2020-3-24 11:35 /
作为一部异世界穿越题材的作品,《十二国记》很罕见地没有以“穿越时空的爱恋”为主题,它讲述的核心是作为第一主角的阳子如何从一个怯弱、毫无主见的高中生成长为一代英明之君。阳子既有她作为一名女性的秀美之外表、细腻之内心,同时又具备了男性的勇武、坚毅。这两重特征容易让人联想到另一位古代的女王——saber,同样是在花一样的年纪里就被托付了苍生,她们的面前都是一个有待她们拯救的国家,而这两位王者同样坚持着她们心中的远大抱负。如果说saber代表了西方古典式的骑士美少女形象的话,那么阳子则象征着东方传统之下的武士/帝王美少女形象。如果感觉登基仪式上的阳子被刻画得有点奇怪的话,那么在第39话里,阳子这种兼具武士与帝王之美的特殊魅力则被释放得淋漓尽致。

《十二国记》从内到外都深深地受到中国元素的浸润。外的方面,首先从音乐以及op、ed的画面就能强烈地感受到,op里带有敦煌壁画风格的画面着实惊艳到了我;动画里随处可见的城池、楼阁、仙境景观就不用说了。动画里淡淡的诗词韵味也是吸引我补番的重要一点;每一篇章的标题都引人遐想,其中(在我看来)最精彩的第三篇章,光看标题,就能感受到“乘风万里,迎向黎明之空”那种经历漫漫长夜之后心旷神怡的感觉。此外,“海客”这一称谓立刻让我联想到了李白的“海客谈瀛洲”,用来形容“穿越者”真是再适合不过了。

内的方面就是指世界观的设定。四极八国、方圆合一的对称地图;君权神授的国家,被上天选中的唯一的王,仁与忠并举、感通万民的麒麟;天赐的生命;还有那立于人间的中心、却超然俗世之上的五山、蓬莱仙境。在我看来,这样一种充满了中国式美感的世界观设定有不少值得挖掘的地方。

首先,用韦伯的话来说,这是一个尚未祛魅的、仍然处在神怪的阴影笼罩之下的世界。这意味着,它跟现代社会有着根本性的差异,它并不是一个科学、理性至上的世界——在后者那里,世界褪去了它神秘的色彩,贫乏得只剩下纯粹的事实。在这个异世界里,除了事实之外,仁爱、正义、和平等价值信念同样得到了天的支撑、通过天的意志得以被安放,这些珍贵的人类价值仍然是公共生活的准则。天道是客观存在的,但天并不是时时刻刻都监视着每一个人的行为、并据此进行奖惩——如果天是这样的话,那么人就没有自由意志可言了,王就更没有必要存在了;因此,坏事做尽的升纮需要由人来惩罚,需要由止水乡的百姓、需要由王来贯彻天道,而贯彻天道,正是人的自由意志的体现。

其次,从雁国国君的身世来看,这个尚未祛魅的异世界与东亚大陆之间的联系至少有五百年的历史了;从后者的视角来看,它们至少在文明上领先了前者一千余年。但让我感到奇怪的是,两个文明发展程度差异巨大的世界,它们之间的联系、往来似乎并没有对较落后者产生影响(至少我在动画里没找到)。既没有带来技术的进步,也没有推动思想、理性的启蒙;思想观念有可能“水土不服”,产业链带不过来很正常,哪怕是科学理论也足够产生巨大的威力了——难道说,这么多的蚀,就一次也没有把搞科研的或玩技术的卷进去吗?(笑

第三,根据前面的两点,我们不妨来做一个思想实验。“众所周知”,伴随着祛魅的进程,现代文明及其相应的一系列科学技术、思想观念、制度安排得以实现——与此相应的则是价值信念的衰落。那么,在一个神鬼仍然发挥着影响的世界里,有没有可能发展起高度发达的科学技术?神灵鬼怪有没有可能与现代的思想和谐共存?王能否利用现代的一系列政治机制(比如民主自由的机制)来巩固吏治、推行王道?这样一个利用地理障碍与天意来杜绝国际战争的世界能否发展出一套现代文明呢?毕竟回顾西方近现代以来的资本主义发展,几乎离不开战争与冲突。

而事实上,我在阳子的初敕中看到了现代思想的珍贵萌芽,每个人在政治上都应该被视作一个自由、平等的个体;结合动画里的世界观,这样的思想可谓振聋发聩。而作为动画里的第一主角,她能够给这个异世界带来怎样的改变,正是读者们希望知道的。

最后我想再说一下我认为的、这部作品的两个缺陷。第一,这部作品毫无疑问是以第一主角阳子为核心的;但既然要展现十二个国家兴衰演变的宏大历史,那么群像剧也是非常适合的——而作品的问题在于没有在这两者之间做好取舍。“风之海”和“东之海神”篇章明显以另外的人物为核心,而整部作品的主人公阳子在这里以聆听者的身份保持出镜率,窃以为这样的设计有点两边不讨好;如果把这两篇单独做成外传,或许会好一些。

第二,在每一篇章结束以后进行前情回顾是合理的,但是,这样的回顾如果只是单纯的影视剪辑、而没有提供新的信息、或者新的视角,那么大可不必回顾。更令我感到可惜的是,最后一话作为总结、完结之作,其中有大半部分的内容基本上是对上一话的复制。

最后,即使暂时没有想出足够震撼人心的故事(乱猜),也希望小野能把阳子线的坑填上,有朝一日能看到阳子所开创的全新世界。
#1 - 2020-10-22 14:59
(戯言なんだよ)
关于第二点,乐俊跟公主在马车上的时候提到造纸术、佛教等等是从蓬莱带过来的。然后你说“它们至少在文明上领先了前者一千余年”,这不对吧,几千年的农业社会好像进步不大?至少从明治时代的农村穿越过来的铃是不会觉得日本有领先多少。这个世界最大的落后之处还是没有火器,只有冷兵器,神魔的力量还是要强太多。

你说的第三点倒是没错,很少有提到现代思想。但我觉得作者可能就是想描绘一个与现代社会隔绝的桃花源,而不是一个文明碰撞的发展史。
#1-1 - 2020-10-22 15:50
木下愚辈
(第二点)那看来确实有科技的交流、传播,是我疏漏了。至于“领先了一千年”,估计是我表述得不够准确,我原来想的可能是:假如把异世界的文明发展水平放到现实中的东亚大陆、然后比照的话,异世界至少处在公元1000年以前,因为宋朝的时候火器就被大规模使用了。

嘛,第三点是我在作品之外、无视作者的意图而“擅自”做的一个思想实验(眨眼