2020-3-8 20:24 /
尝试把评分系统化,目标是尽可能保证在我评过分的作品中任选出两个,高分一定比低分更合我心意。
重点考虑的方面:剧情、人物设定与塑造、内涵/立意、艺术性、画面制作、能不能逗笑我
评分时作品素质优先于个人喜好
10分:具有足够深刻的内涵或高艺术性,不仅在与动画、甚至在与其他类型作品(如文学作品)的比较中,也不落下风。
9分:难得一见的佳作,在动画之中主题思想上乘或高技术力,令人印象深刻。
8分:值得一看,有自己的特色,没有过于明显的短板。
7分:基准分。没有什么特别出色的点,但整体较好。或虽有某个方面很优秀,但在另外的地方不太尽人意。
6分:比较无趣,在各方面都没有任何亮点,仅仅作为动画及格。
4-5分:不仅没有任何亮点,而且出现踩雷元素。
1-3分:不仅没有任何亮点,而且表现出的三观我强烈不认同。
如果是续作,评价会较前作严格。
以上评分,可能由于与作品整体评分不符的单个元素出现偏差,视为特例。记载特例时,需阐明的要素包括:作品名、偏差理由、因其导致的评分变动。
正面例子:
1.野良神第一季,一歧日和作为女主角,在战斗中夜斗命令她退开的时候,果断离开,令人印象深刻,本作由7分升至8分
2.NO GAME NO LIFE,词语接龙一话兼具创意与起伏的情节,在我喜爱的单回中名列前茅,本作由8分升至9分
3.会长是女仆大人,碓氷拓海是在我看的为数不多的少女漫中难得确实有撩到我的男主角,本作由7分升至8分
4.某科学的超电磁炮,将超能力者分级并且严格贯彻的设定很喜欢,本作由7分升至8分
5.文豪野犬dead apple,双黑糖分满载,是久违的甜口,本作由7分升至8分
6.恶魔阿萨谢尔在召唤你第一季,很戳笑点,cv的演技也很棒,本作由7分升至8分
反面例子:
1.冰菓,千反田爱瑠的人物塑造过于贤妻却没有合理解释,本作由7分降至6分
2.有顶天家族,对狸猫明知道人类会吃狸猫肉还和人类如平等阶级般相处这一点感到不适,且弁天的性格接受不能,本作由8分降至7分
3.翼神传说,女主的性格非常踩雷,导致整个片子都看不进去,本作由7分降至6分
4.想哭的我戴上了猫的面具,女主恋爱脑+大嘴巴,动画制作有明显缺陷,本作由7分降至6分