玩家终于可以随着男主的脚步走到最后的终点,并且借着他的眼睛一睹真容。

可以说,在进入那几个乱七八糟的结局之前,这个剧情的推进过程其实是让我感到比较舒服的。我被它的设定吸引到,也很喜欢它营造出的氛围,同时,那个从一开始就布下的悬念,也成功地抓住了我的心。在玩游戏之前,网络上对其剧情的差评让我对它的预设期待变得很低很低,但最起码在前期这个阶段我玩得还算开心,并且开始畅想,这看起来还算不错的开局,后面究竟要怎么崩,才会把口碑崩成那样。游戏四平八稳地进行着,我跟着主角游遍了岛根县的各个景点,将那位笔友的所有同学都逼问了个遍,在强行揭开他们十几年的内心疮疤的同时,也逐渐感觉到自己似乎离真相越来越近了。最后,当所有相关人员的黑历史都被揭露出来,每个人的嫌疑都被洗清之后,我进入了结局。

原来,十五年前和主人公一直在通信的那位少女,她的真实身份是——神TMD政府派来给所有人洗脑的高级特工。

?????我是谁我在哪里我到底都玩了些什么?

之前玩的那么些章节是不是都是废案……这结局是编剧用脚写的吗?

我忍着骂娘的冲动照着攻略进入了第二个结局,这一次笔友的身份变成了——想要诅咒所有人把他们全都拖进地狱的怨灵???

好吧我知道了,这游戏的五个结局里,有三个其实是用来搞笑的,又是间谍又是恐怖又是灵异的,都属于认真你就输了的类型。问题是编剧你觉得这么搞真的有趣吗?

其实吧类似的思路我在其他游戏里也见到过,著名的推理题材经典《镰鼬之夜》。在这部诞生于1994年的名作里,根据玩家在游戏前期所做的选择,后面的剧情走向有可能会歪到灵异、谍战、搞笑等不同的题材。但《镰鼬之夜》这么搞并没有让剧情出现太多的违和之处,因为这个分支点出现在故事早期,绝大多数设定此时还都没有展开,理论上朝哪个方向发展都是作者自己一句话的事。但《方根书简》却把分支点放在了快要结局的地方,当玩家打了半天最后发现结局居然往恐怖灵异甚至间谍等八竿子打不着的方向走的时候,他们只会觉得自己的智商受到了侮辱。你当我们之前的那么些章节都白看了,分不清什么叫人设什么叫伏笔吗?你现在这么玩,等于告诉我们之前那些东西都是胡写,不怕遭天谴吗?

编剧跑过来跟我解释:“误会,误会,我就是想轻松一下,你看你搞那么严肃干嘛?那三个结局明显就是搞笑的,你知道你为啥进这种结局吗?你是不是看攻略打的?前面你给笔友回信的时候,选择的回信语句是不是都是那种毫无情商的回法?你要是那个妹子,你看到笔友给你写信的时候是这种话,你生不生气?你还会不会继续跟他交笔友?”

我:“呃,嗯,这,的确不会。”

编剧:“着啊!所以,为什么那个妹子在看到了那样的回信的时候,依然能够耐下性子继续跟你做这么长时间的笔友呢?她傻吗?”

我:“呃,嗯,这,谁知道呢。”

编剧:“不,她不傻。所以就算这样她依然还在跟你保持表面上很和睦的联络,那是为什么呢?因为她不正常啊,她别有目的啊。”

我:“呃,嗯,这,可能吧。”

编剧:“所以,这个妹子其实是个特工,是个怨灵,这有什么不合理的吗?”

我:“……我竟无言以对。”

编剧:“所以你得承认,我并不是在用脚写剧本。”

我:“那前面铺垫了那么多章的设定跟逻辑……”

编剧:“怨灵这种不真实的东西都出来了,逻辑要不要还有什么用。”

我:“……”

编剧:“是吧?你终于懂我了吧?快去通另外两个结局吧,那才是我认真去写的有逻辑有脑子的结局。”

我:“……那我去看看你到底多有脑子。”

简而言之吧,错过彼此END和缔结良缘END这两个结局,就是本作编剧在不胡写一通的前提下,最后给出来的两个相对正常一点的收尾。我个人觉得啊,没达到我的期望值,但从此我也就知道这作为什么卖相这么好,评价却如此之差的理由了。两个正常结局之所以观感还勉强,是因为之前有三个无脑结局跟它们比烂,它们烂不过前者,因此相对来说就不算特别差了。但问题是,明眼人都能看得出,那三个结局实在也太烂了,赢了这三个烂结局,有什么值得骄傲的吗?这会给那两个庸作水准的正常结局加分吗?我也不想就这两个根本没什么意思的正常结局做过多展开了,总之就是有种,我越过千山万水,一路披荆斩棘前来寻找宝藏,然后先打开了三个假宝箱,发现里面是炸弹、马蜂和屎,遍体鳞伤之下发现了里面还有两个宝箱,打开一个,找到的是一片快要枯萎的树叶,再打开最后一个,发现里面是个钱包,钱包里头是一块钱。我TM原来是为了这一块钱一路走过来的吗?角川游戏,我觉得你还是不要再做这种文字冒险解谜游戏了吧,真的,第一作你就做得这么……不走心,真不知道你到底哪来的自信说要做一个系列……

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】A-

从功能来看本作的系统还是比较完备的,而且在表现形式上做得很漂亮。比较不满的地方是二周目增加的“跳过章节”功能,会把内容改变较多的第九章整个跳过去,如果这个功能无法识别未读文本的话则其存在毫无意义。

【剧情】C+

设定不错,故事的开头还算吸引人。中间的剧情解谜部分亮点不多,但揭示出来的角色背后的故事值得一读。收尾做得很差,即使是真结局也难洗烂尾之嫌,部分结局的设计极度侮辱玩家智商。

【人设】B+

箕星太朗设计的人物外貌形象还是很不错的,性格塑造则较为平平,整体来说并没有那种特别吸引我的角色。

【画面】B

画面质量和画风都算是能给本作往上拉分数的水平。

【音乐】A-

在营造氛围方面做得不错。

【声优】B+

全年龄游戏的优势之一,可以选择那些最有名的表界声优站台……不过感觉本作的CV们表现得中规中矩,给我留下深刻印象的场景不多。

【游戏性】B-

四处跑地图的游戏,本质上是个宣传片……游戏难度很低,觉得卡关了只需点击“思考”就会看到提示了。

【工口】E

全年龄游戏,无H。

【鬼畜】E+

全年龄游戏,无鬼畜……就有点天真了。部分结局还是有点毁三观的,当然不是你想看到的那种毁三观。

【总体评分】77

如果只看前半段的话还算个可以一玩的作品,但后半段的展开令我火冒三丈。好久没玩到这种让我感觉自己被作者当成煞笔的游戏了,明明它在很多地方的表现都很不错。

笔者喜欢的角色排名:坂田智子>福井优香>村上美咲>渡边将也>石原由香里>吉冈栞>须贺利>佐佐木亚里沙>山本春花>佐佐木理子>文野亚弥>中村贵之>原由纪>野津翔太>松井一太郎>泉小云>大森准>宇野源吉>仓井礼一>旅人>吉田三平>阿广>松田>文野直树>盛田>文野洋子>小名木吉吉>冈本隆志>夏井>中村>田中耕介>佐藤;

笔者喜欢的结局排名:缔结良缘END>错过彼此END>政府的阴谋END>姬森公主END>被诅咒的信END。
#1 - 2020-3-28 11:28
洗脑特工和怨灵结局笑出声,这让我联想到一本国产悬疑推理小说,有上下两部,出上部的时候作者号称给猜中密室杀人手法的读者奖励100万,上部别说还写得可以,确实很难推理,结果下部是真正凶手是一名催眠师,总之难以解释的地方催眠就完事了,所有读者都是日了狗的感受
#1-1 - 2020-3-28 23:09
无名的冒险者
夸下海口却没法圆回来,这是何等失态(bgm38)
#2 - 2020-3-28 20:10
(非专业杂食系 Galgamer)
看完最后的比喻我笑喷了,太真实了,打完一部高开低走的作品真的就是这种坑爹的感觉。
#3 - 2020-3-28 23:05
(你好,啊啊,请不要在意我,我只是个无名的冒险者,请问,有委托 ...)
这就叫小兔子暗黑无限破哒!!!!