2020-3-4 12:45 /
新战神在E3首次亮相时,包括我在内的不少人的第一反应是,真像TLOU啊,索尼第一方现在全走这个路子了?不过事实证明,新战神走了一条属于自己的路,它维持住了自己动作游戏第一梯队的档次,和前三作不同的是,新战神叙事的方法更好,故事更用心。

斧子,双刀,徒手,盾反,还有真战神阿特柔斯的技能配合,每一条技能线都非常完整而有用,有用到玩家会自觉的学习其中大部分技能的使用技巧,来面对不同特点的敌人;战斗的手感非常舒适,个人尤其喜欢斧子挥砍时轻微的“卡肉”感,恰到好处;和大部分都很硬核的老动作游戏相比,本作容易上手,即使是我这样的手残也能感受到战斗乐趣,高手也可以通过提高难度来增强战斗深度,算得上是丰俭由人。

战斗能力和解密要素的结合相当有设计感,虽然敲钟和满地找不知道在哪的符文这种玩法非常容易让人感到疲倦,但整体上瑕不掩瑜。

关卡设计可以给一个很大的好评,一定程度上掩盖了素材复用导致的新鲜感丧失;相对的,怪物的复用则是一个差评点,说这个游戏是女武神与山怪群英传大概不算过分,女武神至少个个能力不同,山怪就基本以换颜色为主了,可以说是本作的最大薄弱项。

越肩视角的一镜到底,从技术实现上来说显然要比一镜到底的电影要容易不少,但从观感上来看,无疑是对沉浸感的大大提升,特别是在本作拿出了PS4最强一档画面表现和美术设计的情况下;台词非常得当,沉默寡言的奎托斯面对少不更事的儿子,双方难以准确表达的情感的互相碰撞,在演员的配音表演下令我动容。故事在最后戛然而止,让人意犹未尽的同时也感到一丝期待,当然自然也会有玩家对此感到不满,都是体量不够的错啊。

+出色的动作手感,丰俭由人的难度设定,让大部分人都能体验到战斗的乐趣

+画面表现极强,北欧风景令人沉醉

+不激烈但是足够有感染力的剧情和演出,极佳的情感体验

+既可以直奔主线,也可以尽情探索,两相宜的游玩结构

-场景和怪物的复用较为频繁

-部分解谜要素游玩乐趣一般