2020-3-28 03:11 /
看标题本以为是沙雕的小拔作,结果发现是个非常纯爱的恋爱喜剧(其实开局十分钟左右就能猜到本作大概不是无脑拔作了,毕竟只有五分钟还碰一下就解除时停的设定想要做成无脑拔还有点难编)

那么本作作为一个日常为主的萌作,核心自然是妹子,可喜的是本作妹子的形象塑造比较成功的:首先画的很萌,其次人物性格塑造也很成功,尤其是满嘴骚话的白毛萝莉确实很有特色。本作有细腻的感情戏,对妹子内心活动有不小篇幅的描写,但是由于日常剧情太平淡如水(没错男主获得了时停这么变态的能力居然每天还老老实实按时上学,什么事情都没搞,就是这么平淡),男女主亲亲我我,偶尔闹点小情绪,平凡、真实、甜蜜,只是可能看着枯燥了点。不过好在本作在白水的日常之外还有比较有意思的主线剧情,总是能在我打的犯困的时候提振一下精神。

我认为萌作的剧情就像调味料,用的好可以为人物形象、感情戏增色,毕竟一部完全都是由日常组成的萌作是很难避免催眠问题的(我能想到的处理的比较好的一个例子是 LOVELY×CATION 系列,它每一条线都比较短而且独立,有不同背景的女主、不同地点发生的故事、不同的感情侧重,避免玩家审美疲劳),那么适当的加入一些日常以外的调剂,可以极大的扩充可以写的内容,这个调剂可以是一个特殊的世界观、一个特别的人设、也可以是一个特异能力,包括萌作专业户柚子在内的很多萌作都是这么做的;但是反过来说,用的不好也会破坏全作观感,可能因为挖坑过多而无法在合理的篇幅内收束,也有可能因为过度注意科幻部分的解释而忽略了人物描写,最后变得剧情作不像剧情作萌作不像萌作(这类典型的反面教材是晴菜花、少女神域等,有不错的制作品质却因为神展开的剧情而遭人诟病)。

而本作关于主线剧情的把控就属于中上水平,没有拘泥于各种复杂的设定和解释,没有写出不合逻辑的神展开,充分贯彻了剧情为塑造人物服务的核心思想。

要说这个游戏有没有 bug 那肯定是有的,比如怀表100次使用上限这个设定似乎在很多地方被彻底遗忘了,有的个人线里出现的问题在其他线根本没有提到或者一笔带过直接就解决了。不过这些都可以算作篇幅限制下合理的取舍,整体气氛上看得出来编剧并不想让玩家纠结这些,因此没有花太多笔墨描述设定,你接受了那就接受了,没接受那也不怎么影响体验,毕竟剧情是为人物性格服务的,反正玩到最后大部分玩家只会留下“妹子真可爱啊”的印象,而不会思考这个时停的设定多么精妙。

诚然,如果一个作品既能做到主线剧情设定出彩、逻辑严密,又能做到人设饱满、叙事清晰、节奏稳定,它必定是一部封神之作,但是神作自古天上有,人间难得几回闻,玩家对一部作品的最大期许,不是多么神的展开,而是想看发生在主角身上的故事,那么编剧要做的应该首先就是好好的讲完一个故事来满足玩家的期待,做好这一点至少是一部及格线以上的作品,只可惜很多作品并没有做好。
#1 - 2020-3-28 03:39
(非专业杂食系 Galgamer)
吐槽:本作怎么好像每条线都有一个HS是才十二一,编剧这是有多喜欢这个play
#2 - 2020-6-11 03:08
(人生充满着痛苦和愉悦)
我看自慰play已经看腻了,不愧是和CUBE合作的,连传统文化都继承了