2020-3-7 21:43 /
  《泡沫冬景》在steam好评如潮,在g吧年度投票也得到了不错的成绩,这让我开始思考国产avg能否通过现实主义题材找到出路。
     基于现实来制作一部作品理应是我们最擅长的领域,毕竟从小我们接受的就是唯物主义教育,而且我们最擅长的就是举一反三,但是现在的情况却是国产avg很少有基于某个现实时代背景讲述的中国故事。
     难道说翻遍上下五千年的历史都找不出合适的题材吗?光近代就发生了那么多可歌可泣的事,为什么基本没有涉及过呢?
     中华五千年文化传承至今从未断绝,无数先人为我们留下了浩瀚的文化财富供我们使用,但现在的国产avg却一味在往日式萌系靠拢,没有特色,着实有些可惜。(经常有人调侃三国文化是日本人帮我们输出到全世界的(bgm38)
     国家现在一直在强调树立文化自信,推动文化产业繁荣,而我们大部分人又都是唯物主义者,因此出现一部优秀的现实主义作品无论政府还是人民肯定都是喜闻乐见的。
    举个例子,为什么有很多人(包括我自己)每逢春节都会因央视制作的《回家》公益片落泪?恰恰因为它能让我们感同身受,因为我们每个人骨子里都对家庭有着深厚感情,而这个公益片能够用短短几分钟充分激发出大家的这份情感。
   因此在这里我大胆提出一个假设,如果未来出现一部作品能找到让绝大部分人共有的某种情怀,并能将这种情怀很好表现出来引发共鸣,那么它绝对是里程碑式的一部作品。(乡土情怀就是个很好的方向,难就难在如何才能引发大多数人的共鸣,不过既然央视的公益片能用短短几分钟做到,没有时间限制的avg绝对也能做到)
    中国acg产业绝不能一味跟着日本走。日本的acg产业经过了很长时间的积淀,而就算是在日本如此发达的acg产业,最近也开始走下坡路了(经常有人感叹业界药丸),更别说日式作品很容易涉黄被文化局毙掉,因此一味跟着日本方式走几乎是死路一条。
    也许有人会说avg的大趋势就是越来越没落,那可就是大错特错了。未来的人工智能和虚拟现实毫无疑问会对avg的沉浸式和交互式体验带来质的飞跃,而这个时代的到来并不会太远。我们现在5G已经开始全国铺设,很快全国人民都将迎来5G时代,而随着5G技术带来的必然是科技大爆发和产业升级,就看acg产业能否抓住这个机会了。
      最后总结一下,现实主义题材是未来国产avg的一个很有前途的发展方向,但是要走出属于我们自己的道路,一味迎合日系只能越来越走下坡路(而且无论我们怎么学,输出给人们的基本还是日本文化)。希望未来不仅是avg产业,acg产业乃至全中国的文化产业都能自己探索出一片广阔的天地,到了那时,我们才能真正实现文化自信和文化繁荣。

#1 - 2020-5-9 12:45
(不期待未发生的事,不后悔已发生的事)
有道理啊~国内创作脑洞不足很大程度上就是被统一的唯物主义思想限制了,连外来引进文化产品也都要求不能有神魔鬼怪。如果能将这个劣势化为创作的出发点做现实题材的话,国内相关产业也是可以起来的。
#2 - 2020-5-11 13:49
(なないろの世界を駆け巡り)
附议。
萌系x现实主义=国产新风味
#3 - 2020-5-18 15:49
中国近代史上可歌可泣的时代和事件虽然多,但基本逃不掉一举报一个准的要素。
要是把那些敏感点全绕开说,那还不如架空空想呢。
另外,从galgame的受众群和大多数玩家进行游玩的目的来说,这个形式和现实主义能不能搭上都是个未知数。
#3-1 - 2020-10-20 13:40
遂空夜影
不,现在的风气,你就算写架空啦,幻想啦,要是碰了现实的政治就等死吧
#3-2 - 2020-10-20 13:40
遂空夜影
也就是说,就连刻痕的:“投核弹”现在都不一定让你发出来
#4 - 2020-12-21 00:31
(人生五十年 如梦亦如幻 有生斯有死 壮士何所憾 ... ...)
乡土情怀就是个很困难的东西……广告几分钟做到是因为不往深处做。如果往深处做还是免不了会碰到政,或者社会中不太好的一面。就现在的审查强度写现实的就是在给自己添堵
#5 - 2021-6-24 19:10
5G都扯上了。。。
#6 - 2021-7-8 12:38
你让这作的背景年份往后推一年试试(bgm38)
#7 - 2021-8-5 12:08
(厌离秽士 欣求净土)
借用谭亭大在潜伏之赤途测评里的话。 “在眼下这个时代,掌握着话语权的群体,还没能拥有可以容纳下它的自信与气度。这个国家刚刚才变得强大起来,很多事情都需要时间。”