2020-3-7 17:08 /

我们所经历的每个平凡的日常,也许就是连续发生的奇迹。

一个2011年的搞笑动画,我2020年看有必要吗?有必要吗?
…………
真香!

《日常》这部作品影响力之大,直到今天都经常能看到它的身影,我QQ好友里还有人用它里面人物的头像,每次看伊朗物理作死专家B站更新,都能看到那美绪奔跑的动图。

还有之后的男高女高,都一定程度上致敬了《日常》,和女高的主角团座位一致,人设类似。

《女高中生的虚度日常》

《日常》

但其实看前几集的时候,没有对上电波,心中唯一的想法就是:“这哪是《日常》?这明明是《一点也不正常》吧!”
有这个想法再正常不过了,维基上给《日常》的一个tag是“后现代搞笑”
后现代主义(英语:Postmodernism),是一个从理论上难以精准下定论的一种概念,因为后现代主要理论家,均反对以各种约定俗成的形式,来界定或者规范其主义。
而前几集就是打破我心中约定俗成的规则,等到我接受了新的规则,我就已经和剧中的人物一样放飞自我了!

从《日常》到《龙女仆》,京都动画描绘这种日常氛围的功底可见一斑。
在相对“粗犷”的画风下做到了精细,对每一个细节的一丝不苟,这些工作虽然不是画面主题,但是能够提供给观众一个非常舒适的观感,在缺乏跌宕起伏的剧情和燃破天际的打斗下,良好的观感才能够维持观众的兴趣,而这一点,《日常》做到了,不是以2011年的眼光来看,而是从2020年的眼光。

原作的优秀是这部作品搞笑的核心,纸牌游戏部分可谓一绝,评论区里面也有大神分析了大家可以去看。此外,激烈的矛盾冲突和解决冲突的过程中产生的摩擦也是搞笑的来源。而这些矛盾往往来源于日常,解决过程十分荒诞,最后又归于日常。日常->日常是经历(我们所经历的每个平凡的日常),而解决过程的荒诞其实是奇迹(也许就是连续发生的奇迹)个人解读
例如美绪看到美里与幸治郎在一起后(25话):

发现美里与幸治郎在一起,美绪狂奔,这里祐子必须跟着她,来突出荒诞的主体

美绪破窗而逃

美绪在操场上狂奔

美绪单杠,这里之前有铺垫

美绪打拳

中之条父亲头发

背老奶奶

铁轨上奔跑

夹缝中生存
此处省略多个场景(都是荒诞的)

美绪救人,矛盾缓和

我们所经历的每个平凡的日常,也许就是连续发生的奇迹。
人类是健忘的,但互联网有记忆,最近翻了翻之前的邮件、说说、博客之类的保留记忆的内容,现在看来当时也是十分搞笑(都是黑历史),大家也可以翻翻自己的黑历史,说不定会对这句话有更深的理解??当然认真观察生活也是必要的!