2020-3-28 01:01 /
不定期更新

第一话

发传单:
地下偶像的矛盾点和有趣点之一就是她们是屎与天使的结合,尤其团队初创期,影响力、能力、档次基本为屎,发传单、商演、走穴都是必要活动,台上人比台下人多更是家常便饭,
所以每一个粉丝都非常珍贵,对应(福利)一般也都很好,比如在微博祝你生日快乐,合影姿势可以更亲密等等。

Mc:
基本的48系公演(演出)流程就是
团队歌舞+mc+unit(单人歌舞)+mc+团队歌舞+mc+安可+团队歌舞
其中mc可以简单理解为唠嗑,几个人在台上就某一话题聊聊天或演个小品。

入坑:
进入饭小偶像圈子的第一步就是定推,也就是决定你以后喜欢和支持哪个偶像。
喜欢一个叫单推,喜欢很多叫DD,喜欢整只队伍就队推,只喜欢一个且diss其他的叫毒唯。
最喜欢的那个偶像就是你的神推/首推,然后是二推,三推,…以此类推。

入坑方式:
跟谈恋爱没什么差别,主角这个就是典型的一见钟情,一见钟情需要理由吗?maybe。
还有其他方式比如粉丝安利(相亲)
媒体了解(网恋)
日久生情(搭伙过日子)
事业粉(这种人很有意思,只推有希望拿冠军的人,其中部分还有持续下蛋爱好,这个拿了冠军就换人支持继续下一个冠军征程。韩圈里面这种人有很多很多,101系里更有专门的秀粉,那是另外一个大课题了)
私联粉(凤凰男)(偶像的头等禁忌就是谈恋爱,而私联粉进入圈子的目的就是把偶像变成女朋友或什么的,跟粉丝是截然不同的心态。当然粉丝在过程中也有随时转换的可能)

生写:
偶像的写真照片,一套一般三到六张,固定尺寸,有月别(定期每月一出)和特别限定的款式。官方卖的时候是随机商法,而一般的收集者只会收集自己推的那份,所以会有生写黄牛的存在,随之衍生的就是每个偶像的火热程度会直接反应在生写价格上,糊的直接扔垃圾桶(比如舞菜x,贵的四位数的也有。
一个偶像所有的生写合起来叫做神龙,算是粉丝收集品里的至高存在之一了。
因为这个东西吧是限定的,比如这个月总共出四套,而推这个偶像的粉丝里有五个人在收集,就得费心py交易了。当然如果有人不想玩了,你可以直接全买过来,几十块到几十万都有可能,视你偶像的市场价值而定。

大闪:
荧光棒,应援物品的一种,有电动的和化学的,很多型号,很多大小,每个偶像、每个队都有对应的不同颜色。
谁都喜欢或者不知道举哪个色?用橙的。
这个东西的使用方法也有一整套进阶程序(x,新手一般就是单一节奏的挥动,很多老人会根据台上的舞蹈动作挥动出对应的手上“舞蹈”。
剧场里最好玩的环节之一就是每次偶像自我介绍之后,会留出时间给粉丝应援,你能以念名字、念口号、唱歌、阴阳怪气、摔大闪等等行动表达您的热情,当然,这一切都需要手上有一只乃至几十只闪闪发光的棒子来吸引大家的注意力。

握手会:

价格:
国内一般是十块到三四十块不等,时间也视staff监管力度不同不等。
握手券一般是来自CD盘,官方发售,可以看作IPO
部分粉丝会大批量购买,销售,流通,等同黄牛,可看作二级市场庄家
部分粉丝会自己买盘,买多少握多少,可看作散户
所以,所有媒体关于握手券价格的介绍都不是特别准确的,这里面有一个虽小但五脏俱全的流通市场,公司就是社会主义政府,政策有极大影响力。握手券、合影券、签名券作为商品依据发售价格为基础,依供求关系上下波动
也由于市场小,里面会有大量私人py交易、价格操控、内幕交易等,甚至比如某人甜昏头狂砸钱这种非系统性风险

过程:
排队(视偶像red程度有不同排队时间,我排过一个五小时的,那位已经上春晚了。Whatever,
反正没世博会排得久)
检票(每个小偶像会有两个袋子装用完的券,一个是男粉丝,一个是女粉丝,对此我需做声明的是,偶像宅绝不仅有男肥宅!还有女肥宅,铁T,给,老人家,婴幼儿…,偶像越火,女粉丝比例一般越高,上不封顶,有些会比偶像漂亮)
握手(可以握,也可以不握,作为一个肢体动作,握的多了就只是一个肢体动作。
当然,有些人会发明各种套路,比如看掌纹,涂指甲,画手表等等,这个就自由发挥了)
聊天(是握手会的核心部分了,与偶像实现双向沟通的最主要方式,粉丝可以碰到各种各样的偶像和聊天方式,偶像也会碰到各种各样的粉丝和聊天方式,不得不说的是,就人类组成复杂性而言,握手会几乎仅次于火车站,只要掏得起十块钱,你就能见到各种奇葩的人,也蛮有意思的)
拜拜(时间到了,staff会赶人离开,但是这个时间也是非常弹性的,比如偶像很火,排队人多,时间可能就会压缩,比如看这个小偶像的工作人员比较软,粉丝就可以套磁,比如工作人员比偶像还好看,我就跟她聊起了天…)

钓粉:
一般偶像为了让粉丝一直喜欢自己,会采取各种各样的方法。(当然,也有不care或者表现得不care的那种偶像,被称为盐系)
比如
表演的时候对你抛眼色、笑、挥手
记住你的名字和长相
记住你的喜好和乱七八糟的私人情况
用力握你的手
挠手心
说暧昧的话
表达或表演真情实感的话
给你私人联系方式(x

对此我的某任女票(圈外人)提过几个问题,
(粉丝)有意思吗?
A:对应是饭偶像很重要的组成部分之一。本人个人评价是,宅群众已经是社会人群里相对心理emmm的那一部分了,偶像宅更是emmm中的emmm,人群特点就是敏感、无自我、向外寻求寄托情绪强,不管是把偶像带入为什么角色,偶像的反馈都会被加倍放大。另外,这个偶像体系的特点之一就是极为受限的沟通渠道,偶像和粉丝是不允许私下联系的,当你们绝大部分的联系都只能是眼神的时候,一个眼神自然都会加倍重要。
当然,还有一部分粉丝不会在此真情实感,而是商品交易关系,我掏钱,你卖笑,对应就更重要了。比如我知道有位大哥,在某次握手会花上万块握手券让某偶像唱了一个多小时国歌
此外,当然也有包下整个半天让小偶像睡觉休息,他就坐在对面看脸的朋友…
总之,作为一个群体,偶像宅有某种共性,也有各式的个性,本质都是人性而已。由于拒绝明面上的接触,已经比社会上的一些服务业干净多了,感情和金钱纠结在一起的时候,目的心态体现都不是简单划类所能解释的了

(偶像)有意思吗?
A:物质的讲,粉丝就是客户,衣食父母,力量之源。做市场还得分析分析用户群体,更别说做偶像这种“大客户销售”了(很多偶像都有专门的笔记本,以要点和代号标记每个她觉得应该记住的粉丝)
情感的讲,以心换心,有来有往才是长久之道。
特质的讲,来做偶像的基本都是年纪比较小的女生,喜欢和享受被人关注,被人喜欢,更在意自己,也更在意他人。在意就发出信号,我觉得这是很正常的事

(我)有意思吗?
A:没意思,非常后悔花过的钱
(但确实快乐过)

#1 - 2020-3-28 01:42
可太有意思了
#2 - 2020-3-28 02:02
(Super ni briletas la steloj.)
学到了
#3 - 2020-3-28 02:48
(为什么有超神作这一评价……)
“总之就是非常后悔(花的钱)”
“意思还是有的”
这片出完了,考虑看一眼(´・_・`)
#4 - 2020-4-14 10:21
(明天会更好)
有点东西,我年初在批站刷到v(这算偶像吗哈哈哈哈)然后入坑,也刷了5.600,然后我就退坑了,那时候宅家天天看,批站关注了10多个,白天看到白天,后来发现d不过来就全取关,留下1-2个,剩下看时间自己去分区刷,不然一天到晚全浪费在看直播上了,emmm,国内有这种日系偶像团体么,我去会会他们(我很好奇国内的这种偶像怎么样)
#4-1 - 2020-4-14 21:34
凉凉
实在无聊看看无妨

有定期表演的就是snh48,北上广都有,其他一些零散的今年有明年没的就不推了
#4-2 - 2020-4-15 08:23
小胡子养成计划
凉凉 说: 实在无聊看看无妨

#4-3 - 2020-4-17 19:03
凉凉
小胡子养成计划 说: 这偶像团体都这么喜欢48这个数字的吗,还有国内这种偶像粉丝团体都是些什么人啊,果然我还是不能接受三次元呢
成分非常复杂,不过主力还是死肥宅和屌丝女

不接受就不看呗
#4-4 - 2020-4-18 09:10
小胡子养成计划
凉凉 说: 成分非常复杂,不过主力还是死肥宅和屌丝女

不接受就不看呗
有点东西
#5 - 2020-6-12 18:34
(隐藏)
边科普边吐槽,挺有意思(bgm38)
#6 - 2020-10-20 13:19
(星梨花/環/弥生/桃子/杏奈P)
长见识了,那可真是太有意思了(bgm38)
#7 - 2020-12-9 17:25
学到了