2020-3-24 20:27 /
来源:https://www.wukong.com/question/6477721939711361294/

一般来说,很多人看萝莉的时间都是冲着色气满满的九重凛去,事实上当初第一次知道这个作品的时候我也是一样,但是在经过整部作品的阅读后,我发现自己之前真的是非常小看了这部作品,其深度和内涵足以在我所看的所有动漫作品中排入前五。

在萝莉的时间里,大家首先需要了解的是,这个名字,其实是有点哗众取宠的误译,正确的翻译应该是‘孩子的时间’,其主要想表达的核心内容不是萝莉们怎样怎样,而是小孩子在童年的时候有没有受到足够的关爱和教育,将会影响他(她)的一生。

在看这个的时候,一定要理解,其中的主语‘孩子’指的不单单是九重凛,或者九重凛和她的小伙伴们,而是包括了九重凛的养父林志,学校的老处女白井老师,小黑,美美以及其他登场的孩子们。

如果看这部作品,大家的着眼点只是放在九重凛和青木的跨代恋爱上的话,那么其实是很有问题的,最终能够看到的只是这部作品的皮毛。一定要在看九重凛,小黑,美美的同时,看到林志和白井老师,因为这两个人物是升华整部作品的关键,如果说凛她们是问题儿童的现在进行时的话,那么白井和林志就是过去时。

那么这里来给大家介绍一下人物和剧情之间的关系:

九重凛:代表了有相当大问题的孤儿,她失去了双亲,同时又和对自己有着异样感情的养父在一起,因为从小缺少爱,所以对人冷漠甚至残忍,对大人没有好感并严重早熟,但是,因为她在最幼年的时候也有着母亲的关爱,所以能够保持一颗纯洁的真心;

美美:典型的多子家庭,父母对于孩子的关爱有所偏差,没有做到一碗水端平,关心不够,结果导致了美美在成长的过程中遇问题只懂隐忍,是被欺负的那种类型;

小黑:家里提供了足够的物质支持,父母对于教育仅限于物质,没有足够的生活上的关爱,不懂教育的父母会以成人的思维去考虑,认为钱和东西都给足了还有什么不满,典型的精神关爱缺失;

林志:严重的家庭暴力受害者,从小属于极端问题家庭类型,而且自身有过小时候杀人的前科,对于社会有着严重的误解,没有正确的伦理观是非观,性格极端,但是因为少年时期受到了凛的妈妈又像母亲又像妻子又像姐姐的关爱,所以表面上保持了正常;

白井:从小家庭不缺教育,但是过分严厉的管教使得她从小就失去了童年,直接走到了成人这一步,缺少了关爱的教育使得她为人极其古板严苛,不懂得如何真正的生活;

可以说,这些角色基本上囊括了现实中大部分家庭可能存在的问题,而其中如何针对不同人进行不同的教育补充,则是本作的真正核心。

而整个故事的进行,就是在男主青木大介的引导下进行的,男主是这些主要角色中个人能力最差的一个,但是,由于他从小受到的教育和关爱足够,所以使得他的心灵十分完整,他会努力去面对和解决他们的困难,这些行动,就是本作的主体。

如果说要详细分析的话,个人认为本作真的可以写上好几万字的研究报告,不过毕竟这里只是答疑,所以也就不多累述了,只要理解了上面这些点,再去看这部作品的话,就一定会有很多收获。
#1 - 2020-12-11 13:07
前几天才发现了这部作品,然后一口气动画漫画全部看完了。不过看这部作品前,我对这部作品一无所知,仅仅是在某个动漫剪辑里面看到一个片段,从弹幕里得知的番名罢了。在看动画第一集的时候,还真是小看了这部作品,就当着福利番慢慢看了。然而,看到后面,以及看完漫画。。。这真的是超乎想象的一部作品。
(现在的我:我永远喜欢九重凛)
#1-1 - 2020-12-11 13:09
狂犬榨汁姬艾莉丝
我永远喜欢九重凛(bgm65)

换个头像吧(bgm24)
#1-2 - 2020-12-11 17:39
KokonoeRinSuki
?九重凛? 说: 我永远喜欢九重凛

换个头像吧
OK(・ω< )
#2 - 2021-11-9 12:23
(椰奶战士)
虽然时隔这么久了,看到这篇评论我还是想讲讲自己对这部作品的认知
1、初遇是在12年,被九重凛的色气所吸引下载了BD动画版,看完发现越来越被剧情所吸引(上一个有同样感觉的是《School Days》)
2、再遇17年工作了,开始自学日语,再某资源网上看到了《こどものじかん 》漫画版,下载补完,感受比动画的冲击大了不止一倍,直接奠定了在我心中神作的位置
3、关于人物,作者通过细腻的描绘,表达出了不同角色性格的特点
这里UP主写的很好我就不重复了
我长大后越来越喜欢男主的温柔和勇敢,还有林志
特别是林志,他在极其恶劣的环境下长大,如果不是凛的妈妈,这将是个更让人心疼的角色。
4、看完这部漫画,除了让我变成萝莉控(大误)这一不良影响之外,对我今后的生活无疑是有益的。你会懂得理解他人,帮助他人,适时勇敢,最主要的,一定要表达自己的爱给那个对你重要的人
#3 - 2022-1-12 11:59
(Two dimension never same as reality,but can be real)
这原来有动画化啊,刚刚玩完相关的gal,还以为只是单纯的拔作,看来是我想少了,感谢各位大佬!
#3-1 - 2022-1-12 14:15
狂犬榨汁姬艾莉丝
原作是漫画不是游戏,游戏是个同人(bgm38)
#3-2 - 2022-1-12 19:37
聞き過ごす千山万水 ...
狂犬榨汁姬艾莉丝 说: 原作是漫画不是游戏,游戏是个同人
所以我觉得游戏不好,完完全全变成拔作实在是太离谱了